Все о цифровой фотографии

Panasonic Lumix DC-G9 является самой высококлассной камерой для фотографов, в отличие от видеоориентированных Lumix DC-GH5 и GH5s. Серия GH уже давно ползуется популярностью у тех, кому нужны мощные возможности видеосъёмки. С выпуском G9 компания Panasonic надеется имитировать успех серии GH в области фотосъёмки.

Для начала, камера намного быстрее чем свой ориентированный на видеосъёмку собрат. Скорость серийной съёмки составляет внушительные 20 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой с буфером памяти на 50 кадров с использованием электронного затвора. Также камера может снимать 9 кадров в секунду с AF-C в серии с 600 кадрами с использованием механического затвора.

Panasonic пошла по стопам Olympus и, как и другие камеры со встроенной стабилизацией на основе сдвига датчика изображения, добавила режим высокого разрешения, который делает несколько кадров сдвигая сенсор на один пиксель. В итоге получается снимок с разрешением 80MP. Это может быть очень привлекательно для предметных фотографов, и съёмки натюрмортов.

Ключевая особенность

  • Датчик 20.3MP Live MOS, без фильтра AA (такой же, как GH5)
  • 3.68M-точечный электронный видоискатель 0.83x эквивалентного увеличения
  • 1.04Mп 3-дюймовый сенсорный поворотный дисплей
  • 5-осевая стабилизация в корпусе камеры с Dual IS 2 (CIPA рейтингом 6,5 стопов)
  • 20 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой с использованием электронного затвора (в течение ~ 50 кадров)
  • 9 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой с использованием механического затвора (для 600 кадров)
  • 80MP RAW или JPEG файлы, используя режим высокого разрешения
  • Запись UHD-видео 4K/60p
  • Корпус из магниевого сплава с защитой от пыли и влаги
  • Два слота для карт UHS-II
  • Ассортимент режимов 4K и 6K Фото, а также Focus Stacking
  • Зарядка через USB
  • Верхний LCD-дисплей
  • Джойстик
  • Wi-Fi + Bluetooth

Сразу бросается в глаза верхний дисплей как на профессиональных зеркальных камерах. Также камера имеет крупнейший среди беззеркалок видоискатель. Он огромен благодаря своему увеличению 0.83x. Точка визирования удалена от глаза на 21мм. G9 также имеет два слота для карт памяти UHS-II и поддерживает V-рейтинг SD карт, которые на данный момент самые быстрые.

Ориентированная на фото камера также предлагает отличные возможности видеозаписи. G9 способна снимать 4K/60p видео и предлагает разъём для наушников и микрофона, но камере не хватает способности записывать видео с высоким битовым потоком как в GH5.

Dual IS 2 также была улучшена и при использовании совместимых объективов G9 предлагает самый высокий CIPA рейтинг стабилизации - 6,5 стопов. Это рекорд на рынке на данный момент.

Сравнение характеристик

Panasonic G9 имеет жесткую конкуренцию так же с ценовой стороны высокого класса моделей Nikon и Olympus.

 

Panasonic DC-G9

Panasonic DC-GH5

Olympus
OM-D-Е М1 II

Nikon D500

Рекомендованная розничная стоимость

$1700

$2000

$2000

$2000

Размер датчика

Micro Four Thirds

Micro Four Thirds

Micro Four Thirds

APS-C

Разрешение сенсора

20.3MP

20.3MP

20MP

21MP

Чувствительность
(расширенный)

100-25600

100-25600

64 - 25600

50 - 1640000

Система автофокусировки

225-точки определения контраста система автофокусировки с DFD

225-точки определения контраста система автофокусировки с DFD

121-точечная система автофокусировки гибридная

153-фазовая точка

Максимальная частота кадров/C-AF

20 кадров в секунду

9 кадров в секунду

18 кадров в секунду

10 кадров в секунду

Стабилизация

В теле + объектив

В теле + объектив

В теле + объектив

Только объектив

Видоискатель

3.68M-точечный электронный видоискатель (0.83X эквив.)

3.68M-точечный электронный видоискатель (0.76X эквив.)

2.36M-точечный электронный видоискатель (0.74x эквив.)

Оптический (0.67x эквив.)

Дисплей на верхней панели

Есть

Нет

Нет

Есть

Задний экран

1.04Mп 3" шарнирный сенсорный

1.62Mп 3,2" шарнирный сенсорный

1.04Mп 3" шарнирный сенсорный

2.36Mп 3,2" , наклоняя сенсорный

Разрешение видео

  • UHD/60p
  • 1080/60p
  • UHD/60p
  • 1080/60p
  • UHD/30p
  • 1080/60p
  • UHD/30p
  • 1080/60p

Микрофон и наушники

Да/Да

Да/Да

Да/Да

Да/Да

Срок службы батареи (CIPA)

400 кадров

410 кадров

440 кадров

1240 кадров

Габаритные размеры

137 х 97 х 92 мм

139 х 98 х 87 мм

134 х 91 х 69мм

147 х 115 х 81 мм

Вес

658 грамм

725 грамм

574 грамм

760 грамм

 

Корпус и дизайн

Panasonic G9 весит 658 грамм, что делает его немного тяжелее, чем Olympus E-M1 II (574 грамма), но легче, чем Panasonic GH5 (725 грамма). Размер G9 и GH5 почти идентичны, в то время как EM-1 II немного меньше.

G9 имеет качество сборки камеры профессионального уровня. Литой магниевый корпус очень прочный, а каждое соединение защищено от влаги и пыли. Текстурированный резиноподобный материал обертывает G9, что позволяет прочнее удерживать камеру в руке.

В руках

G9 удобен и прост в эксплуатации. Рукоять глубокая и можно легко получить доступ к впечатляющему количеству элементов управления, используя только одну руку. Кроме того, выступ на передней панели, где находится кнопка спуска.

По сравнению с GH5

В сравнении с GH5, новый G9 более узкий и имеет более глубокую рукоятку.

G9 Panasonic (слева) является первой беззеркальной камерой - за исключением среднего формата Fujifilm GFX 50S – которая предлагает верхний LCD-дисплей с момента Samsung NX1.

Говоря о GH5, есть несколько заметных физических различий между двумя камерами, большинство из которых видны на верхней панели. Наиболее очевидным является добавление верхнего LCD-дисплея на G9. Селектор режимов теперь находится слева, а включение/выключения переместилось в более удобное место на передней части кнопки спуска затвора.

Электронный видоискатель

Пользователи могут переключаться между режимом отображения 60 кадров в секунду и 120 кадров в секунду как для видоискателя, так и дисплея

Большой и красивый 3.68-мегапиксельный электронный видоискатель G9 предлагает эквивалентное увеличение 0.83x, что делает его крупнейшей EVF на камере формата Micro Four Thirds на сегодняшний день.

Расстояние до глаза составляет 21мм. Для тех, кто носит очки это очень удобно. Настройка дисплея по умолчанию в G9 использует весь видоискатель как площадь живого просмотра и размещает иконки в нем, но, к счастью, есть опция под названием «LVF/Monitor Disp», которая позволяет уменьшить размер экрана и отображать значки за пределами зоны просмотра.

Порты и карты

Panasonic G9 предлагает разъёмы для наушников и микрофона, полноразмерный HDMI порт и USB 3.0, который может быть использован для зарядки и питания камеры.

G9 также имеет входной разъем дистанционного управления на противоположной стороне, а также флэш-порт синхронизации на передней панели.

Как и GH5, G9 предлагает два слота для карт памяти. Оба слота имеют поддержку карт UHS-II, включая поддержку новейших высокоскоростных V-карт.

Учитывая впечатляющую скорость серийной съемки камеры и буфер, мы рады видеть поддержку новейших быстрых карт памяти.

Срок службы батареи

Panasonic G9 использует ту же батарею DMW-BLF19, как современные камеры GH-серии. Она предлагает ресурс по рейтингу CIPA, составляющий 400 кадров на одной зарядке, что на 10 меньше, чем в GH5. Как и в случае со всеми камерами, это только базовый тест и во время эксплуатации вы, вероятно, получите намного больше ресурс.

Управление

G9 имеет много элементов управления, которые могут настраиваться.

Очень хорошо для фотографов то, что Panasonic G9 предлагает головокружительное количество кнопок, на которые можно назначить свои функции.

Есть три диска управления - два на верхней панели и один сзади. Как ни странно, все три имеют различные тактильные ощущения. Я лично предпочел бы, если бы два верхних диска были изготовлены из одинаковых материалов и одинаково ощущались во время работы.

Джойстик

Джойстик выбора точки автофокусировки удобно расположен и предлагает текстурированную отделку для удобного сцепления с пальцем. Нажатие на центр возвращает точку в центр по умолчанию. Но, к сожалению, он предлагает только четыре стороны для навигации. Нет диагонального перемещения. Движение точки также вялое. Что еще хуже, джойстик не будет признавать изменения в направлении до тех пор, пока не будет отпущен обратно в центр.

Как всегда, иметь джойстик автофокусировки лучше, чем работать без него. Остаётся надеяться, что алгоритм работы джойстика изменится с выпуском новых версий прошивки.

Сенсорный экран

1.04-мегапиксельный 3-дюймовый поворотный и наклонный сенсорный экран на Panasonic G9 очень хорош. Он может использоваться в качестве сенсорной панели автофокусировки. Также его можно использовать для навигации по меню. Он отлично реагирует на касания и предлагает управление жестами.

Дисплей можно использовать для выбора точки автофокусировки. К сожалению, для тех, кто использует правый глаз, есть хороший шанс, что ваш нос будет случайно изменять точку автофокусировки, если эта опция включена. При использовании левого глаза такой проблемы быть не должно.

Настройки

G9 является отлично настраиваемым зверем. Камера имеет пять физических кнопок, которые могут быть настроены по вашему желанию, три сзади и две на передней панели рядом с оправой объектива. Есть также пять виртуальных кнопок на экране. В общей сложности предлагается 17 страниц вариантов настроек на выбор. И все эти кнопки могут изменять различные функции.

Но это еще не все, есть также настраиваемая вкладка «Мое меню», где вы можете сохранять и упорядочить настройки, к которым хотите иметь быстрый доступ. Пользователи также могут сохранить настройки камеры в «C1», «C2» и «С3» на диске выбора режимов. И если бы это было не достаточно, вы также можете настроить параметры в Q.Menu.

Функции рычага

Наконец, Panasonic добавила новый элемент управления «Рычаг» на передней части камеры. Это функция может быть установлена ​​на любое из следующих действий:

  • Режим AF
  • Качество фото
  • Стиль фото
  • Шумоподавление
  • Стабилизатор
  • 6К/4К фотография
  • Таймер
  • Бесшумный режим
  • Режим затвора
  • Брекетинг
  • Сенсорный экран
  • Touch Pad AF
  • Автопросмотр фото
  • Peaking
  • Ночной режим
  • Control dial lock
  • Off (нет функции)

После назначения функции пользователи могут выбрать, как именно будет происходить переключение функции и в какой режим. Например, если у вас рычаг установлен для управления «Режим AF» вы можете выбрать, какой из режимов автофокусировки камера вызывает, когда он переворачивается на значение «2».

Это такая уж и важная особенность, но она теперь есть в этой камере. Функция рычага, наконец, делает возможным включение обнаружения лиц всего одним простым движением. Раньше это надо было делать через меню камеры.

Связь

G9 предлагает как Wi-Fi, так и Bluetooth. Второй используются для поддержания постоянного соединения с низким уровнем потребления энергии. Таким образом, если вы хотите перенести изображения или управлять G9 удаленно из приложения Image Panasonic, вам не нужно будет постоянно выполнять соединение.

Auto ISO

Реализация Auto ISO на G9 достаточно всеобъемлющая: Вы можете выбрать минимальные и максимальный ISO и указать порог минимальной скорости затвора для камеры, при котором будет происходить переключение. Также есть вариант «Auto», который выбирает подходящие значения опираясь на фокусное расстояние объектива. В ручном режиме Auto ISO может быть использован с компенсацией экспозиции.

Автофокус

Panasonic G9 использует систему автофокусировки на основе обнаружения контраста и технологию Depth from Defocus (DFD). Обновлённый DFD приводит к лучшей производительности автофокусировки. В G9 Panasonic улучшила DFD за счет увеличения скорости обработки. Это хорошо, потому что G9 теперь может снимать очередями до 20 кадров в секунду с автофокусировкой. И как GH5, G9 предлагает 225 выбираемых точек автофокусировки.

Пользовательские настройки автофокусировки

Panasonic G9 имеет те же пользовательские настройки автофокусировки, как Panasonic GH5.

Непрерывная автофокусировка

Panasonic G9 предлагает самую быструю контрастную автофокусировку. Многочисленные тесты подтверждают заявления производителя касательно высокого качества автофокусировки.

Стабилизация изображения

Panasonic G9 предлагает последнюю версию Dual IS 2, которая сочетает в себе 5-осевую стабилизацию на основе сдвига датчика с оптической стабилизацией объектива. По данным пресс-материалов G9 согласно тестированию CIPA рассчитан на компенсацию дрожания камеры в пределах 6,5 стопов при использовании только стабилизатора в камере  с короткофокусными объективами. Компания заявляет, что данное значение сохраняется при использовании длиннофокусных объективов с оптической стабилизацией.

Вывод

За

Против

  • Датчик 20MP с минимальным уровнем шума
  • JPEG шумоподавление и усиление резкости
  • Улучшение цвета JPEG, особенно в сложном свете
  • Высокое качество UHD 4K/60p видео
  • Лучшая стабилизация в данном классе
  • Лучшее исполнение непрерывной автофокусировки на основе технологии определения контраста
  • Улучшенное распознавание при условии недостаточной освещённости
  • Непрерывная съемка со скоростью 20 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой
  • Буфер на 9 кадров в секунду практически безграничен
  • Режим высокого разрешения предлагает дополнительные детали, что полезно для статической съёмки
  • Большой электронный видоискатель
  • Прочный влагостойкий корпус с большим количеством элементов управления
  • Верхний дисплей
  • Джойстик
  • Высокая степень настраиваемости кнопок
  • Face Detect AF, наконец, может быть включен без путешествия по меню камеры
  • Два слота для высокоскоростных карт памяти UHS-II с поддержкой V-класса
  • USB 3 (тип C), разъем может заряжать камеру
  • Wi-Fi и Bluetooth
  • Отображение глубины дефокусировки отвлекает при съемке активных сцен
  • Разрешение EVF падает при спуске затвора
  • AF джойстик не может перемещать точки по диагонали и недостаточно отзывчивый
  • Носом можно цеплять сенсорную панель и менять точку фокусировки
  • Экран не может быть перевернут, когда порты находятся в использовании
  • 20 кадров в секунду в режиме с использованием электронного затвора может привести к эффекту rolling shatter

Общий вывод

Кажется, что на данный момент в мире наметилось два крупных игрока в мире Micro Four Thirds – это Olympus со своей серией EM-1 и Panasonic с камерами GH.

Panasonic G9 произвёл прямое попадание в сердце рынка Olympus OM-D E-M1 II. И как таковой, G9 от Panasonic во всех отношениях достойная камера высококлассного уровня для фотографов.

E-M1 II за более чем год существования сохранила ценник $2000. Рекомендованная розничная стоимость Panasonic G9 составляет $1700. EM-1 II завоевал золотую награду, когда сайт DP Review тестировал её в ноябре 2016 года. Но теперь январь 2018, то есть G9 немного опоздал на вечеринку.

Изображение и качество видео

Разрешение RAW в G9 находится на одном уровне со своими коллегами 20MP Micro Four Thirds, с хорошо сбалансированным шумом во всем диапазоне ISO. Цвет JPEG также выглядит довольно хорошо (на одном уровне с GH5). Panasonic также улучшила шумоподавление при высоком ISO и G9 делает работу намного лучше, чем его братья не размывая мелкие детали.

Качество видео на высоком уровне. Скорость передачи данных и захват цвета при съемке 4K не так хороши, как у GH5, и, как следствие, детали не столь хороши, но всё равно качество выше большинства подобных камер.

Заключительное слово

Между Panasonic G9 и Olympus OM-D E-M1 Mark II для передовых и профессиональных Micro Four Thirds пользователей теперь стоит серьёзный выбор. Это две очень способные флагманские камеры. Определиться очень трудно. Обе камеры предлагают превосходное разрешение (с учетом размера их датчика), высокие скорости серийной съемки, отличное 4K-видео и превосходную стабилизацию.

Система меню и количество настраиваемых элементов управления Panasonic G9 впечатляют, как и скорость серийной съёмки. Но также стоит учитывать качество фазового автофокуса в E-M1 II, которая не приводит к отвлекающим миганиям в видоискателе.

Конечно, за эти же деньги можно купить профессиональную Nikon D500, которая по всем характеристикам выигрывает, но гораздо крупнее и тяжелее, включая объективы. Тем не менее, если ваши потребности требуют баланса между фото и видео, то Panasonic G9 может предложить эти две функции в оптимальном соотношении.

Вывод

Panasonic G9 является одним из наиболее хорошо сбалансированных фотоаппаратов Micro Four Thirds на сегодняшний день. Камера предлагает высокую производительность во всех аспектах, обладает отличной надёжностью и отличным балансом цены и качества предлагаемых функций, включая самую лучшую стабилизацию изображения в достаточно легком, влагонепроницаемом корпусе.

Хорош для

Любых фотографов, которые хотят получить высокую скорость, потрясающее качество, 4K-видео и быстрый автофокус. Также это отличная камера для тех, кто хочет максимально быстро и удобно контролировать каждый параметр съёмки.

Не так хорошо

Для профессиональных фотографов, занимающихся съёмкой различных соревнований. Для этого типа фотосъёмки автофокус не лучший. Камеры с фазовым автофокусом для этого более пригодны.