Все о цифровой фотографии

Mate 10 Pro является крайним флагманским смартфоном Huawei и новейшим устройством, оснащенным объективом Leica. Двойная камера объединяет RGB-датчик 12MP с монохромным чипом на 20MP. Как и предыдущий смартфон Huawei, Mate 10 Pro позволяет снимать в черно-белом режиме нативно, без программного преобразования и Huawei утверждает, что сочетание данных с обеих датчиков приводит к улучшению динамического диапазона и более низкому уровню шума.

Оба модуля камер имеют высокую светосилу F1.6 и оптическую стабилизацию изображения. Такое высокое разрешение позволяет Huawei выполнять двухкратное масштабирование без потерь. Автофокус работает на основе фазовых датчиков и лазера, что делает автофокусировку очень быстрой и точной. Mate 10 Pro способен записывать 4K видео при 30 кадрах в секунду, а фронтальная камера захватывает изображения при разрешении 8MP.

Huawei не полагается только на аппаратные средства. Искусственный интеллект и нейронные сети применяются для улучшения качества имитации боке и распознавания объектов для автоматического выбора режима сцены. И, наконец, обнаружение движения используется для уменьшения размытости в условиях низкой освещенности.

Основные Технические характеристики камер

  • Двойной модуль камеры под маркой Leica
  • Датчики: 12MP RGB и 20MP Monochrome
  • Диафрагмы: F1.6
  • Оптическая стабилизация изображения
  • 2x масштабирование без потерь
  • Автофокус использует четыре технологии: определение глубины, контрастности, фазы и лазер
  • Двойная светодиодная вспышка
  • 4K-видео
  • 8MP передняя камера

Другие характеристики

  • 6-дюймовый 2160х1080 OLED HDR-дисплей, соотношение сторон 18:9
  • Corning Gorilla Glass
  • EMUI 8.0/Android 8.0 (Оrео)
  • 8-ядерный процессор Hisilicon Kirin 970
  • Встроенная память 128GB, 6 Гб оперативной памяти или 64 Гб, 4 Гб оперативной памяти
  • Hi-Res 32bit аудио
  • 4000 мАч аккумулятор с быстрой зарядкой

Конструкция и эксплуатация камеры

Mate 10 Pro поставляется в защищённом от влаги и пыли корпусе, сертифицированном по стандарту IP67. Экран и задняя крышка покрыты стеклом Corning Gorilla Glass. Последнее означает, что будет трудно избежать отпечатков пальцев на задней панели, но устройство хорошо лежит в руке и имеет премиальный внешний вид.

Передняя панель почти полностью занята OLED-дисплеем с технологией HDR и разрешением 2160х1080 с соотношением сторон 18:9. Он показывает яркое и четкое изображение с насыщенными цветами, что отлично подходит для просмотра и редактирования изображений. Как и предыдущие модели Huawei Mate, датчик отпечатков пальцев расположен на задней панели, прямо под двойной камерой. Кнопки питания и регулировки громкости можно найти на правом краю. Разъем USB Type-C находится на нижнем краю, но, как и многие его сверстники, Mate 10 Pro лишился 3,5-мм разъема для наушников.

Приложение камеры Mate 10 Pro очень похоже на предыдущие модели высококлассных смартфонов Huawei, например, P10. Вы найдете виртуальную кнопку спуска затвора и кнопку записи видео справа. Ряд иконок слева дает прямой доступ к настройкам цвета, имитации размытия и другим.

Справа можно открыть панель «Pro», которая дает вам доступ к ручной фокусировке, ISO, балансу белого и настройке скорости затвора, которые могут быть настроены на виртуальных слайдерах.

Свайп по экрану вызывает меню режимов, которое предлагает широкий спектр специальных режимов и функций, в том числе монохромный, панорамы, HDR и Night Shot. Полезная особенность: тап по иконке информации объясняет довольно подробно, что делает каждый режим. Взмах влево открывает настройку. Наличие функций будет зависеть от выбранного режима. В режиме фотосъемки вы можете настроить разрешение изображения, активировать сетки кадрирования или подстроить насыщенность, яркость и контрастность изображений.

Фокусировка и экспозиция могут быть установлены, нажатием на изображении предварительного просмотра. Ползунок компенсации экспозиции рядом с фокусом позволяет выполнять тонкую настройку. Существует также кнопка масштабирования, которая позволяет быстро переключаться в режим 2x зума.

Особенности

Mate 10 Pro поставляется с типичным для Huawei полным набором специальных режимов, большинство из которых мы уже видели на предыдущих моделях. Режимы доступны через лоток выбора режимов в меню камеры, которые могут быть настроены для обеспечения быстрого доступа к избранным. В этом разделе мы рассмотрим наиболее интересные функции.

Увеличение

В отличии от iPhone 8 Plus или Samsung Galaxy Note 8, двойная камера в Mate 10 Pro, не имеет телеобъектива во втором модуле. Вместо этого система использует дополнительное разрешение датчика на 20MP с монохромным набором фильтров, а также программную обработку для получения цифрового зума высокого качества.

Как вы можете видеть ниже, результаты довольно хорошие, даже в помещении. Существует, конечно, некоторое снижение детализации изображения по сравнению с не-увеличенным снимком, но в целом качество масштабирования в Huawei не сильно отличается от смартфонов, оборудованных телеобъективом.

ISO 320, 1/25 сек

ISO 400, 1/33 сек, увеличение 2x

Монохромный режим

Как и предыдущие топовые смартфоны Huawei, Mate 10 Pro поставляется с монохромным режимом, который работает благодаря датчику без цветовых фильтров. Данная матрица имеет высокое разрешение 20Мп, что обеспечивает высокую детализацию, широкий динамический диапазон и низкий уровень шума. Однако режим не имеет никаких настроек тона и в целом не дает слишком много преимуществ по сравнению с программным преобразованием в черно-белый снимок.

Достаточно удобно переходить к монохромному виду нажатием одной кнопки, однако, и монохромный режим можно комбинировать с имитацией размытия фона в портретном режиме.

ISO 50, 1/1639 сек, монохромный режим

Режим панорамы

Режим панорамы позволяет снимать как вертикальные, так и горизонтальные панорамы. В чуть более 10000 пикселей в ширину на Mate 10 Pro панорамные изображения совсем немного меньше, чем у некоторых конкурентов, и обеспечивают обзор примерно 180 градусов. Тем не менее, детали изображения очень хорошее, и снимки отлично накладываются друг на друга даже при наличии движущихся объектов.

При слабой освещённости существует более высокая вероятность получения некоторой размытости и ошибок сшивания или других артефактов при близком осмотре, но в целом режим панорамы в Mate 10 Pro является отличным инструментом для захвата широких сцен.

Панорама, 9792 х 3072 пикселей

Панорама, 11072 х 3072 пикселей

Широкая диафрагма и портретный режим

Режим широкой диафрагмы Huawei имитирует малую глубину резкости, которая присуща камерам с большим датчиком изображения. Режим активируется с помощью значка диафрагмы на главном экране, а затем позволяет выбрать виртуальное значение диафрагмы между F/0.95 и F/16. Благодаря определению глубины пространства при помощи двух камер система отделяет основной объект от фона и размывает задний план. Настройка виртуальной диафрагмы также может быть изменена после съемки в галерее.

Конечные результаты похожи на те, которые делали предыдущие версии камер, но отделение объекта стало точнее, а размытие естественней. Для достижения наилучших результатов все-таки желательно ограничиться уровнем размытия F4. Это делает артефакты менее навязчивыми, чем на самом высоком уровне размытия (низкие значения диафрагмы).

Режим широкой апертуры

Портретный режим применяет ту же самую малую глубину резкости с регулированием тона кожи и выполняет ретушь.

Портретный режим

Как и в режиме широкой апертуры, эффект работает хорошо при съёмке объектов с небольшого расстояния. С размытием фона при съёмке в полный рост программа допускает много ошибок. В целом, портретный режим может произвести приятный глазу эффект с приятными цветами.

Передняя камера

Фронтальная камера Mate 10 Pro имеет разрешение 8MP, как и у смартфона Р10. Диафрагма составляет F2.0. Как и на предыдущей модели, фронтальная камера предлагает кучу функций, включая функцию вспышки при помощи увеличения яркости дисплея, автоматическую регулировку обрамления для группы людей и аналогичный портретный режим как на основной камере.

Камера способна передавать приличную детализацию и делает хорошую работу по защите выделения деталей в условиях яркого освещения. При слабом освещении потеря деталей видна, но в целом передняя камера Mate 10 Pro работает хорошо.

Передняя камера, ISO 50, 1/1325 сек

RAW-режим

Как и на предыдущих моделях Huawei, DNG Raw захват может быть активирован при съемке в режиме Pro. RAW-образец ниже был преобразован в Adobe ACR, ваыполнена регулировка резкости, экспозиции, тени и бликов. Как вы можете видеть, это позволяет получить небольшое расширение динамического диапазона и выделить детали в тенях, а также повысить уровень мелких деталей. Обработка изображений является в определенной степени субъективной мерой.

JPG, ISO 50, 1/1400 сек

Преобразование Adobe ACR

Галерея и редактирование

Галерея Mate 10 Pro остается в значительной степени неизменной по сравнению с предыдущими версиями. Вы можете просматривать изображения в обычном просмотре альбома эскизов, но и получить возможность сортировки по местоположению, людям и, благодаря встроенному распознаванию объектов, вещам.

Индивидуальный просмотр изображений предлагает ярлыки для отображения дополнительной информации, совместного использования, редактирования или отметки людей. Информация о снимке отображает гистограмму RGB и все необходимые данные EXIF. В режиме редактирования вы можете использовать все основные инструменты, такие как обрезка и вращение. Есть также тональные и цветовые коррекции, а также большое количество эффектов, фильтров, многие из них предлагают параметры для тонкой настройки. На изображениях с широкой диафрагмой вы можете изменить виртуальную диафрагму в галерее приложения.

Качество изображения

Дневной свет и низкий ISO

При ярком свете Huawei Mate 10 Pro позволяет получить изображения с очень хорошим качеством. Шум очень хорошо контролируется, цвета естественны и в солнечной погоде, как правило, имеют приятную слегка теплую ощупь. Huawei также очень хорошо справляется с высококонтрастными сценами, захватывая хорошие детали в светлых и темных областях кадра.

При увеличении снимка на 100% вы увидите, что мелкие текстуры выглядят немного обработанными, но в целом Mate 10 Pro записывает хорошие детали. Как мы уже продемонстрировали, уровни детализации и мелкие текстуры могут быть заметно улучшены путем преобразования DNG Raw файлов.

ISO 50, 1/1656 сек

Mate 10 Pro хорошо справляется с контрастными сценами, как показано ниже. Благодаря умной обработке JPEG, много деталей записывается в светлых и темных областях кадра.

ISO 50, 1/2004 сек

При дневном освещении камера производит естественные тона кожи и приятные текстуры. Тестовые образцы также в значительной степени лишены муара, хроматических аберраций или окантовки.

ISO 50, 1/130 сек

Слабый свет, высокая ISO

При съемке в помещении и при слабом освещении Mate 10 Pro обеспечивает превосходное качество изображения. Камера способна снимать даже при очень низкой освещенности и хорошо управляет балансом между уменьшением шума и сохранением детализации по всему диапазону ISO. Благодаря высокой светосиле чувствительность ISO может быть довольно низкой, а режим съёмки многокадрового наложения помогает сохранить низкий уровень шума. Кроме того, обнаружение движения помогает уменьшить размытие объектов при использовании немного более быстрой скорости затвора на двигающихся сценах.

ISO 160, 1/33 сек

Иногда, при искусственном освещении автоматическая система баланса белого камеры не всегда работает надежно. Приведенный ниже пример был снят в комнате, освещенной светодиодной подсветкой и показывает сильный тепловатый тон. Детализация очень хорошая при этом.

ISO 320, 1/25 сек

Следующий кадр был сделан в довольно тусклом свете, но он показывает отличную экспозицию, цвета и детали. Тонкие текстуры по-прежнему красиво прорисованы, а также и шум очень хорошо держится под контролем. Благодаря надежной системе автоматической фокусировки и эффективной оптической стабилизации изображения, размытые появляется редко.

ISO 500, 1/25 сек

Кадр ниже выглядит немного плоско, но с учетом крайне низких уровней освещенности он был сделан хорошо. В таких условиях съёмки Huawei использует многокадровую съёмку с последующим наложением. Обработка занимает некоторое время, но результат того стоит. Шум виден, но приятно мелкозернистый и камера делает большую работу по балансировке уровней света в очень темном интерьере поезда кабины и яркой внешней части.

ISO 1250, 1/4 сек

Видео

Видеорежим активируется с помощью кнопки видео выше кнопки спуска затвора на главном экране. Во время записи вы можете приостановить съёмку и сделать фото или активировать подсветку. Существует также режим Pro видео, но это гораздо более ограниченный, чем версия для фото. Он только предлагает контроль над балансом белого, режимом автофокусировки и компенсацией экспозиции.

Чтобы изменить разрешение видео вы должны войти в меню настроек. Замедленное видео имеет свою собственную иконку на экране режимов. Как вы можете видеть в образцах Full HD ниже, уровень детализации в Mate 10 Pro средний, но камера захватывает широкий диапазон тонов, с приятными цветами и низким уровнем шума. Автофокус работает очень надежно, и стабилизация видео делает эффективную работу. В течение более быстрого панорамирования появляется небольшой эффект вибрации.

В условиях низкой освещенности в помещении получаются слегка смазанные текстуры, но экспозиция и цвет очень хороши. Камере также удается держать низкий уровень шума. Стабилизация работает очень хорошо, что позволяет выполнять плавное панорамирование и устранение дрожания.

 

Вывод

Хорошо

Плохо

  • Хорошая детализация, низкий уровень шума и широкий динамический диапазон во всех случаях освещения
  • Хорошие результаты при очень низких условиях освещенности
  • Комплексный набор функций обработки изображений и ручное управление камерой
  • RAW преобразование позволяет улучшить детали и динамический диапазон
  • Достойное качество зума
  • Реалистичные результаты в режиме широкой диафрагмы
  • Эффективная стабилизация изображения и надежная автофокусировка
  • Премиум внешний вид и качество сборки
  • Яркое и четкое изображение с яркими цветами
  • Режим Monochrome хорош для экспериментов
  • Защита от пыли и влаги (IP67)
  • Отличное время автономной работы
  • Иногда ненадежный баланс белого при искусственном освещении
  • Средняя детализация и подрагивания в 1080p видео
  • Нет поддержки карт MicroSD

Общий вывод

Глядя на плюсы и минусы списка выше должно быть ясно, что есть мало причин жаловаться на камеру Huawei Mate 10 Pro. Смартфон приятно выглядит благодаря качественным материалам. Он уверенно лежит в руке. Благодаря ёмкой батарее вы можете продолжать съемку и монтаж в течение длительного времени, а защита от влаги и пыли означает, что вы даже не должны останавливаться, когда дождь начинает лить.

Камера способна производить очень хорошие результаты практически во всех условиях, а также набор функций предлагает все, что вы ожидаете от высококлассного смартфона в 2017 году, в том числе 2x зум, портретный режим, который дает естественные результаты, а также всеобъемлющее ручное управление. Не говоря уже о DNG Raw съёмке для тех, кто предпочитает не оставлять весь процесс редактирования в автоматическом режиме в приложении камеры.

Pixel Google 2 может предложить лучшую визуализацию мелких деталей а Samsung Galaxy Note 8 масштабирование более высокого качества, но Huawei Mate 10 Pro поставляется с уникальным монохромным режимом и пакетом функций, который трудно превзойти.

Особенности и эксплуатация

Mate 10 Pro поставляется с набором функций, которые должны удовлетворить даже самых требовательных мобильных фотографов. 20MP вторичный монохромный датчик не только улучшает общее качество изображения, но и помогает получить более естественное «Поддельное Боке» в широкоапертурном и портретном режиме и 2x зуме, который не совсем на одном уровне с оптическим, который предлагают iPhone 8 Plus или Galaxy Note 8, но очень близко.

Конечно, вы также получаете родной монохромный режим с превосходной резкостью, отличной детализацией и низким уровнем шума, что в значительной степени уникально для моделей с двумя камерами Huawei. Приложение Камеры поставляется с интуитивной структурой, а Mate 10 Pro дает очень хорошие результаты в автоматическом режиме. Тем не менее, те, кто хочет больше контроля над фотографиями имеют ручной режим и DNG Raw.

Существует одно ограничение для тех фотографов, которые любят сохранять изображения и видеоклипы на карту памяти: Mate 10 Pro не имеет слот для памяти MicroSD. Вы должны будете ограничится встроенной памятью, хотя 128 или 64 ГБ должно быть достаточно для большинства пользователей.

Качество изображения

Камеры, спроектированные Leica и Huawei становятся все лучше с каждым поколением и Mate 10 Pro обеспечивает отличное качество изображения практически в каждой съемочной ситуации. Камера создаёт хорошие кадры даже в условиях очень низкой освещенности, предоставляет широкий динамический диапазон, обеспечивает хорошую тень и яркие участки с отличной детализацией в сложных высококонтрастных сценах, а уровень шума низкий по всему диапазону ISO.

Это не самая лучшая камера среди смартфонов, но она близка к лидерам, и если вы хотите оптимизировать детализацию тонких текстур, например, для печати больших плакатов, вы можете снимать в DNG Raw и корректировать фото по своему усмотрению.

Mate 10 Pro также способен производить высококачественную видеозапись, с приятным цветом, хорошей экспозицией и эффективной стабилизацией изображения. С точки зрения детализации видеоизображения, она слегка отстает от лучших в классе, но не критично.

Заключительное слово

Huawei совершенствует камеры Leica на смартфонах с каждым новым поколением, а Mate 10 Pro является без сомнения лучшим решением китайского производителя на данный момент. С очень хорошим качеством изображения в большинстве сцен и набором функций по обработке изображений, который удовлетворит все потребности любого мобильного фотографа.