Все о цифровой фотографии

Старого доброго Lightroom больше нет. Adobe объявила о выпуске новой облачной версии Lightroom, которая теперь будет называться Lightroom CC. Программа с постоянной лицензией для настольных компьютеров будет называться Lightroom Classic CC. Классический Lightroom будет ориентирован на пользователей персональных компьютеров и ноутбуков, тогда как облачная система Lightroom СС объединит все устройства в одну рабочую среду.

Lightroom CC в облаке

Adobe отправляется в облака. Новая система позволяет хранить снимки на онлайн-серверах и иметь к ним доступ с любых устройств, предоставляя возможность редактирования.

«Выпущенный более десяти лет назад, Lightroom стал ведущим в отрасли настольных приложений для редактирования и организации фотографий,» говорит Adobe. «Сейчас в более мобильно ориентированном мире, а также с учётом основных улучшений камер смартфонов, Lightroom совершает цифровую революцию в области обработки фотографий ещё раз.»

Lightroom CC имеет ту же силу, как Photoshop и Lightroom, но новый упрощенный пользовательский интерфейс позволяет использовать мощные инструменты редактирования в полном разрешении на мобильных телефонах. Изменения, сделанные с помощью Lightroom CC на одном устройстве автоматически синхронизируются со всеми устройствами.

Организация фотографий в Lightroom CC облегчается с помощью интеллектуальных функций, таких как автоматическая простановка тегов с возможностью поиска по ключевым словам с помощью технологии машинного обучения Adobe Sensei.

Облако для хранение ваших фотографий (в том числе и RAW-файлов) также масштабируемое для удовлетворения различных потребностей фотографов. После того, как ваши фотографии окажутся в облаке Lightroom CC, обмен фотографиями и пользовательскими галереями может выполняться при помощи ссылки.

Lightroom CC для мобильных устройств получает ряд новых функций на iOS: встроенный интеллектуальный поиск, ключевые слова, иерархические альбомы, улучшенная планировка на iPad и iOS 11, и на Android: поддержка планшетов, кисти локальной корректировки, встроенный интеллектуальный AI-поиск, ключевые слова, и иерархические альбомы.

Lightroom CC для Web получает публичные страницы галереи и более глубокую интеграцию с Adobe портфолио.

Lightroom Классический быстрее и мощнее

Но если вы склоняетесь к классической версии Lightroom CC, Adobe не забыл о вас. Приложение, ранее известное как Lightroom получает улучшенный встроенный предварительный рабочий процесс (пролистывания больших наборов фотографий для выбора подмножества изображений) и новые инструменты редактирования (Маска цветового диапазона и маска яркости) для точного редактирования.

Более того, Lightroom Классический получает большую скорость отзыва на команды. Adobe признал ранее в этом году, что Lightroom имеет проблемы с производительностью, и теперь компания выпускает крупное обновление, чтобы исправить это.

«В то время как палитра возможностей Lightroom росла, наша производительность падала, и пользователи жаловались на это», говорит Adobe. «Таким образом, мы подвели итоги и поняли, что настало время исправить это. Мы посвятили этот выпуск в первую очередь решению проблем производительности.»

Lightroom Классический обновляется с улучшенной скоростью в основных областях, включая время запуска, генерации изображений предварительного просмотра, выбора импорта, переключение между библиотекой и рабочей средой, навигации между фотографиями, отзывчивыми инструментами и т.д.

«Мы также добавили новые инструменты, чтобы сделать маскировку более точной, выбирая цвет или яркость, которые должны будут быть исключены из области редактирования,» говорит Adobe. «Теперь вы можете использовать регулировки кисти, радиальный или градиентный фильтры, чтобы определить приблизительную маску, а затем уточнить выбор с помощью новых опций маскировки, которые вы найдёте в нижней части каждой панели локальной регулировки.»

Вечная лицензия

В ответ на многочисленные жалобы Adobe заявила, что продолжит предоставлять пожизненную лицензию, так что Lightroom 6 не стал последней программой с данным типом распространения, несмотря на многочисленные споры по этому поводу.

Цены и доступность

Adobe Lightroom CC и Classic CC теперь доступны через 3 различных плана подписки для фотографов. Фотоплан Creative Cloud включает в себя Photoshop, Lightroom и 20GB памяти за $10 в месяц. Если вам нужна только программа Lightroom CC и хранение данных, вы можете подписаться на Lightroom CC и 1 ТБ памяти за те же $10 в месяц. Для всех приложений можно приобрести 1ТБ памяти, но вам придется платить $20 в месяц.

Вы также можете подписаться на все приложения Adobe за $50 в месяц. Если вам не нужна программа для компьютера, вы можете использовать только мобильную версию на Lightroom Mobile с 100GB памяти за $5 в месяц.