Все о цифровой фотографии

Один из способов создать интересные и необычные фотографии – поиск новых перспектив. Это может быть смена эмоциональной или культурной обстановки, а можно поменять угол зрения и взглянуть на окружающий нас мир по-новому. Повседневные места и сцены приобретают свежесть, когда мы начинаем их рассматривать с той точки, с которой раньше никогда не видели.  Один из вариантов – съёмка с воздуха, а точнее при помощи дрона. Те, кто это практикуют, утверждают, что относились сначала скептически к этому, считая развлечением, но постепенно начинают сталкиваться с всё более и более удивительными изображениями. Опытные фотографы дают несколько советов, которые мы и приведём ниже.

Потренируйтесь в полётах

Важно, чтобы вы уверенно управляли своим беспилотником. Это важно для того, чтобы вы сосредоточились на съёмке, а не на решении вопросов как не врезаться в дерево или не упасть в пруд. Предварительно ознакомьтесь со всеми функциями и настройками летательного аппарата, особенно с настройками управления.

Если ваш беспилотник поддерживает изменение конфигурации управления, то попробуйте разные варианты, чтобы понять что удобнее.

Также ознакомьтесь с любыми альтернативными режимами полёта, которые помогут вам помочь.

Узнайте, как выравнивать дрон, поскольку он иногда может принимать необычные положения, при этом линия горизонта на снимках будет непрямая. Придётся принимать меры для исправления положения.

Не забывайте готовить снаряжение заранее. Убедитесь, что все батареи заряжены (и у вас есть одна – две запасные), прошивка обновлена, планшет или телефон не разрядятся в ненужный момент, кабели для подключения есть в наличии.

Находите красивые места

Множество мест, кажущиеся на первый взгляд непривлекательными, могут при съёмке с воздуха заиграть новыми красками, но лучше подготовиться заранее. Например, Google Maps  поможет разведать места, которые могли бы стать привлекательными для воздушной съёмки. Вы по существу получаете предварительный просмотр того, что будете фотографировать.

Опытные фотографы отмечают, что большой успех получают, когда совершают небольшие путешествия за город. Начинайте исследовать. Часто останавливайтесь, всё примечайте на своём пути. Как и в случае с традиционной фографией, не торопитесь. Съёмка в золотой час сделает снимки с дронов великолепными, а длинные тени при этом выглядят особенно драматично.

Прежде чем отправиться в путь просмотрите прогноз погоды и убедитесь в безопасности полётов.

Оставайтесь Человеком

Дроны пока ещё остаются новинкой, их использование ещё до сих пор не достаточно регулировано. Прежде всего, знайте свои права и ограничения в этой области. Более того, оставайтесь хорошим человеком. Не летайте там, где вам не рады. Не вторгайтесь в чужую частную жизнь, не угрожайте никому.

Когда вы снимаете других людей, заручитесь их согласием, узнайте, не будете ли вы им мешать. Покажите им снимки с вашего беспилотника. Они, вероятно, так же будут увлечены этим, как и вы.

Настройка фотосъёмки

Получение правильной экспозиции на беспилотном летательном аппарате может быть затруднено. Камеры чаще всего не соответствуют стандартам, к которым вы привыкли со своим обычным снаряжением, поэтому внимания потребуется больше. Помимо более низкого разрешения и более ограниченного динамического диапазона камеры, вы будете делать снимок на телефоне или планшете на ярком солнечном свете с сильно сжатым видео в режиме реального времени. Это сложно, но учитывая некоторые моменты, вы справитесь.

Всегда снимайте в RAW. У вас будет больше возможностей по исправлению неточной экспозиции.

Хорошо, если беспилотник поддерживает брекетинг экспозиции, используйте его. Он задаёт для камеры 3 или 5 экспозиций для каждого щелчка затвора – при текущих настройках и дополнительных снимков на один или два стопа ниже или выше. Вы получите больше фотографий, и у вас появится больше шансов получить идеальную экспозицию.

Если вы сможете посмотреть гистограмму, то сделайте это. Она поможет вам понять, насколько хорош будет снимок. Это точнее, чем экран телефона.

Ищите простые формы и узоры

Съёмка с высокой точки при помощи широкоугольного объектива, особенно при съёмке точно вниз сделает большие предметы, такие как деревья, автомобили, здания, намного меньше. Это может создать несколько отличных текстур. Также можно создать узор, не имеющий чётких предметов. Поиск больших простых геометрических фигур и узоров – отличный способ сделать ясный и понятный образ.

Например, извилистая дорога, прорезающая линию через океан деревьев, береговая линия, аккуратно разделяющая землю и море, одинокий автомобиль нарушает идеальную сетку пустой парковки.

Много всего такого, что можно упростить с помощью основных форм и контрастных текстур. Покажите вашему зрителю, то, что скрыто от тех, кто находится на земле.

Внесение коррективов

Сделать идеальную композицию прямо с камеры, находящейся на высоте 50 метров над землёй, когда вы смотрите в экран телефона, слепнущий на солнце, достаточно сложно. Дроны хоть и хорошо держатся в воздухе, но не идеальны, особенно на ветру. Непросто становится выровнять летательный аппарат и сделать линию горизонта ровной.

При съёмке оставляйте немного лишнего пространства, чтобы потом можно было обрезать и повернуть изображение, скорректировать перспективу без  потери композиции. При этом имейте в виду, что у камер, установленных на дронах, низкое разрешение, поэтому с обрезкой увлекаться не стоит.

Пригласите друга

Это даёт дополнительную пару рук и глаз, когда вы фотографируете. Это ускорит настройку, к тому же друг поможет следить за дроном, пока вы сосредоточены на съёмке. Если же вы находитесь на открытой местности, то друг поможет поймать летательный аппарат при посадке.

Надеемся, что советы помогут вам в освоении фотографирование с дрона, будь то вашим основным увлечение или дополнительным инструментом. И главный совет: найдите мастеров фотографов в этом деле, которые вас вдохновляют, и следите за их работой.