Все о цифровой фотографии

Кто-то может подумать: а зачем фотографу нужен напарник? Что, у одного фотоаппарата - два видоискателя? Зачем одному фотоаппарату четыре глаза? Вроде бы, для работы и двух глаз вполне достаточно… Но, тем не менее, почему-то некоторые фотографы любят работать вдвоем или даже в команде. И получают от этого огромное удовольствие, видят в этом массу преимуществ. В чем же кроется причина этого? Наверное, в том, что перед тем, как фотограф нажмет пальцем на спусковую кнопку фотокамеры, изображение, которое на матрице еще не образовалось, уже образовалось  в его голове! Ну, а отсюда легко сделать вывод: как это обычно и бывает, две головы всегда лучше, чем голова одна. А в нашем конкретном случае две головы, два автора позволят рассмотреть всевозможные варианты происходящего перед фотокамерой как минимум с двух сторон, что, естественно, заметно улучшит ситуацию.

Фотограф из Пуэрто-Рико Сенен Льянос (Senen Llanos), который сегодня живет и работает в Нью-Йорке, твердо уверен в том, о чем мы только что вам поведали. Более того, он старается поделиться своими мыслями на этот счет со всем миром.

Сенен не является профессиональным фотографом, он самоучка. Сейчас он активно работает в интернете, ведет собственный сайт, активно общается с людьми в социальных сетях. В своих работах Сенен выражает свое ощущение и понимание мира через свет, цвет, форму,  движение… Фотограф твердо уверен, что если бы не Паола, его лучшая подруга, он бы никогда не открыл другим людям свое сердце.  Именно Паола убедила в этом Сенена. Только благодаря ей фотограф понял, например, то, каким прекрасным мероприятием  может оказаться фотографирование вместе с несколькими друзьями восхода солнца, на морском побережье, в порту.

Вот как рассказывает об этом сам Сенен на своем сайте.

Как совместную съемку ощущает очевидец

«Проснуться ранним утром, можно даже сказать, глубокой ночью, в три часа – задача, согласитесь, далеко не самая простая. Но, тем не менее, громко звонящий и вибрирующий  будильник в мобильнике приходится  через силу выключить, и вылезти из уютной кровати из-под теплого одеяла. Всё необходимое для поездки на съемку уже приготовлено с вечера. Нужно все это схватить и быстро выйти из дома. Дорога до Кони-Айленд занимает примерно часа два. В порт нужно успеть в самый последний момент, именно тогда, когда можно поймать тот самый, давно желаемый, заветный кадр.

Для многих американцев половина четвертого утра – это еще практически вечер вчерашнего дня. Метро в Нью-Йолрке переполнено спешащими домой людьми. Все хотят попасть в свои уютные жилища. Глянув в строну, вижу красивую пару, лежащую прямо на замусоренном полу подземки. Девушка в красивом коротком блестящем платье. У одной из ее туфель сломан каблук. Голова девушки лежит на плече ее друга. А он, в свою очередь, нежно обнял ее и прикрыл своим пальто. Похоже, эта пара всеми силами пытается бороться со сном. Они очень хотят поскорее добраться туда, где они смогут наконец-то полноценно отдохнуть. Эх, как хочется остановиться и сделать несколько снимков это сцены… Но – время не позволяет задерживаться. Ведь впереди – важные дела, важная съемка!

Невозможно понять, засыпает или просыпается большой город… Но утреннее пение птиц говорит о том, что солнце вот-вот взойдет. А это значит, что совсем скоро начнется путешествие  в новый, неизведанный пока еще день.

Все друзья и коллеги уже собрались в условленном месте. Какое-то время нам придется провести в предрассветной  пустоте порта.  Тишину этого ожидания нарушают лишь неспешные разговоры друзей о предстоящей съемке.  Иногда в поле нашего зрения возникают поклонники неспешных утренних прогулок – пожилые пары, или любители спорта и пробежек по утрам. А  мы, фотографы, ждём. Ждём того момента, когда настанет тот миг, когда весь мир может вдохнуть полной грудью всю красоту рассвета, всю прелесть наступившего нового дня.

Фотографировать восход солнца в порту собрались только «свои люди», только «посвященные». Только те, кто может в полной мере ощутить радость от ликования природы в этот момент, почувствовать всю радость утра. То, что именно такие люди, можно даже сказать, настоящие друзья, собрались  все вместе, здесь и сейчас, дарит всем нам огромный заряд творческой энергии. Вдохновение буквально переполняет душу каждого из приехавших в порт.  

Но вот, наконец, солнце поднялось слишком высоко для того, что продолжать фотографирование. Друзья-фотографы  завтракают  и расходятся каждый своей дорогой. И сердца их после этой совместной работы стали немного добрее, богаче, открытее…

Ощущения, от совместной «фотоохоты», которые пережила этим утром наша творческая команда¸ были чрезвычайно сильны. Сильны, как наркотик. Это хотелось повторить вновь и вновь. Кажется, что без этого уже и жить невозможно. Творческий подъем, совершенно необъяснимые чувства… И рядом с тобой люди, твои друзья, которые тоже испытывают  точно такой же силы удовольствие. Всё это привело  к тому, что совместные съемки стали для нас доброй и хорошей традицией. И нет для нас никаких преград! Дождь, снегопад, жара или мороз – это всего лишь новые возможности, новые поводы для очередного совместного выезда на съемку. Любые  трудности не становятся нам преградой.

Но путь к осознанию этого бесконечного счастья, этого непередаваемого удовольствия был долог. А ведь для этого нужно было совсем немного: всего лишь открыть себя, свою душу, миру. Не отталкивать от себя этот мир, прислушаться к нему и увидеть его. А потом собрать команду единомышленников и – начинать действовать! А если этот путь ты проходишь с близким тебе человеком – так это вдвойне здорово! Ведь он, этот близкий человек - твой лучший  друг, твой  первый советчик! Для меня таким другом стала моя любимая Паола. Именно она в ходе горячих споров завалила меня просто горой аргументов в пользу совместных выездов на съемку. И еще – ее теплые и нежные улыбки… Всё это заставило меня посмотреть на окружающий меня мир совершенно другими, новыми глазами! Теперь мне кажется, что так было всегда и так будет всегда. По-другому быть просто не может». 

Вот такой рассказ… Сенен Льянос убежден в том, что каждый фотограф должен хотя бы раз в жизни попробовать разделить радость творчества со своими друзьями и единомышленниками. Кроме эмоций, которые он так красочно описывает на своем сайте, подобные съемки принесут и практическую пользу любому фотографу. Ведь друзья наверняка поделятся с вами секретами своего мастерства…