Все о цифровой фотографии

Компания DJI 24 января 2018 года представила в Нью-Йорке новый беспилотный летательный аппарат MAVIC Air, который предлагает функции флагманского Mavic Pro в компактном корпусе. Более дешёвая и более компактная версия, чем старший Mavic Pro также имеет складной корпус. В линейке дронов для фотографов и видеографов он расположился между середнячком Spark и профессиональным Mavic Pro. Новый Air также добавляет некоторые интересные новые технологии, которые должны сделать полёты безопаснее, проще и разнообразнее.

Основные функции включают в себя:

  • Датчик 1/2.3" CMOS
  • 3-осевой карданный стабилизатор
  • Объектив 24mm (эквив.) F/2.8
  • Разрешение фото 12MP с поддержкой Raw
  • Видеозапись 4K/30p со скоростью 100 Мбит, кодек H.264
  • Full HD видео до 120 кадров в секунду
  • 32Мп режим сферических панорам
  • Режим съемки HDR
  • 8GB встроенной памяти в дополнение к слоту для карт памяти MicroSD
  • Складные ножки с интегрированной всенаправленной антенной
  • Обновление системы автономности полета с 3D-моделированием
  • Улучшенная технология ActiveTrack
  • Новые режим полёта «Астероид» и интеллектуальный режим полета «Бумеранг»
  • Датчики препятствий уклонения спереди, сзади и снизу
  • Усовершенствованная система информирования пилота APAS
  • Визуальная система позиционирования для лучшего контроля, зависания и скрытого полёта
  • Диапазон 4 км от контроллера
  • Скорость в режиме Sport 68 км/час
  • Максимальная высота полёта 5км
  • Время полета 21 минута
  • Порт USB-C
  • Совместимость с SDK DJI для создания приложений сторонними производителями

DJI четко нацелил MAVIC Air на путешественников, уличных фотографов, и особенно авантюристов, которые могут отправиться в далёкие походы. Это небольшого размера дрон впечатляет, так как на презентации представитель DJI просто вытащил из карманов три двадрокоптера. Это говорит о компактности и лёгкости. Богатый набор функций обязательно понравится пилотам всех уровней и удовлетворит потребности как любителей, так и энтузиастов.

 

Mavic Air напоминает крошечный Spark от DJI, но многие особенности позаимствованы у профессионального Mavic Pro.

 

При весе 430 граммов, Mavic AIR тяжелее малого Spark, который весит 300 грамм, но значительно легче Mavic Pro с его весом 734 грамма. Это отличный показатель, учитывая то, сколько технологий удалось уместить в таком маленьком корпусе.

Дрон использует тот же 12MP 1/2.3” CMOS сенсор, что и Mavic Pro, так что справедливо ожидать аналогичного качества изображения. Камера установлена на компактном 3-осевом карданном стабилизаторе, что является долгожданным улучшением по сравнению с 2-осевой стабилизацией в Spark.

Функции обработки изображений

Пилоты, занимающиеся видеосъёмкой, будут рады узнать, что Mavic Air может записывать 4K видео с частотой 30 кадров в секунду со скоростью передачи данных до 100 Мбит с использованием кодека H.264. Кроме того, Full HD может быть записано на 120 кадрах в секунду.

Помимо съёмки изображений с разрешением 12MP в формате Raw, DJI добавила новые возможности для фотографов. В дополнение к вертикальным, горизонтальным и 180-градусным панорамам Mavic AIR может создавать 32MP сферические панорамы, автоматически делая 25 изображений и сшивая их вместе. Этот процесс занимает до 8 секунд. Также есть функция съёмки HDR, которая должна помочь улучшить динамический диапазон.

Иногда случается, что вы приехали на место съёмки и поняли, что оставили карту памяти дома. В помощь забывчивым пилотам Mavic Air включает в себя 8 Гб встроенной памяти. Это также может быть полезно тем искателям приключений, которые заполнили карту памяти, а заменить её нет возможности.

Управление

Заимствование популярной функции у Spark, добавляет в Mavic AIR управление жестами, которые позволяют пользователям контролировать движение летательного аппарата и некоторые функции, например, съемку, используя свои руки. Это может быть особенно полезно для тех, кто пытается сделать автопортрет, например, как альпинист на каменной стене. Кроме того, благодаря системе предотвращения столкновений, беспилотник будет сам оберегать себя от столкновений.

При работе с дроном Spark было замечено, что управление жестами не слишком точное и надёжное, однако DJI говорит о том, что система AIR была значительно улучшена для большей точности и надежности. Он гораздо более чутко реагирует на жесты. Жесты будут работать на расстоянии до 6 метров.

Контроллер MAVIC Air разработан, чтобы быть как можно более компактным для путешествий. Ручки на корпусе съёмные.

Также в комплект входит компактный контроллер, который визуально похож на систему управления Mavic Pro, однако теперь можно снять боковые рукоятки, чтобы сделать его как можно более компактным для путешествий. С помощью контроллера Mavic AIR летать на расстоянии до 4км.

Избегание препятствий и интеллектуальные режимы полета

Очень полезная функция – уклонение от препятствий. Mavic AIR имеет эту способность. Она работает на основании данных с семи бортовых камер. Также имеется функция, которую DJI называет «Flight Autonomy 2.0», которая проводит позиционирование в режиме реального времени путем создания 3D-карты окружающей местности.

Благодаря этому 3D-отображению Mavic Air также имеет продвинутую систему информирования пилота (APAS) для расширенного обхода препятствий. Вместо того, чтобы просто останавливается, когда обнаруживается препятствие, APAS будет планировать путь, чтобы обойти его, позволяя беспилотнику продолжать движение по заданному курсу.

DJI также добавили два новых интеллектуальных режима полета, «Астероид» и «Бумеранг». Режим Астероид создает своего рода гибридный клип, в котором сферические панорамы переходят в короткий видеоклип. Бумеранг делает более или менее то, что следует из названия, отлетая от пилота, делая дугу и возвращаясь, создавая интересный кинематографический эффект. Кроме того, DJI утверждает, что улучшила свои технологии ActiveTrack, делая более точное отслеживание, а также способность обнаруживать несколько объектов одновременно.

Прочие характеристики

Есть некоторые заметные улучшения производительности. С максимальной скоростью 68 км/час в режиме Sport AIR является самым быстрым MAVIC на сегодняшний день. Максимальная высота полёта составляет 5000 метров. Некоторые пользователи могут быть разочарованы длительностью полёта всего в 21 минуту. Это необходимый шаг, позволивший сделать MAVIC Air настолько компактным. Кроме того, это на 5 минут больше, чем Spark.

DJI говорит, что Mavic Air также будет совместим с большим количеством аксессуаров, включая автомобильное зарядное устройство, фильтры ND, и очки полета DJI.

Продажи

Mavic Air будет доступен по цене $799. Стандартный пакет включает в себя защитный чехол, карданный стабилизатор и новы пульт дистанционного управления. Также будет комплект с дополнительным набором винтов, двумя дополнительными батареями, складным зарядным концентратором, который заряжает две батареи и сумкой. Этот набор обойдётся в $999. Он доступен в трех цветах выразительно описательных как Арктический белый, Черный оникс и Пламенный красный. Поставки начнутся с 28 января.