Все о цифровой фотографии

Сейчас существует очень много различных форматов изображений. Лишь несколько из них находятся в постоянном использовании. Остальные имеют узкую сферу применения. Технологии не стоят на месте. Продолжают разрабатываться новые форматы, которые во многом превосходят старожилов. Самый популярный формат Jpeg уже давно не является самым удобным для хранения файлов. Есть форматы с большей компрессией и меньшини потерями качества. Взять хотя бы Jpeg 2000, но по какой-то причине он не получил широкого распространения. В 2010 году компания Google выпустила новый формат WebP, который обещал ускорить интернет благодаря уменьшению размеров файлов без существенных потерь качества. Формат исправно делает своё дело, но он так и не получил широкого распространения. В 2014 году известный программист Фабрис Беллар представил формат BPG. Он упаковывал файлы такого же качества как и JPEG, но имел размер в 2 раза меньше. Открытие, которое снизит нагрузку на сервера и освободит жёсткие диски пользователей, но, опять же, формат не слишком широко распространён.

Теперь есть новый претендент на звание лидера по отношению качества изображения и его размера. Он называется FLIF.

В теории новый формат выглядит впечатляюще. Файлы, упакованные в этот формат, имеют размер в среднем на 35% меньше, чем в формате PNG, на 37% меньше, чем JPEG 2000, на 15% меньше, чем WebP и на 22% меньше, чем BPG.

Формат может работать со снимками в оттенках серого, RGB, RGBA, отображает 16-битную глубину цвета, имеет чересстрочное и нечересстрочное прорисовывание и поддерживает анимацию.

Одно из самых больших преимуществ FLIF по сравнению с остальными форматами заключается в том, что он одинаково хорош как для векторных, так и для растровых изображений.

«Вы должны знать, что PNG хорошо работает с векторными рисунками, но не очень хорошо с фотографиями,» говорится на сайте FLIF. «Для фотографий, где допустимы некоторые потери качества отлично подходит JPEG. Для медицинских изображений вы можете использовать JPEG 2000, который имеет меньшие потери.» Это обилие форматов может запутать пользователей и требует поддержки всех этих технологий в любом графическом редакторе, просмотрщике и браузере.

FLIF одинаково хорошо работает с любыми типами изображений и имеет минимальные потери качества. Визуально они будут незаметны. Эти снимки будут лучше подходить для обработки в графических редакторах.

Еще один интересный атрибут FLIF – это его прогрессивность. Для отображения снимка нужно скачать лишь часть файла. Тогда фотография отобразится в виде миниатюры или снимка предварительного просмотра. После клика по изображению загрузка продолжится и тогда прорисуется целый файл с полной детализацией. Также FLIF быстрее загружается и его этапы прорисовки более качественные, чем у PNG.

Это означает, что FLIF реагирует на дизайн и разрешение. Он будет незаменим в мобильном сегменте. На маленьких экранах смартфонов нет необходимости загружать полные файлы. Формат позволяет автоматически адаптироваться под конкретные задачи во время загрузки.

Наконец, FLIF совершенно бесплатный. Он разрабатывается под лицензией GNU General Public License. Он может быть доступен любому пользователю и не обременён патентами на программное обеспечение. С точки зрения недостатков стоит отметить одну вещь, которая пока непонятна. Какова скорость конвертации и обработки данного формата. На сайте формата заявляется, что скорость кодирования и декодирования не слишком высоки, чтобы быть невероятными. По этому вопросу нет никакого сравнения с существующими форматами, и мы не можем понять, он так же кодируется как знакомые нам форматы или медленнее.

Исследователь Джон Снейерс, один из разработчиков формата, говорит, что FLIF еще находится в стадии разработки, и что формат ещё не был завершен. Сейчас ведётся добавление поддержки метаданных, дополнительных цветовых пространств, функцию сжатия с потерями и поддержку веб-браузеров. Если вы хотите узнать больше об этом формате, вы можете сделать это на официальном сайте или скачать исходный код формата на GitHub.