Все о цифровой фотографии

Можно ли выполнять ретушь тоновую коррекцию при помощи размытия? Да, это вполне возможно. И результаты получаются очень интересные. Простой метод Dodge and Burn при помощи фильтра Gaussian Blur в Photoshop позволит быстро выполнять профессиональную коррекцию.

Стоит сразу сделать оговорку, что данный метод не подходит для любой ситуации. Этим способом вы можете сделать акцент на какой-то части изображения. Метод повышает контраст в светах и тенях, подчеркивая определённую область.

В примере мы будем повышать резкость плечевой накладки. Она станет лучше выделена и вызовет больший интерес.

Чтобы сделать это нам нужно создать копию слоя и инвертировать цвета. Сделать это можно комбинацией клавиш Ctrl + I. После этого переводим слой в режим наложения «Яркий свет». Далее используем фильтр «Gaussian Blur». Степень размытия настраиваем по своему усмотрению.

После этого нужно создать ещё одну копию фонового слоя и объединить верхний слой с размытием и вторую копию. В результате получится слой серого цвета м картой яркости и теней. Этот слой устанавливаем в режим наложения «Перекрытие» и добавляем к нему чёрную маску. Сделать это можно щелчком по кнопке добавления маски с зажатой кнопкой Alt. Далее берём белую кисть и прорисовываем нужные участки, делая тени более глубокими, а яркие места более светлыми.

Данный способ позволяет добавить контраст и объём. Таким образом можно подчёривать форму, акцентировать внимание на отдельных частях снимка и выполнять быструю ретушь достаточно высокого качества.