Все о цифровой фотографии

Завод Hasselblad находится в Гетеборге - второй по величине город Швеции. Компания работает в Гетеборге с 1841 года, но производство камер было открыто только в 1941 году. Там компания сейчас делает камеры H-серии и новую беззеркальную модель X1D.

Этот завод уникален. Во-первых, он намного меньше, чем у других производителей камер. В компании работает 180 человек по всему миру, только 40 человек на заводе и 30 из них работают в производстве.

Вторая вещь, которая привлекла мое внимание – это количество компонентов, которые были разработаны для производства камер H6D и X1D, что делает производство более эффективным. В-третьих, производстве используется очень много ручной работы. Многие заводы используют роботов для производства камер, но здесь всё не так.

Этаж завода

Это основная сборочная линия, где производятся H6D и камеры серии X. Каждый работник выполняет определенные задачи. Эта фотография не показывает весь завод, поскольку есть область разработки, куда нельзя заходить посетителям, но мы можем видеть сборку текущих продуктов. Hasselblad разрабатывает все компоненты самостоятельно, но многие из них сделаны внешними поставщиками, в основном из Швеции.

На снимке показана аудиосистема X1D на стенде испытания. Рядом устанавливают блоки затвора.

Изготовление затвора

Блок затвора является формованный кольцом из пластмассы, на которой присоединены компоненты. Компания производит два размера блоков затвора, оба из которых могут быть использованы на НС и XCD линзах для камер H и X1D. Блоки затвора размером 20мм используют 1 пьезоэлектрический двигатель, чтобы открывать и закрывать диафрагму, то время как версия 28 миллиметров имеет 2 двигателя.

Изготовление затвора

До сих пор объективы XCD использовали только 20мм блок, но новая оптика получит более крупные затворы. Предстоящий светосильный объектив 80mm XCD будет кандидатом для увеличения затвора, так как его максимальная диафрагма будет шире, чем F/2.

Измерение натяжения

Работник сборки блоков затворов проверяет натяжение механизмов спуска пальцем, а затем измеряет прибором те устройства, в работоспособности которых не уверен.

Изготовление диафрагмы

Каждый лепесток диафрагмы крепится вручную. Затем он чистится и крепится к основному механизму затвора.

Точность тестирования затвора

Каждый блок затвора проверяется на точность с использованием коллиматора и устройства, которое измеряет форму и размер отверстия диафрагмы. Каждая настройка диафрагмы проверяется несколько раз, как и скорость срабатывания каждого затвора. Если оператор фиксирует отклонение от нормы, он отправляет блок обратно на доработку.

Здесь показана короткая последовательность теста точности работы затвора, измерение времени открытия затвора и размера диафрагмы. Прочие долгосрочные испытания проводятся примерно раз в неделю, на которых блок затвора помещается в машину, которая запускает его в течение нескольких дней подряд. Ресурс затвора Hasselblad составляет более 1 млн срабатываний.

Рукоятка H6D

В рукоятке H6D помещается огромное количество микросхем.

Задник 50MP для аэрофотокамеры A6D

Это сборка цифрового задника аэрофотокамеры A6D. Основные части, которые крепятся за сенсором изображения – это плата обработки и плата управления. Поразительно то, что компания использует Micro SD карты объёмом 32 Гб в этих задниках для загрузки прошивки и данных о калибровке.

Адаптер наклона и сдвига

Это адаптер HTS для наклона и сдвига. Адаптер обеспечивает большой спектр движений для шести объективов серии Н. Он позволяет выполнять сдвиг в обоих направлениях до 18 мм и наклон до 10 градусов, то время как фокусное расстояние увеличивается в полтора раза из-за его толщины.

Опять же, устройство собирается вручную, причем каждый винт закручивается с фиксатором резьбы.

Сборка вспомогательного затвора

Между объективом и датчиком камер серии H есть вспомогательный затвор. Опять же, этот блок затвора собран вручную из ряда небольших компонентов, а затем испытывается на ощупь, пока напряжение отскока регулируется.

Человек, работающий на этой станции сказал, что натяжение составляет около 0,9 ньютона. Затем он провел тест. Оказалось, что он ошибся на 0,02 ньютона. Ему потребовалось несколько месяцев непрерывной работы, чтобы научиться определять натяжение на ощупь.

Добавление модуля автофокусировки и механизма затвора

Алюминиевый корпус H6D изготовлен на литейном заводе недалеко от основного производства Hasselblad. Окончательная сборка корпуса выглядит очень сложной, так как существует масса ленточных кабелей, которые нужно соединить определенным образом, а также установить вспомогательный затвор, механизм зеркала и модуль автофокусировки. Все элементы сделаны в Швеции.

Снимок показывает модуль автофокусировки H6D, который расположился позади главного зеркала.

Все элементы в сборе с электроникой и готовы к установке в корпус.

Механические испытания H6D

В этой фотографии камеры H6D ждут механических испытаний и измерений. Длина корпуса не может отклоняться более чем на 0,02 мм для того, чтобы автофокусировка работала правильно. Эта машина используется для измерения положения модуля автофокусировки и положения зеркала, а также соответствие видоискателя с датчиком через положение зеркала.

Каждый корпус затем прикрепляют к металлическому блоку для калибровки ориентации датчика. Эта система измеряет угол между направлением движения камеры во время фокусировки, так что малейшие смещения могут быть компенсированы.

Калибровка H6D

В чистой комнате каждый H6D проходит свою индивидуальную процедуру калибровки. Во-первых, датчик и фильтры проверяются на наличие пыли и грязи и чистятся до безупречного состояния. Затем датчик проверяется на наличии мертвых пикселей и цветовые характеристики, динамический диапазон и измеряется ответ яркости.

Каждая камера имеет свою собственную программу калибровки, которая загружается в систему камеры и при каждом запуске используется для внесения изменений в работу устройства. Данные калибровки сохраняются на заводе-изготовителе на случай ремонта, если эта камера когда-нибудь попадёт в сервис. Калибровка занимает около часа.

Механические испытания X1D

После сборки камеры проходят через ряд механических и системных испытаний, чтобы убедиться, что они функционируют правильно. Операторы делают серию снимков при помощи каждой камеры и проверяют звуковую систему.

Техник, глядя вниз в длинный темный ящик проверяет, нет утечки света со стороны задней панели дисплея.

Профилирование X1D тела

Множество калибровок загружаются в каждую камеру и используются при запуске. Камера работает таким образом, что каждый снимок получит фирменную цветопередачу «Hasselblad». Как и в случае H6D, каждая камера X1D имеет свою собственную индивидуальную калибровку, которая загружается во внутреннюю память. Вот почему камера запускается несколько секунд. Каждая камера делает около 700 снимков во время процесса калибровки.

На мониторе отображаются характеристики калибровки X1D. В данном конкретном случае видно, что датчик установлен не ровно, поэтому он будет корректироваться.

Заключительные проверки и очистки

Последняя часть процесса включает в себя тест ярким светом и изучение камер под лупой. Работник осматривает каждую модель, которая покидает завод на наличие грязи, пыли и царапин. Каждая камера тщательно очищается и полируется, прежде чем она может быть упакована.

Камеры X1D раскладываются по лоткам перед упаковкой и отправкой клиентам по всему миру.