Все о цифровой фотографии

О повышении резкости фотографий очень много уже написано. Она может отставать по популярности только от темы преображения снимка в ч/б. Для работы с резкостью предусмотрено множество инструментов и плагинов. Почти все, даже самые простейшие графические редакторы могут работать с резкостью.

Сейчас мы рассмотрим два достаточно простых, но вместе с тем эффективных способа, которые дают хороший результат. Поговорим о самом популярном жанре фотографии – портрете. Однако, все рассмотренные методы можно применять и к другим стилям фотографии.

Местное усиление резкости

Чаще всего в портрете нет необходимости усиливать резкость по всему кадру. Для достижения наилучшего результата резкость должна быть достаточной только на самых важных элементах снимка. Чаще всего, в портрете, это глаза, а именно радужная оболочка и ресницы. Реже требуется увеличение резкости на губах или различных аксессуарах.

Чаще всего для повышения резкости не используют одноимённые фильтры, а применяют фильтр «High Pass».

Начнём с обзора исходной фотографии:

Начинаем

1. Делаем копию слоя (ctrl+j).

2. Переходим в меню Filter – Other – High Pass

3. Сейчас нужно точно указать радиус. Параметр Radius будет влиять на результат. Убедитесь, что галочка предпросмотра «full» установлена. Нужно использовать самое маленькое значение, при котором чётко видны контуры объектов, которые должны стать более резкими. Значение будет зависеть от разрешения снимка и деталей объектов. Поэкспериментируйте с разными значениями. Они позволят добиваться интересных результатов.

4. Далее нужно изменить режим наложения слоя на Перекрытие (Overlay). Также может подойти режим Мягкий свет и Жёсткий свет. Выбирайте по своему вкусу. Меняя непрозрачность слоя, мы уменьшаем степень воздействия.

5. Далее отправляемся в меню Image – Adjustments – Brightness/Contrast

6. Увеличиваем контраст на 50%

7. Теперь для слоя с повышением резкости создаём чёрную маску. Для этого зажимаем клавишу alt на клавиатуре и нажимаем специальную кнопку создания маски.

8. Далее будем работать белой кистью. С её помощью удаляем часть маски на тех участках, где нужно получить усиление резкости. Сделайте края кисти мягкими. Это сделает работу более естественной. Также можно менять непрозрачность кисти и получать различную степень проявления резкости на тех или иных участках.

Прежде всего, прорисовывайте радужную оболочку глаз и место на веках, откуда растут ресницы. Затем можно снизить непрозрачность кисти до 50% и прорисовать каждую ресницу и верхнее веко. На бровях и губах следует ещё сильнее уменьшить непрозрачность примерно до 30%. Самые резкие участки являются якорем для внимания зрителя. Не усиливайте резкость там, где не должно быть внимания зрителя.

9. В завершении можно изменить общую непрозрачность слоя с маской. Это нужно делать если эффект получился слишком явным.

Иногда случается, что резкости недостаточно даже после проделанных манипуляций. В таком случае просто делаем копию слоя с маской (ctrl+j).

10. На этом повышение резкости закончено. Осталось объединить слои (ctrl+e).

Мягкое повышение резкости

Этот метод даёт возможность поднять резкость по всему кадру. При этом усиление резкости происходит очень ненавязчиво, что делает портрет очень приятным для глаза, но мягкость будет контрастировать с резкостью.

Начальное изображение:

В этот раз мы воспользуемся самым действенным фильтром для повышения резкости из стандартного набора Photoshop – Unsharp Mask. Но применять фильтр мы будем не ко всему снимку, а к отдельным каналам.

Очерёдность действий:

1. Делаем копию слоя (ctrl+j).

2. Переключаемся на отображение каналов и выбираем красный (Red). Этот канал обычно содержит самое большое количество деталей кожи. Если вы работаете не с портретами, можете использовать другие каналы.

3. Переходим в меню Filter – Sharpen – Unsharp Mask

4. Теперь нужно настроить параметры Amount и Radius.

При работе с портретом нам нельзя в красном канале сильно увеличивать резкость мелких деталей. Именно в них заключены все дефекты кожи. Их не желательно выпячивать. По этой причине Radius надо сделать большим, а Amount малым.

Снимок не желательно увеличивать до 100%. Достаточно смасштабировать его до размера экрана (fit to screen).

Настройки устанавливайте на свой вкус.

5. Теперь можно перейти на зелёный канал.

6. Ещё раз воспользуемся фильтром Unsharp Mask.

7. В этом канале нужно подобрать значения не так, как в красном. Там мы устанавливали большой радиус и маленькое значение Amount, а тут нужно сделать всё наоборот.

Зелёный канал очень редко содержит данные о детализации кожи, поэтому в нём можно безболезненно повышать резкость различных мелких деталей. Смотрим на снимок в целом и стараемся подобрать оптимальные параметры.

8. Затем переключаемся на отображение всех каналов.

9. Добавление резкости закончено, но проделанные манипуляции могли изменить общий цвет снимка. Чтобы вернуть цвет нужно просто перевести скопированный вначале слой в режим наложения Luminosity. Он придаст нижнему слою те цвета, которые заложены в нём.

В таком режиме при работе с двумя слоями текстура будет использоваться из нижнего слоя, а цвета из верхнего.

10. На этом можно заканчивать обработку. Объединяем слои сочетанием клавиш ctrl+e.

На основе материалов с сайта: fotokto.ru