Все о цифровой фотографии

Фотографы, любящие поэкспериментировать с боке, довольно часто сталкиваются с тем, что на кружочках нерезкости, которые получаются на фотографиях при съемке в этой технике, проявляется странное явление. Эти самые красивые световые пятна усеяны различного рода канавками, концентрическими кольцами, точками, пятнами и прочими изъянами. Всё это, естественно, весьма раздражает авторов фотографий. Да и зрителям эта грязь тоже совсем не по душе. По какой причине на снимках боке появляется эта грязь? Что ее вызывает? Вот об этом давайте и поговорим сегодня на конкретных примерах. А в финале статьи вас ждут некоторые выводы.

Опыты ставить мы решили со стареньким объективом Industar-50-2 3,5/50, который не очень то уж и жалко. А фотографировать мы будем современной фотокамерой Nikon D80. В качестве объекта съемки у нас выступит новогодняя елочная гирлянда с разноцветными огнями. Снимать будем в расфокусированном состоянии (объектив сфокусирован на МДФ).

Посмотрите на первую фотографию. Видите характерную каемочку, которая как бы полоской опоясывает все кружки боке? На снимке хорошо заметны так же и маленькие пятнышки на кружках нерезкости. Отметим, что эти дефекты на боке ни коим образом не связаны с чистотой матрицы фотокамеры. Камера, которой мы снимали, всего лишь несколько дней назад вернулась из сервисного центра, в котором ей была сделана тщательная профессиональная чистка светоприекмника. Тем более, если бы на матрице присутствовала грязь, то ее наличие было бы заметно не только на боке, но и на всех других снимках, сделанных этим фотоаппаратом. Причем, эти пятнышки всегда были бы на одном и том же месте кадра. А вот в нашем случае, когда мы снимаем боке, узор грязи на каждом кадре выглядит совершенно по-разному.

Следующий снимок. Перед тем, как его сделать, мы тщательно протерли специальной салфеткой из микрофибры для ухода за оптикой обе доступные линзы объектива – и заднюю, и переднюю. Посмотрите на кружки боке. Теперь они практически идеально чистые!

Переходим к следующему опыту. Для того, чтобы воочию увидеть, как реальная грязь на линзах объектива влияет на картинку боке, мы забрызгали заднюю часть нашего подопытного Индустара специальной жидкостью для чистки мониторов.

Посмотрите, что мы в итоге получили на снимке. Видите?  При довольно сильном загрязнении объектива очень хорошо виден повторяющийся узор на кружках нерезкости.

А этот снимок мы сделали с еще более забрызганной задней линзой нашего многострадального Индустара.

Идем дальше. Нам же всё очень интересно! А что, если заднюю линзу объектива полностью залить жидкостью для чистки мониторов? Получается достаточно забавная и интересная картинка!

А что, если «пылинку» сделать ну очень большой? Давайте-ка приклеим на заднюю линзу объектива бумажную буковку А. Она у нас и будет играть роль гигантской пылинки

.

Посмотрите на итог этого опыта. Вот какой снимок мы получили.

Кстати, вы обратили внимание на то, что приклеенная нами буква А стала своего рода диафрагмой, расположенной за задней линзой объектива? А если эту самодельную диафрагму прикрепить на передней линзе объектива, то картинка получится вот такой. Посмотрите, что из всего этого получилось. Оригинальное самодельное боке, не правда ли?

Нашими дальнейшими планами было, увы, чем-нибудь поцарапать линзы нашего бедного Индустара. Но мы все-таки решили пожалеть старичка, не стали его портить. Для имитации царапин засыпали заднюю линзу объектива обыкновенной крупной поваренной солью. Крупинки соли должны были сыграть роль большого количества пыли.

Картинка получилась вот такой:

Последний на сегодня опыт. Тщательно вытираем заднюю линзу объектива, удаляем с неё всё то, что мы на нее наносили: соль, остатки жидкости для чистки мониторов, наклеенную буковку А. Делаем снимок. Увы, старания наши полным успехом не увенчались. На краях задней линзы грязь сохранилась. И она очень активно проявила себя на боке. Вот посмотрите:

Итак, давайте теперь подведем итоги наших сегодняшних экспериментов.

  1. Грязь на кружках нерезкости боке реально связана с той грязью, которая каким-либо образом попадает на переднюю или заднюю линзу объектива, которым мы фотографируем. Разводы от различных жидкостей, пузырьки воздуха в теле линз, царапины, пыль, начавшее облезать просветление… Грязь бывает разной. И любая влияет на картинку боке. Кстати, грязь может оказаться не только на передней или задней линзах объектива. Она может проникнуть и на внутренние линзы и другие его элементы.
  2. Та грязь, которую мы видим на кружках нерезкости снимков боке, на объектах, которые находятся в зоне резкости, не отображается. Это происходит точно так же, как и с лепестками механизма диафрагмы объектива. Их форма, вид, количество при обыкновенной съемке на фотографии не видны.
  3. Грязь, которая попала на линзы объектива, работает как его диафрагма. Подобно лепесткам диафрагмы, она отображается на кружках нерезкости снимков боке.

Но, тем не менее, некоторые вопросы после проведения этой серии опытов у нас всё же остались не до конца разрешенными. Вот они, эти вопросы:

  1. Как влияет и влияет ли вообще на артефакты боке различные специальные элементы. Такие, например, как асферика, низкодисперсионные и другие виды стекла линз.
  2. По какой причине на кружочках нерезкости боке возникают концентрические круги? Возможно, из-за некачественной шлифовки поверхности линз? Или дело тут в чем-то другом?
  3. Имеем ли мы, потребители, право требовать от сервис-центров профилактики объектива, если загрязнение боке довольно заметно?       

На основе материалов с сайта: radojuva.com.ua