Все о цифровой фотографии

Пока вы ещё учитесь фотографии, стиль можно копировать у мэтров, но набравшись опыта, можете ставить эксперименты.

Уличная фотография на длительной выдержке будет отличным экспериментом.

Типичная уличная фотография чёрно-белая, чёткая и фиксирует некую сцену или событие. Предлагаем сломать стереотип и броситься в крайность. Берите штатив, фильтр ND, закройте диафрагму и установите выдержку 11… секунд.

Можно использовать 9 или 6 секунд. Подойдёт всё, что фиксирует размытую человеческую массу, идущую по улицам, в то время как сама улица становится резким фоном.

Некоторые называют это спектральным эффектом. Это отличный способ подчеркнуть некий момент. Одинокая фигура, стоящая на оживлённой улице, неподвижно думает, пока мир жужжит вокруг.

Возможности бесконечны. Это могут быть несколько человек в кадре или целая толпа. Выдержку можно установить недолгой, чтобы было видно движение каждого человека или наоборот сделать толпу неузнаваемой размытой массой. Поиграйте с цветом, используя сепий, чёрно-белый или полноцветный режим. Ограничением будет служить только фантазия и желание выходить на улицу и экспериментировать. Найдите оживлённое место – вокзал, торговый центр, центральную улицу, настройте штатив и фотографируйте.

Не забывайте использовать дистанционное управление и защищать штатив, поскольку один удар может испортить снимок. Для вдохновения ниже сделана подборка фото с длинной выдержкой.