Все о цифровой фотографии

Люди редко задумываются о захвате движения на фотографии, но если всё сделать правильно, то изображение значительно улучшится. Размытость движения бывает сложно захватить, но с правильным оборудованием и терпением у вас получится ошеломляющий эффект.

Размытие движения достигается двумя способами:

  1. Путём передвижения объектов внутри кадра при неподвижной камере.
  2. Отслеживание объекта камерой. При этом размывается фон.

Инструментарий

Для съёмки вам понадобятся несколько вещей:

Необходимые:

  • Камера;
  • Терпение.

Необязательные:

  • Фильтры ;
  • Штатив.

При съёмке фотографий с размытым движением придётся держать камеру неподвижно, насколько это возможно или устанавливать на статичную ровную поверхность, например, скамейку. Штатив упростит съёмку, так как не придётся беспокоиться о том, как обеспечить камере неподвижность. Кроме того, ND-фильтр поможет уменьшить количество света и передержку, позволяя снимать фотографии размытия в течение дня.

Настройки

Большую часть времени нужно будет снимать на ручном режиме. Настройки будут различаться в зависимости от времени суток, но некоторые вещи остаются неизменными. Для примера возьмём фотографию, которая размещена ниже.

В кадре одно из популярных мест Торонто – здание Гудерхэма. Оно уже снято со всех сторон, поэтому перед собой фотограф поставил задачу добавить авторского виденья, обогатив снимок движением. Стояло несколько целей: не делать много размытости и показать такси в движении.

ISO был установлен минимальный – 100, поскольку было большое количество света. Кроме этого, для уменьшения количества света в кадре диафрагма была максимально закрыта – f/29. Для придания размытости движению, по словам автора снимка, пришлось поиграть с выдержкой, прежде чем получился снимок, ведь многое зависело и от скорости автомобиля. При медленном движении машины скорость затвора пришлось бы снижать, фотография при этом переэкспонировалась бы. Идеальной тут оказалась выдержка 1/10 секунды.

Подведём итог. Оптимальные настройки при съёмке днём имеют как можно более низкое ISO и максимально закрытую диафрагму. Выдержка же подбирается в зависимости от скорости движущихся объектов и того, что вы снимаете.

Постобработка

Последний шаг – постобработка. Важно уметь выделить движение и привлечь к нему внимание зрителя. На рассмотренной фотографии здание Гудерхэма и такси следовало выделить, поэтому насыщенность их цветов была увеличена. Строения же на заднем плане практически не имеют цвета. Так же из кадра удалены стоп сигналы, поскольку они отвлекали.  

Заключение

Фотографии с размытым движением превращают обычную сцену в нечто необычное и захватывающее. Выделяйте интересные места в кадре, захватывая цвета, здания и всё, что бросается в глаза.

Всё, что вам нужно – это камера и терпение.