Все о цифровой фотографии

Дина Беленко – Фотограф из России. Её образы создают магические истории с обыденными неодушевлёнными предметами. В этой статье мы приведём советы, которые Дина даёт для фотографирования дыма, текущего над сделанной самостоятельно сценой.

Сама Дина рассказывает, что очень любит фотографии дыма за атмосферу таинственности, который он создаёт. Для создания фотографии «В конце света» дым был наилучшим выбором. Автору хотелось создать нечто красивое, но немного жуткое, с дымом, который течёт так же, как вода на древних изображениях Земли, когда люди ещё не знали, что наша планета круглая.

Один из безопасных и недорогих способов создания большого количества дыма – ароматические палочки. Можно использовать и жидкий азот, если вы его найдёте.

Подготовка

Для начала автор нарисовала эскиз. Затем вырезала небольшой домик из бумаги и остальное оформление. Фигуры были приклеены к чёрному диску – плоскому миру.

Ещё один атрибут – тёмный фон, с ним дым более впечатляющий.

Настройка и освещение

Если дым течёт вверх, как и положено, то красивых водопадов не получается, поэтому переворачиваем диск вверх дном. Диск можно повесить при помощи зажимов для бумаги.

В качестве освещения была использована вспышка слева. Она подсвечивает дым, но не фон. При помощи рефлектора подсвечивался дом. Камера на штатив и можно работать.

Съёмка

Зажигаем несколько ароматических палочек и помещаем их под диск, чтобы дым облегал край диска. Делайте много снимков. Позже выберете лучшие.

Постобработка

Осталось перевернуть изображение, выбрать самые красивые и объединить их в одно изображение. На однотонном фоне сложностей с этим не возникнет.

Затем удаляете все удерживающие элементы, редактируете яркость и контраст и всё.