Все о цифровой фотографии

Телеконвертером называется устройство, которое предназначено для увеличения фокусного расстояния объектива.

На самом деле, фокусное расстояние объектива нельзя изменить, так как это физическая величина, которая варьируется в пределах, которые заложил разработчик объектива. Телеконвертер изменяет принцип работы объектива, поэтому удобно говорить, что он изменяет именно фокусное расстояние.

Предназначение телеконвертера?

К примеру, если у вас есть объектив с максимальным фокусным расстоянием 200мм, а вам позарез нужно приближение больше, то тут два варианта: купить новый объектив или поставить на старый телеконвертер. Телеконвертер может увеличить фокусное расстояние в два раза, а установить его можно на любой объектив.

Принцип работы телеконвертера

Телеконвертер увеличивает центральную часть изображения, за счет чего достигается увеличение фокусного расстояния. Устанавливается он между камерой и объективом. Сам конвертер имеет крепления, которые позволяют его без проблем присоединять к объективу и камере.

Увеличение

Чаще всего телеконверторы дают кратность увеличения 1.4Х, 2Х, 3Х. Это обозначает, что фокусное расстояние будет увеличено во столько раз, на сколько кратный конвертер.

Использование

Если использовать телеконвертер 1,4х с объективом 50-200 мм, то получится, что объектив будет иметь фокусное расстояние 70-280мм. Нужно обратить внимание на то, что при увеличении фокусного расстояния будет уменьшаться размер отверстия. Светосила, таким образом, светосила уменьшается в несколько раз.

Уменьшение светосилы:

  • Телеконвертер 1,4х - в 2 раза
  • Телеконвертер 2х - в 4 раза
  • Телеконвертер 3х - в 8 раз

Компенсировать потерю светосилы можно лишь увеличением выдержки. Таким образом, снимая с телеконвертером 2х мы получаем приближение в 2 раза, а потерю светосилы в 4. Значит выдержку нужно увеличивать в 4 раза, чтобы выйти на нормальную экспозицию. Для объективов с большим фокусным расстоянием это критично. Приходится использовать штатив и некоторые хитрости для спуска кнопки затвора, чтобы избежать малейших шевелений.

Типы телеконвертеров

Телеконвертеры делятся на два типа. Одни поддерживают автофокусировку, а другие нет. Всё просто. Ваш объектив либо получит возможность автофокусировки при его использовании с телеконвертером, либо нет. Существуют конвертеры, которые нужно одевать на переднюю часть объектива. Они обычно предназначены для расширения угла обзора. Также можно одевать последовательно несколько телеконвертеров, получая невероятно большое фокусное расстояние.

Советы

Хорошие телеконвертеры стоят не малых денег, но они позволяют использовать автофокус объектива. Чаще всего, лучше купить дорогой телеобъектив, чем дешевый объектив и дешевый конвертер. Все телеконвертеры усиливают недостатки объективов. Они негативно влияют на резкость и на аберрации. Но при этом телеконвертер может избавить объектив от дисторсии.

Обзор работы телеконвертера Soligor AF PRO tele-converter AFd 1.4x N/AFd

Теперь, чтобы понять, что к чему, рассмотрим работу телеконвертера на реальном примере.

Далее можно увидеть кропы кадров.

Резкость ухудшилась не слишком сильно. Данный телеконвертер не способен сообщить камере о том, что на ней установлен не только объектив, поэтому камера работает так, как будто телеконвертера на ней нет. Линзы конвертера слегка желтят. Это изменяет стандартную цветопередачу.

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua