Все о цифровой фотографии

Прошло более четырех лет с момента выпуска Canon EOS 5D Mark III, а впереди выставка Photokina 2016 в Кельне. На мероприятии покажут недавно анонсированную камеру EOS 5D Mark IV. Новая камера внешне похожа на 5D III и устройства с более высоким разрешением 5DS/5DS R. EOS 5D Mark IV предлагает некоторые существенные внутренние усовершенствования.

EOS 5D Mark IV выйдет в трех вариантах комплектации: только корпус ($3499), с объективом 24-70 IS USM ($4399) и с оптикой 24-105 IS II USM ($4599).

Canon EOS 5D Mark IV получил увеличение разрешения примерно на 30% по сравнению с предшествующей моделью. Он находится в плане разрешения между EOS 5D III и EOS 5DS/R. Флагман компании Nikon, D810 имеет разрешение 36MP. Это больше, чем 30MP в Canon 5D Mk IV, но при таких значениях 6MP не существенны.

Диапазон светочувствительности в 5D Mark IV аналогичен предыдущей модели. Он составляет ISO 100-32000 с возможностью расширения до 50-102400. Камера значительно превосходит светочувствительность Nikon D810, который ограничен ISO 12800 и расширенным режимом 51200.

Новая, и в настоящее время эксклюзивная технология на EOS 5D IV – это Dual Pixel Raw. Этот режим использует архитектуру сенсора Dual Pixel, чтобы создать два файла с разрешением 30MP из одной экспозиции. Полученный файл может быть скорректирован в плане фокусировки при помощи программы Canon Digital Photo Professional Software. Смещение фокуса может быть небольшим, но иногда это может спасти снимок.

Технология, лежащая в основе этой функции сложна. Она работает не так, как световое поле, но предоставляет похожий функционал с ограниченными возможностями. Не следует слишком сильно надеяться на эту технологию. Она не сделает революцию. Смещение точки фокуса очень небольшое. Эта функция не исключит необходимость точно наводиться на фокус и выполнять калибровку объективов.

Система автофокусировки EOS 5D Mark IV очень тесно связана с проблемой в EOS 5D III, которая унаследовала 61-точечный массив автофокусировки со старого флагмана EOS-1D X. Вертикальный охват точками был расширен до 24%. Подобно серии 5DS/R и серии 1D X, в новой камере теперь есть полностью "автоматический" режим выбора точки автофокусировки в AI Servo. Фокусировка может быть выполнена на лице. Доступно слежение за объектом благодаря датчику замера экспозиции, который может распознавать объекты и помогать автофокусировке.

В теории это должно сделать 5D IV отличной камерой для фокусировки и слежения за движущимися объектами, но, по предварительной оценке, производительность такая же, как в EOS 5DS/R. Canon EOS 5D IV может оказаться несколько более полезным для съёмки быстрых действий, чем его предшественник, но, когда дело доходит до отслеживания, Nikon D810 вероятно, все еще предлагает самую быструю систему автоматической фокусировки в этом классе.

Одной из ключевых областей, где EOS 5D IV затмевает почти все зеркалки – это автофокус в режиме Live View и при видеозаписи. Автофокусировка Dual Pixel в Mark IV предлагает быстрый и надежный фокус в обоих режимах, и в отличие от флагманского EOS-1D X II, 5D IV может предложить непрерывное слежение в режиме просмотра в реальном времени для фотоснимков, в дополнение к невероятной фокусировке в видео при Servo AF.

Такого рода система автофокусировки иногда гораздо удобнее и быстрее, чем при съёмке через видоискатель, не говоря уже о гораздо большем охвате кадра и точности. Откровенно говоря, Dual Pixel AF настолько хороша, что многие фотографы предпочитают пользоваться ей всегда, но, увы, снимать на зеркальную камеру как на мыльницу неудобно и не практично.

Что касается внешнего вида камеры, EOS 5D IV сохраняет верность своему стилю. При этом 5D IV имеет сенсорный, 3.2-дюймовый экран, который в отличие от EOS-1D X II позволяет управлять всеми функциями при помощи касаний. Прикосновение к экрану в режиме Live View или при видеосъёмке позволит очень быстро сфокусироваться. Сенсорный экран является очень полезным инструментом, особенно в сравнении с EOS 5D III, а также конкурентными камерами Nikon D810 и Sony a7R II.

Одним из наиболее долгожданных дополнений EOS 5D IV является добавление переключателя зоны автофокусировки как в EOS 7D II. Как и в 7D II, эта кнопка может быть настроена для выполнения других задач, хотя список функций ограничен.

Внутри рукоятки скрыты два слота для карт памяти формата SD и CompactFlash. Как обычно, карты могут быть настроены для резервирования записанных данных или для записи видео на одну карту, а фото на другую. Имейте в виду, что слот для карт SD ограничен скоростью UHS-I, так что вы не можете использовать его для записи 4K-видео.

На вершине пентапризмы находится линия, как будто там есть всплывающая вспышка, но её на самом деле нет. Сама вершина пентапризмы из поликарбоната, чтобы появилась возможность использовать встроенный Wi-Fi и GPS. EOS 5D IV полностью влагонепроницаемый, а при использовании объективов L-серии он должен выдерживать съёмку в очень агрессивных условиях.

В EOS 5D IV есть много разъёмов. Там вы найдёте порт для микрофона и наушников, HDMI-выход, USB 3.0 и обычный разъем синхронизации вспышки и проводного пульта ДУ.

Говоря о видео, EOS 5D Mark IV становится третьей зеркалкой Canon, которая предлагает запись видео в разрешении 4K. Как мы уже привыкли ожидать от 4K зеркалок, камера выполняет кроп при работе в режиме видео 4K. Кроп достаточно сильный, около 1.74x. Это означает, что угол обзора и производительность шума будет еще хуже, чем у некоторых камер с сенсорами APS-C, как Sony a6300. Также у камеры есть ощутимый эффект рулонного затвора.

Ни EOS 5D III, ни Nikon D810 не предлагают видеозапись в разрешении 4K. Конечно же, комбинация EOS 5D IV с видео высокого разрешения, удобный интерфейс с сенсорным экраном и Dual Pixel AF не делают его одной из самых лучших зеркалок для видео в данный момент времени. Это вызвано отсутствием надлежащих инструментов для видеозаписи, таких как зебра или настройки плоской гаммы.

Чистый HDMI-выход возможен только при разрешении HD, но не для 4K. Как и EOS-1D X Mark II, 4K-запись возможна только в крайне неэффективном формате Motion JPEG, но для Canon это сделано специально, так как камера предлагает извлекать кадры из 4К-видео, по существу позволяя снимать на скорости 30 кадров в секунду в формате JPEG 8.8MP, при условии благоприятных условий съемки, учитывая рулонный затвор.

Canon EOS 5D Mark II использует очень знакомый аккумулятор LP-E6N, рассчитанный на 900 снимков на одной зарядке по стандарту CIPA.

Новая специальная рукоятка, известная как BG-E20 ($349), удваивает срок службы батареи и предлагает дополнительные элементы управления для съемки в портретной ориентации.

EOS 5D IV поступит в продажу вместе с новыми объективами 24-105mm F/4 L IS II USM и 16-35mm F/2.8 Mark III. Эти линзы в розницу будут продаваться за $1099 и $2199 соответственно, и обе поступят в продажу в октябре 2016 года. По сравнению со своим предшественником, EOS 5D IV улучшен практически во всех отношениях. По сравнению с EOS 5DS/R новый Mark IV не может соответствовать их разрешающей способности, но он опережает их с точки зрения скорости, и, конечно, гораздо богаче в плане функциональных возможностей видео.

D810 от Nikon является наиболее очевидным конкурентом EOS 5D Mark IV, но несмотря на то, что она на рынке уже длительное время, она по-прежнему очень конкурентоспособна в нескольких областях. Там, где EOS 5D IV лучше, чем D810 – это видео и некоторые аспекты обработки. Благодаря Dual Pixel AF EOS 5D IV предлагает гораздо больше удовольствия для использования в видео и режиме Live View, но добавление сенсорного экрана делает некоторые операции крайне простыми.

Цена

MSRP

$ 3499 (только корпус), $ 4399 (24-70 F/4L), $ 4599 (24-105 F/4L IS USM)

Корпус

Стиль

Среднего размер зеркальная камера

Материал корпуса

Магниевый сплав

Датчик

Максимальное разрешение

6720 x 4480

Соотношение сторон изображения

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Число эффективных пикселей

30 мегапикселей

Полное разрешение

32 мегапикселя

Размер датчика

Полный кадр (36 х 24 мм)

Тип датчика

CMOS

Процессор

Digic 6+

Цветовое пространство

SRGB, AdobeRGB

Цветовой набор фильтров

Первичный цветовой фильтр

Изображение

ISO

Авто, 100-32000 (расширяется до 50-102400)

Усиленный ISO (минимум)

50

Усиленный ISO (максимум)

102400

Настройки баланса белого

6

Пользовательская настройка баланса белого

Да

Стабилизация изображения

Нет

Несжатый формат

RAW

Уровни качества JPEG

Хорошо, нормальный

Формат файла

  • JPEG (Exif v.2.3)
  • RAW (Canon CRW, 14-разрядная версия)

Оптика и фокусировка

Автофокус

  • Обнаружение контраста (датчик)
  • Обнаружение фазы
  • Мультизонный
  • Центральный
  • Селективный одноточечный
  • Следящий
  • Одиночный
  • Непрерывный
  • Прикосновение к экрану
  • Распознавание лиц
  • Live View

Подсветка автофокуса

Есть

Ручная фокусировка

Есть

Количество точек фокусировки

61

Крепление объектива

Canon EF

Множитель фокусного расстояния

Экран и видоискатель

Наклонный или поворотный дисплей

Фиксированный

Размер экрана

3.2 дюйма

Разрешение экрана

1620000

Сенсорный экран

Да

Тип экрана

TFT LCD

Live View

Есть

Тип видоискателя

Оптический (пентапризма)

Охват видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

0,71 х

Особенности фотографии

Минимальная скорость затвора

30 сек

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек

Режимы съёмки

  • Программный
  • Приоритет выдержки
  • Приоритет диафрагмы
  • Ручной
  • Bulb
  • Интеллектуальный Авто

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак или флэш-порт синхронизации)

Выдержка X-синхронизации

1/200 сек

Режимы затвора

  • Покадровая съемка
  • Непрерывная
  • Тихий режим
  • Тихая непрерывная
  • 2/10 сек автоспуск/дистанционное управление

Скорость непрерывной съёмки

7,0 кадров в секунду

Таймер

Да (2 или 10 секунд, настраиваемый)

Режимы замера экспозиции

  • Многозонный
  • Центрально-взвешенный
  • Местный
  • Частичный

Компенсация экспозиции

± 5 (по 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг экспозиции

± 3 (2, 3, 5, 7 кадров по 1/3 EV, 1/2 EV)

Брекетинг баланса белого

Да

Особенности видеосъемки

Разрешения

4096 x 2160 (29.97p, 24p, 23.98p), 1920 х 1080 (59.94p, 29.97p, 24p, 23.98p), 1280 х 720 (119.9p)

Формат

MPEG-4, Motion JPEG

Примечания видеосъёмки

8.8MP кадры могут быть захвачены с 4K-видео как фото; Камера поддерживает компрессию ALL-I, IPB и IPB Light.

Микрофон

Моно

Динамик

Моно

Хранение данных

Типы карт памяти

CompactFlash + SD/SDHC/SDXC (UHS-I)

Связь

USB

USB 3.0 (5 Гбит/с)

HDMI

Да (Mini-HDMI)

Порт микрофона

Есть

Разъем для наушников

Есть

Беспроводная связь

Встроенная Wi-Fi 802.11b/g/n + NFC

Дистанционное управление

Да (проводное, беспроводное или смартфон)

Физические данные

Экологическая защита

Есть

Источник питания

Аккумуляторная батарея

Описание аккумуляторной батареи

Литий-ионный аккумулятор LP-E6N и зарядное устройство

Срок службы батареи

900 кадров на одном заряде

Вес (вкл. батарею)

890 грамм

Габаритные размеры

151х116х76 мм

Другие особенности

Датчик ориентации

Есть

GPS

Встроенный