Все о цифровой фотографии

Sony a6300 и Canon EOS 80D визуально очень разные камеры. Одна выглядит как стандартная зеркалка, а другая выглядит как оригинальная камера беззеркальной линейки NEX от Sony. Тем не менее, несмотря на явно различные корни, если капнуть немного глубже, можно найти что-то, что позволит сравнить эти камеры. Система обнаружения фазы на датчике a6300 помогает камере выполнять очень быструю автофокусировку, которая может конкурировать с зеркалками, в то время как конструкция Dual Pixel в EOS 80D помогает камере очень хорошо фокусироваться в режиме Live View.

Обе камеры нацелены на фотографов, которые хотят попробовать свои силы в видеосъёмке. Во многих отношениях эти камеры очень разные.

DSLR против беззеркальных

Некоторые различия между камерами сводятся к тому, что одна из них является зеркалкой, а другая - беззеркальная. Независимо от того, какие технологии использовались производителем, структура DSLR не позволяет использовать электронный видоискатель, в то время как беззеркалка наоборот активно использует электронику.

Многие люди предпочитают оптический видоискатель, но преимущества есть у каждого из них. Видоискатель a6300 может показывать изображение со всеми поправками параметров и с реальной экспозицией. Также он отображает исправленный вариант при съёмке в плоской гаммой S-Log. Также есть возможность наложения резкой области на зону фокусировки для лучшей визуализации. Это всё невозможно реализовать с оптическим видоискателем. Основными функциями является отображение реальной экспозиции и баланса белого.

Размер электронного видоискателя не ограничивается форматом сенсора, как в зеркалках. Видоискатель a6300 примерно на 20% больше, чем у Canon. Быстрое обновление изображения позволяет следить за изменениями в кадре.

DSLR против беззеркальных камер

Одним из традиционных преимуществ беззеркальных камер является то, что они могут быть меньше и a6300, безусловно, имеет преимущество в этом отношении. Ее комплектный зум-объектив также достаточно компактен, за что его и любят многие фотографы. Лучшая камера – это та, которая может быть постоянно под рукой. Носить с собой a6300 очень удобно.

Тем не менее, оптический видоискатель 80D означает, что нет необходимости постоянно держать включенным дисплей. Это позволяет продлить срок работы батареи в 2.4 раза по сравнению с а6300 (960 кадров при одной зарядке, против 400 на Sony или 350 через электронный видоискатель).

Использование

Некоторые из различий между этими двумя камерами непосредственно не вытекают из из основной технологии. Есть много беззеркальных камер, которые предлагают элементы управления, как на зеркальных камерах, но a6300 не идёт по этому пути.

В то время как Sony все больше упрощает интерфейс, a6300 не предлагает достаточно элементов управления для быстрой настройки всех параметров. В меню камеры есть специальные пункты настроек, которые можно подкорректировать под себя, но это всё равно не даёт такой же быстрый доступ, как использование кнопок и дисков.

В противоположность этому, Canon предлагает уже привычный набор кнопок и дисков на корпусе и удобное настраиваемое меню с сенсорным экраном. Это делает 80D гораздо более интересной камерой в плане удобства использования.

Автофокус

Раньше было верным утверждение, что зеркалки лучше в фокусировке. Уже давно это не так. Камеры одного ценового уровня равны в автофокусе независимо от технологии. Но разные технологии всё же имеют те или иные преимущества в различных условиях. Камера EOS 80D в режиме видоискателя хороша при съёмке приближающихся объектов, но если отслеживать движение надо по краю кадра, то она значительно снижает скорость и точность. Как и большинство зеркалок, она также может проявлять некоторую неточность фокусировки на близком расстоянии при малой глубине резкости.

Для сравнения, a6300 предлагает отличную автофокусировку во многих обстоятельствах. Ее отслеживание объектов, как правило, всегда очень хорошо работает. При этом выбор точки автофокусировки без сенсорного экрана и без джойстика затруднён.

Если вы назначите специальную кнопку на автофокусировку по глазам, она станет доступна. Это превосходная система, которая поможет при съёмке портретов. Наведите камеру на объект съемки, удерживая нажатой кнопку AF Eye и камера, как правило, не отпустит свою цель, пока та находится в кадре. Это особенно хорошо при съёмке динамичных сцен, где вам надо держать в резкости глаза субъекта. Особенно удобно при съёмке детей.

Тем не менее, EOS 80D базируется вокруг датчика Dual Pixel AF, что означает, что он может предложить отличную автофокусировку по всей площади кадра при использовании визирования по экрану, а не через видоискатель. Это позволяет камере успешно конкурировать с a6300.

a6300 - выбор видеооператора

Что действительно отличает две камеры друг от друга, так это подход к видео. Не только с точки зрения спецификаций, но и с точки зрения того, как будет вестись съёмка. Sony лидирует в спецификациях, так как камера может снимать 4K-видео, но всё не так просто.

A6300 очень хорошо оборудована в плане видео. UHD 4K записывается со скоростью до 100 Мбит. Она включает в себя настраиваемые шаблоны, а зебра поможет установить экспозицию. Также камера предлагает функцию подсвечивания области фокусировки, делая картинку свехрезкой в этой области. Также есть множество режимов с различными настройками гаммы. 

Это всё очень хорошо, если вы знаете, как использовать данные функции. Автофокус в видео хорош. Он достаточно быстро находит цель, но иногда теряет её. Без сенсорного экрана перемещать точку автофокусировки очень неудобно. Sony a6300 также славится тем, что камера может перегреваться и выключаться в самый ответственный момент.

EOS 80D - видеокамера для фотографа

EOS 80D действительно интересная камера, когда речь идет о видео, а его ограничение на разрешении 1080 не должно сильно огорчать. Компания Canon не может конкурировать в качестве видео с Sony. Но то, что она предлагает - это простоту фокусировки и простоту использования.

Dual Pixel в 80D действительно вступает в свои права при съемке видео. Нажмите на экран, и камера переориентирует фокусировку практически мгновенно. Установите цель, и камера будет держать объект в фокусе. Вы можете настроить скорость фокусировки и быть уверенным в том, что камера будет делать то, что вы хотите, без постоянного раскачивания или случайной потери фокуса.

Небольшое разрешение для 2016 года немного огорчает, но простота использования камеры для любого человека делает её очень привлекательной. Отсутствие инструментов мониторинга состояния фокуса и экспозиции также огорчает, как и недостающие режимы плоской гаммы.

Выбор объектива

В то время как APS-C-линейка Canon не настолько полна, как его предложения для полного кадра, она всё ещё довольно всеобъемлюща, особенно, когда вы допускаете использование полнокадровых объективов, которые остаются полезными на меньшем формате. Вы можете выбрать для себя оптику на любой вкус для различных целей с невероятным разбросом цен, от рядовых объективов для новичков, до профессиональной оптики с защитой от влаги и пыли.

Всё это нельзя сказать про Sony. Для камеры найдётся несколько полезных объективов, в том числе 35 и 50 мм для APS-C и 28mm F2. Но при этом стоимость оптики может не порадовать.

Тем не менее, короткий фланец в камерах с байонетом E означает, что при помощи адаптеров можно подключить практически любой объектив, с некоторыми ограничениями автофокусировки и прочего функционала.

В общем и целом

Покупка Sony может показаться заманчивой для видео, а Canon для фото, но это не совсем так. Простота съемки видео с Canon может оказаться решающим фактором, так как очень не многие будут пользоваться всеми специфическими функциями, а разрешение 4K на данный момент больше является коммерческим ходом и пригодно лишь для кадрирования видео во время постобработки. Несомненно, это удобно, но у большинства людей всё равно нет 4K мониторов, чтобы просматривать контент во всей красе.

A6300 имеет небольшое преимущество с точки зрения качества изображения и огромное преимущество с точки зрения качества видео. Тем не менее, EOS 80D, несомненно, является более приятной камерой для работы. Было бы трудно выбрать победителя в плане автоматической фокусировки. Она хороша у обеих камер.

Если вы хотите наиболее функциональную камеру, которую легко носить с собой, то выбор за Sony. Но если вы хотите более традиционный или практичный аппарат, который будет удобен в любой работе, а также богатый выбор оптики, то Canon может быть лучшим выбором.