Все о цифровой фотографии

Что такое ню? Ню – это жанр, основой которого является изображение обнаженного тела. Слово «ню» (nu) переводится с французского как «голый». Также оно созвучно с английским nude - нагота. Испокон веков обнаженное тело вдохновляло скульпторов и художников. Не миновало это и фотографов.

В современной эротической фотографии важно сотрудничество модели и фотографа в построении образа. Если вы работаете с опытной моделью, совсем не обязательно руководить её действиями. Достаточно создать концепцию и объяснить девушке свою задумку. Дальше она сможет самостоятельно импровизировать.

Довольно часто в жанре ню лица девушек не видны. Это не портрет. Здесь не так важно лицо, как тело. В портретной фотографии акцент делается на глазах. Именно глаза создают наилучшую связь между людьми. Они показывают эмоции и создают настроение. В стиле ню эмоции передаются с минимальным использованием лица. Обо всём рассказывает движение тела, поза, изгибы, положение рук, ног, поворот головы и свет. Конечно, это не железное правило. Его можно нарушать и делать портреты в стиле ню или просто более активно включать лицо в съёмочный процесс.

Как найти модель для съёмки в стиле ню?

На самом деле, сделать это совсем не трудно. Достаточно много женщин готовы раздеться перед камерой. Но есть ряд условий, которые должны быть соблюдены со стороны фотографа. Прежде всего, это не повод поглазеть на обнажённое тело. Вы должны относиться к модели с уважением и думать о художественной составляющей. Не стоит ошарашивать предложением попозировать без одежды первую встречную. За это можно даже получить пощёчину. Прежде нужно подготовить девушку, рассказать ей о концепции съёмки, показать примеры фотографий и объяснить, что вы хотите получить. Если девушка поймёт, что вы серьёзный фотограф, то и к вашим намерениям отнесётся серьёзно. Немного сложнее, если у вас нет опыта съёмки в жанре ню.

С предложением съёмки в жанре ню вы можете обратиться к своей девушке, подруге или просто знакомой. Но людям, знакомым друг с другом и не состоящим в близких отношениях бывает трудно раздеться, поэтому более хороший вариант – это поиск незнакомой девушки. Вы можете найти модель на сайте знакомств или в тематических группах в социальных сетях. В большом городе не составит труда найти модель.

Когда вы ищите модель, возникает вопрос того, на каких условиях вы будете сотрудничать. Достаточно часто девушки соглашаются на съёмку просто в обмен на фотографии. Но стоит быть готовым к тому, что вам придётся оплатить время работы модели. Наработав достаточный опыт и хорошее портфолио, вы сможете перейти на коммерческую съёмку и тогда модели будут платить вам за то, чтобы вы создали ля них портфолио. Стоимость работы как для моделей, так и для фотографа может варьироваться от 750 до 3000 рублей в час, но, конечно же, могут быть и другие расценки.

Как правильно выбирать модель?

Начинающий фотограф может столкнуться с трудностями в поиске моделей. Ему придётся соглашаться на работу со всеми девушками, которые откликнутся на предложение. С ростом мастерства и популярности осознаете, что разные девушки по-разному раскрываются в определённых ситуациях.

Со временем вы сможете выбирать моделей, основываясь на свои личные предпочтения и разрабатывая концепцию съёмки для определённых условий.  В некоторых случаях девушки должны обладать определёнными способностями и навыками. Танцовщицы очень пластичны и гибки. Актрисы очень артистичны и легко перевоплощаются в различные образы. Гимнастки могут легко создавать серию плавных движений с идеальной постановкой позы. Физически крепкое тело хорошо подготовлено к длительным нагрузкам.

Предварительная встреча

Перед съёмкой между моделью и фотографом должны завязаться дружеские рабочие отношения. Это поможет наладить контакт. Даже многие опытные модели бывает стесняются во время съёмки. Предварительное знакомство и обсуждение всех нюансов позволит разрядить обстановку, и съёмка пройдёт более гладко.

 

Чаще всего знакомство будет положительным. Все нюансы легко оговариваются, и достигается согласие. Но иногда модель сильно волнуется, в том числе бывают переживания о том, что фотограф станет к ней приставать. Тогда модель может привести на съёмку своего знакомого или родственника. Такое сопровождение крайне нежелательно. По крайней мере этот человек не должен присутствовать на съёмочной площадке. Конечно, модель будет чувствовать себя в безопасности, но она не сможет полностью раскрыться перед этим человеком.

Если модель настаивает на сопровождении, постарайтесь усмирить её страхи или заранее договоритесь, что сопровождение будет ожидать в стороне от места съёмки. Донесите до модели понимание того, что посторонние люди будут отвлекать от съёмки и это в значительной степени отразится на качестве снимков. Фотограф для модели должен являться лишь инструментом, продолжением камеры. Фотограф должен направлять и давать советы, но не являться человеком, который будет смущать модель.

Первая встреча позволяет расставить все точки над «i», договориться о том, как всё пройдёт.

Также на первой встрече или даже перед ней стоит уточнить опыт модели в съёмке в целом и в работе в жанре ню. Если раньше ей не приходилось раздеваться перед камерой, начинайте с коротких фотосессий по 10-15 минут в одежде и постепенно уменьшайте количество текстиля. Девушка сама сможет почувствовать стоит ли ей раздеваться дальше. Если она не сможет раскрепоститься, нет никакого смысла снимать всю одежду, всё равно съёмка не заладится.

Напишите памятку для моделей

Сделайте памятку и давайте её всем моделям заранее перед съёмкой. Вы можете создать статью на своём сайте или блоге, или заметку в социальных сетях или в группе. Такая памятка должна говорить о том, что должна делать и как выглядеть девушка за день до съёмки и в день съёмки. Её одежда должна быть свободной. Обтягивающая одежда оставляет следы на коже, которые долго не исчезают. Это некрасиво смотрится на снимках. Волосы нужно вымыть за день до съёмки. Непосредственно перед съёмкой их мыть не нужно. Нужно привести в порядок ногти на руках и ногах. Если макияж делается на съёмочной площадке, то модель должна прийти на съёмку с без макияжа. Также стоит договориться о точном времени, когда нужно прибыть на место съёмки.

Этот список со временем может расширяться в зависимости от вашей специфики съёмки и собственных требований.

Обеспечьте комфортную среду для работы

Первое, что нужно сделать фотографу – это создать максимально уютную и приятную атмосферу. Девушка должна чувствовать себя комфортно. Это оказывает непосредственное влияние на качество снимков.

Основа расслабленности – это не только налаживание дружеских отношений, но и атмосфера. В помещениях бывает комфортно в одежде, но без одежды становится прохладно. Постарайтесь обогреть комнату, где будет проводиться съёмка.

Удобная и тёплая одежда должна всегда быть рядом с местом съёмки. Для этого отлично подойдут тёплые тапочки и длинный халат. Модель сможет быстро одеваться в перерывах и так же быстро возвращаться к съёмке.

Также девушкам может быть не приятно приближение и прикосновения малознакомого мужчины. Держите дистанцию и не прикасайтесь к моделям, если они сами не разрешит вам делать это. Объясняйте всё словами и языком собственного тела.

Также не используйте профессиональную терминологию. Девушка может не понимать, что такое костровой свет, отражатель или софтбокс. Просто показывайте пальцем куда ей сдвинуться или повернуться, имитируйте её позу своим телом, чтобы показать то, что вы хотите получить.

Перед съёмкой вам желательно подписать договор, в котором будут оговорены все нюансы вашего взаимодействия. Это поможет избежать споров и разбирательств. Также это подкрепит уверенность модели в том, что вы серьёзный фотограф. Она и сама начнёт более серьёзно относиться к своей роли.

Есть ещё один нюанс. Девушки часто готовы позировать перед камерой, но не хотят показывать в кадре лицо и другие отличительные черты, такие как шрамы, татуировки, родинки и т.д. Если вы согласитесь на такую «скрытую» съёмку, то получите много моделей, которые захотят позировать для вас.