Все о цифровой фотографии

Canon EOS 6D Mark II является лучшей камерой, чем его предшественник, но насколько она лучше? Если у вас есть 6D, стоит ли покупать новую модель?

В этой статье мы рассмотрим различные камеры и подумаем, стоит и покупать новую 6D Mark II вместо вашего устройства.

Предполагая, что вы владели EOS 6D в течение нескольких лет, вам есть смысл покупать новую камеру, если у вас есть на это средства. Вы не должны ожидать большого прогресса в производительности. Mark II заметно быстрее и предлагает более приятное управление. Его система автофокусировки намного лучше, и также имеется шарнирный сенсорный экран и технология автофокусировки Dual Pixel CMOS AF. Это будет играть большую роль для многих фотографов. Dual Pixel AF является одной из лучших систем автофокусировки с распознаванием лиц и отслеживанием объектов как для фото, так и для видео.

Если же вы редко пользуетесь режимом Live View, вам будет достаточно системы автофокусировки 6D. Вместо покупки новой тушки Mark II лучше потратьте деньги на новый объектив. Увеличение разрешения от 20 до 26MP на практике не слишком заметно. Для повседневной съемки оригинальный 6D ещё достаточно хорош.

Конечно, ваши потребности могут различаться. Если у вас есть возможность арендовать или взять на время Mark II, сделайте это. Вы можете обнаружить, что улучшения, как модернизированная система автофокусировки (теперь с 27 точками, которые срабатывают до F/8), более качественная. Live View с сенсорным экраном и Dual Pixel просто завораживают своей точностью работы и простотой использования.

У меня есть EOS 5D Mark III, стоит ли покупать 6D Mark II?

В целом, ответ – да. Если заменить 5D III на 6D II вы получите более быструю, лёгкую камеру с (немного) более высоким разрешением, гораздо более полезной функцией Live View, и удивительно точной автофокусировкой как в режиме Live View, так и видео. Имейте в виду, однако, что, если вы снимаете спортивные состязания или активное движение по всему кадру, вы можете быть ограничены шириной покрытия кадра точками автофокусировки.

Одна из областей, где система автофокусировки 6D II выигрывает у 5D III – когда дело доходит до фотоохоты. EOS 6D Mk II имеет 27 точек автофокусировки, которые сосредотачиваются на объекте при диафрагме до F/8. В случае с камерой EOS 5D Mk III на F/8 работает только одна центральная точка.

6D Mark II также имеет встроенный Wi-Fi и GPS, которые можно оценить, только имея опыт работы с ними.

Один факт отпугнёт фотографов. 6D Mark II, вероятно, не будет представлять огромный шаг вперед с точки зрения качества изображения, по меньшей мере при низкой освещённости. В то время как более современный 5D IV предлагает более широкий динамический диапазон. Это указывает на то, что 6D Mark II находится в соответствии с 5D Mark III.

Другой возможный пункт в пользу 5D III является то, что серия 5D за многие годы завоевала популярность прочной и выносливой камеры, тогда как 6D Mark II пока не имеет такой репутации. Тем не менее она защищена от влаги и пыли, так что 6D II можно использовать в суровых путешествиях и съёмке на открытом воздухе в умеренно влажных условиях.

Раз уж мы посмотрели на 5D Mark III, стоит рассмотреть и 5D Mark IV. Она, конечно же, дороже чем 6D II.

У меня есть 5D Mark IV, стоит ли менять его на 6D Mark II?

О, у вас уже есть 5D Mark IV? Держитесь за эту камеру. Единственная разумная причина, по которой можно заменить 5D IV на 6D Mark II – если вы действительно, действительно нуждаетесь в поворотном дисплее.

В качестве второй дополнительной камеры 6D Mark II будет хорош. Он относительно легкий и более компактный, чем 5D IV. Качество изображения ля повседневной съёмки достаточно хорошее. Не ожидайте получить одинаковый динамический диапазон. 6D II на самом деле несколько позади 5D IV в базовой ISO.

Я владею 80D, нужно ли покупать 6D Mark II?

Это зависит от того, какие объективы у вас есть для 80D. Если у вас есть приличный набор линз, которыми вы будете довольны обновившись до полнокадровой камеры, то, пожалуй, стоит сделать обновление камеры. Но стоит помнить, что кропнутая оптика не пригодна для полнокадровой камеры, а покупка соответствующих объективов потребует не малых финансовых вложений.

Вы можете думать о 6D Mark II как о полнокадровой версии 80D. Самым большим преимуществом 6D Mark II является качество изображения, но даже тут есть нюансы. Будучи полнокадровым, 6D Mark II обеспечивает более высокое качество изображения в большей части диапазона чувствительности ISO, с одним нечетным исключением: 80D на самом деле имеет более широкий динамический диапазон при низком ISO из-за более современной технологии сенсора, хотя эта разница будет заметна только в Raw.

Из-за своего большого датчика 6D Mark II также позволяет получить меньшую глубину резкости, что полезно для портретов, но опять-таки это будет отчасти зависеть от вашего выбора линз. И малая глубина резкости на APS-C вполне достижима на дешевом EF 50mm F/1.8, который является отличным портретным объективом, например.

Если у вас есть деньги, и вы действительно хотите 6D Mark II, не медлите с покупкой, но всё же задумайтесь. Подождите некоторое время, пока не сможете позволить себе купить дополнительные линзы, чтобы действительно сделать обновление стоящим. Вам нужно добавить к покупке новой камеры хотя бы один высококачественный полнокадровый объектив, а лучше два. Тогда покупка 6D Mark II станет действительно оправданной.

У меня есть EOS 7D Mark II, стоит ли покупать 6D II?

6D Mark II и 7D Mark II – очень разные камеры по нескольким причинам. С одной стороны, EOS 7D Mark II был разработан, чтобы соответствовать профессиональному классу, это быстрая камера. Таким образом, камера тяжёлая, очень быстрая, и его автофокусировка со всеми крестовыми точками крестового охватывает гораздо большее пространство кадра, предлагая 20 дополнительных точек и систему слежения.

Если вы используете 7D II для съёмки спорта и активных действий (детей, животных или больших групп людей), или вы должны работать в неблагоприятных погодных условиях, 6D Mark II, вероятно, не является разумным выбором. При менее прочной конструкции корпуса вы также потеряете увеличение фокусного расстояния 1.6X, которое присутствует на формате датчика APS-C в EOS 7D Mark II.

Кроме того, как и в предыдущем случае, целесообразность покупки полнокадровой камеры заключается в объективах, которые есть у вас в наличии.

Если же вы используете ваш 7D II для портретной фотографии, пейзажей или репортажной съёмки, а также занимаетесь видео, вы можете обнаружить, что дополнительное разрешение на 6D Mark II и качество снимков при плохом освещении играют значительную роль для данных жанров.

Я думаю о покупке Nikon D610 или D750. Должен ли я обратить внимание на EOS 6D Mark II вместо этого?

Если вы рассматриваете эти камеры, вы не привязаны к системе линз Canon или Nikon. Потому что, если вы готовы купить камеру, вам нужны и объективы.

Если вы ещё не выбрали сторону, ваш выбор лежит между 6D Mark II и Nikon D750. D610 является плохим вариантом сравнения, если только вы не найдёте дешёвый подержанный фотоаппарат или восстановленный.

6D Mark II и D750 довольно похожие друг на друга камеры, учитывая все обстоятельства. Основным преимуществом 6D Mark II является его значительное превосходство в работе с режимом Live View и съёмке видео благодаря системе фокусировки Dual Pixel. Реализация Live View на D750 является основной проблемой, так как в данном режиме автофокус очень медленный. Кроме того, Nikon предлагает только откидной экран, но не может его поворачивать в любую сторону. Хотя некоторым фотографам это наоборот будет удобно.

Nikon D750 обгоняет Canon EOS 6D Mark II в динамическом диапазоне примерно на 3 EV. Также он предлагает лучшую систему автофокусировки через видоискатель. Если вы планируете снимать спортивные состязания или активные действия, то D750 предлагает «3D-Tracking» и возможность автофокусировки при низкой освещенности. D750 также предлагает более сложную систему замера экспозиции.

В большинстве других отношений 6D Mark II и D750 имеют почти одинаковые характеристики. Обе камеры предлагают аналогичную максимальную скорость непрерывной съемки, с аналогичным ресурсом работы от батареи, обе маленькие и легкие по меркам полнокадровых зеркалок. D750 может похвастаться кропнутым режимом съёмки 4K, но 6D Mk II имеет потрясающий автофокус Dual Pixel и поворотный сенсорный экран, что сделать процесс съёмки проще и комфортнее. D750 имеет встроенную вспышку, что может быть очень удобно.

Я хочу снимать больше видео, стоит ли покупать EOS 6D Mark II?

В некоторых отношениях EOS 6D Mark II очень производительная камера. Конечно, очень интересно использовать Dual Pixel AF и полностью шарнирный сенсорный экран. Эти функции понравятся даже профессиональным или начинающим кинорежиссерам, но у камеры есть некоторые серьезные ограничения. Там нет разъема для наушников для аудио мониторинга, отсутствует режим «Зебра» для отображения провалов в светах и нет плоского профиля гаммы для расширения динамического диапазона при постобработке. Долгие годы у фотографов и видеооператоров остаются одни и те же претензии к камерам Canon, но, кажется, компания не спешит решать эти проблемы. И, конечно, разрешение видео ограничивается Full HD со скоростью 60 кадров в секунду. Если вам нужно 4К, вам придётся обратить внимание на камеры более высокого класса, такие как Canon EOS 5D IV и EOS 1D X Mark II. Также другие производители предлагают широкий выбор устройств, ориентированных на видео, например, Sony или Panasonic.

Таким образом, не следует покупать Canon EOS 6D Mark II только для видео. Есть камеры получше на рынке, если это ваш основной приоритет. Если же вы приверженец системы Canon, то EOS 80D предлагает те же функции за меньшие деньги.