Все о цифровой фотографии

В статье мы приведём несколько хитростей для создания спецэффектов для съёмки. Для данных фотографий вам не потребуется фотошоп, справится с этой техникой даже новичок. Особое внимание уделим условиям низкой освещённости.

Использование свечей

Свечи добавляют фото тепла и уюта, а выстраивая из них фигуры, выставляя выше или ниже объекта съёмки, вы будете управлять тенями, создавая различные эффекты. Для композиции можно добавлять небольшие светильники в кадр и свечи большего или меньшего размера.

Применение  отражённого света

Бывает, что в вашем распоряжении только свет из окна, но его мало. Одна сторона предмета остаётся в тени. Попробуйте применить рефлектор. В качестве него может выступить зеркало или лист белой бумаги. Как вариант – вспышка, направленная в потолок. Это даст рассеянный свет, избавив вас от резких теней, контрастов и плоского изображения.

При помощи зеркал вообще можно создать много эффектов. Например, несколько зеркал разного размера, расположенные друг напротив друга и отражённая в них резная свеча сложной формы. Создастся эффект калейдоскопа.

Если вы фотографируете небольшой предмет, например, куклу, то её можно подсветить небольшой золотистой или серебристой плоскостью. Например, подносом или куском фольги.

Несколько хитростей:

  • Используйте режим «Ночная съёмка», а в настройках баланса белого выбирайте «Лампы накаливания». Это усилит эффект свечения и придаст теплоты фотографии;
  • Вспышку у профессиональных и полупрофессиональных камер прикрывайте рассеивателем. Это смягчит яркий свет, уберёт блики. Она больше не будет бить прямо в объект съёмки, а равномерно распределит свет. Фотографируйте так, чтобы вспышка не попадала в зеркало;
  • Уделите внимание оптике. Если есть выбор, то отдайте предпочтение объективу с большей светосилой;
  • При съёмке в условиях низкой освещённости пользуйтесь штативом. Также можно фотоаппарат устанавливать на любую ровную поверхность. На крайний случай используйте упор для рук. На длинных выдержках, которые неминуемо установятся в полумраке, сложно сохранить резкость снимка. Можно установить режим «Движение» или повысить , но при этом количество шума на фотографии увеличится.
  • Отражатели разного цвета дают разный свет. Золотистый – более тёплую, серебристый – холодную

Угол падения света изменяет настроение

Человеческий глаз  привык видеть действительность при освещении, идущем сверху, от солнца. Любое отклонение от нормы воспринимается как нечто неправильное. Например, свет, идущий снизу, создаёт атмосферу мистики, ужаса, таинственности. На заре кинематографа так подсвечивали героев в фильмах ужасов. Попробуйте сами в темноте направить свет фонарика на лицо снизу и дьявольски рассмеяться. Жуткое зрелище.

А если изменить цвет освещения, то можно создать как магическую, так и дьявольскую картину.

Это любимый эффект магов, колдунов и гадалок.

Применяйте этот эффект и при съёмке людей, чтобы придать должную атмосферу снимку и донести идею. Можно это использовать и в предметной съёмке. Шаманские маски, эзотерические аксессуары, предметы готической субкультуры будут хорошо смотреться в таком свете.

Придайте свету цвета

Простой спецэффект, позаимствованный из видеосъёмки – применение цветных фильтров для вспышки или объектива.

Разноцветные отблески на поверхности снимаемого объекта помогут лучше передать идею. Например, можно направлять цветной луч света на фон или прямо на объект. Так выгодно будет смотреться меховое изделие.

Как вариант – закрыть вспышку цветным стеклом. Оно должно быть достаточно плотным , чтобы дать цвет и при этом не перекрывать поток света целиком.

Дым

Очень эффектное средство, но сложное, поскольку дым быстро рассеивается. Откроем маленький секрет. Если надо сфотографировать дымящуюся чашку, то используйте сигарету позади объекта съёмки. Следите только, чтобы она сама не попала в кадр.

Режим «Мультиэкспозиция»

Фотоаппараты с возможностью ручных настроек позволяют сделать двойное экспонирование ( несколько снимков, наложенных один на другой). В условиях низкой освещённости это поможет увеличить количество света на снимке.

Советы:

  • Не двигайте фотоаппарат, делайте несколько кадров. Следите, чтобы в кадре не было движущихся объектов. При многократном экспонировании они окажутся смазанными;
  • При таком режиме съёмки идёт наложение ярких участков на тёмные. В связи с этим лучше снимайте сперва тёмные фоны, а последующими дублями яркие;
  • Такого же эффекта вы добьётесь во время постобработки в , используя режимы наложения «Светлее», «Перекрытие»;
  • Попробуйте также этот режим с одним объектом съёмки, но на разных фонах;

Применение галогеновой лампы

Это хорошая альтернатива вспышке. Применение её оправдано при съёмке крупных предметов. Свет от неё яркий, с желтоватым оттенком. Она вам обойдётся дешевле профессионального осветительного прибора.

Учтите, что они потребляют много электричества и сильно нагреваются. Лучше включать их на непродолжительное время. Не любят они и сотрясения. Поскольку галогеновые лампы дают резкий свет, лучше направлять её в стены или потолок для получения отражённого света. Как вариант – ставить перед лампой рассеивающий экран.

Советы:

  • Галогеновые лампы могут давать разную цветовую окраску фотографии. Это может проявится в виде пятен на фото, неестественным цветом или пересветами. Если вы переведёте снимок в монохромный вариант, то проблема устранится.
  • Люминесцентные лампы придают коже зеленоватый оттенок. Для съёмки людей это плохо, а вот фотографируя стеклянные объекты, можно добиться дополнительного эффекта.

Идём на улицу

Если в помещении темно как в пещере, то идите на улицу. В любую погоду днём на улице будет светлее, чем на подоконнике. Не забывайте про реквизит: тёплые вещи, ёлки, бенгальские огни, животные. Попробуйте сфотографироваться под снегом. Для этого попросите ассистента потрясти ветви со снегом за кадром.

Съёмка в движении

Эффект скорости получается, когда объект расположен неподвижно, а фон двигается. От этого он получается смазанным. 

При такой съёмке наводите резкость по объекту съёмки. Кнопку спуска нажимайте во время движения. Выдержка при этом должна быть 1/60 – 1/125. Чем быстрее движение, тем короче выдержка.

Добиться подобного эффекта можно на детской карусели. Не обязательно при этом крутиться с большой скоростью.

Подобного эффекта можно достичь при постобработке в Photoshop фильтром Spherize (сферизация).

Советы:

  • Ветер вам в помощь. Особенно эффектно на ветру смотрятся лёгкие вещи, например, шарф. Уложите одну сторону шарфа на плечи модели, а другой пусть свободно реет на ветру. Делайте много снимков;
  • При съёмке в ветреную погоду лучше избегать осадков;
  • Для создания красивой драпировки можно использовать лески. Они будут не видны в кадре;
  • При съёмке на длинной выдержке следите за тем, чтобы камера и предмет съёмки оставались неподвижными. Используйте штатив или опору для рук.

Режим «Ночная съёмка»

Применение этого режима даёт эффект лёгкого свечения, ореола вокруг блестящих и светящихся предметов.

При этом режиме включается вспышка, выдержка достаточно длительная, поэтому будьте осторожными. Снимок легко смазать одним неосторожным движением.

Хорош он и для создания эффекта старины, когда свечи имитируют лучину, а акцент приходится на вышитые скатерти.