Все о цифровой фотографии

Panasonic анонсировала объектив Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4.0 ASPH,  ультра-широкоугольный зум, который имеет эквивалентное фокусное расстояние  16-36mm. Он предлагает угол обзора 107-62 градуса.

Металлический корпус достаточно прочный. Механические элементы движутся плавно. Имеется защита от влаги и пыли и влаги. Оптика рассчитана на работу при температуре до -10℃.

Оптическая конструкция состоит из 15 элементов в 10 группах. Для борьбы с хроматической аберрацией и сферическим искажением объектив имеет асферический элемент со сверхнизкой дисперсией, три асферических элемента, два со сверхнизкой дисперсией и один ультра высокого показателя преломления света.

При зумировании передний элемент двигается назад и вперед, но это движение происходит внутри корпуса. Это сохраняет общую длину объектива 88мм. Конструкция объектива гарантирует «барицентрическую стабильность», что означает, что всё, что находится в центре изображения на одном фокусном расстоянии остается точно по центру. Это особенно важно для работы с видео.

Привод фокусировки может использовать данные, которые считываются с датчика на скорости 240 кадров в секунду, помогая обнаружить контраст.

Вот объектив рядом с 12-60mm F/2.8-4. Оба устройства оснащены микро-шаговой системой привода в управлении диафрагмой, чтобы камера плавно открывала и закрывала отверстие. 8-18 не хватает стабилизации изображения, поэтому он потерял переключатель, который имеется на 12-60. Но в любом случае оба объектива имеют очень похожий внешний вид.

По сравнению со старой версией 7-14mm F/4, новый объектив больше, но он имеет много плюсов. Даже без надетой бленды он длиннее и шире, но при весе 315 граммов он только на 15 граммов тяжелее, чем 7-14mm.

С прилагаемой блендой ​​его размер значительно увеличивается по сравнению с 7-14mm, но 8-18 завоевывает дополнительные баллы за большую светосилу на коротком конце и за немного больше фокусное расстояние на длинном.

При установке на камеру, как в Panasonic GH5, объектив очень гармонично вписывается и отлично ощущается. Черный цвет очень хорошо подходит под GH5.

8-18mm будет выпущен в конце мая с ценой $1099.

Характеристики Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4 ASPH

Основные технические характеристики

Тип объектива

Трансфокатор

Максимальный размер датчика

FourThirds

Фокусное расстояние

8–18 mm

Стабилизация изображения

Нет

Крепление объектива

Micro Four Thirds

Апертура

Максимальная диафрагма

F/2.8-22

Минимальная диафрагма

F/4-22

Количество лепестков диафрагмы

7

Оптика

Элементы

15

Группы

10

Специальные элементы и покрытия

Асферические ED, асферический, UHR элементы + Nano-покрытие.

Фокусировка

Минимальное расстояние фокусировки

0.23 м

Максимальное увеличение

0.12х

Автофокус

Есть

Тип двигателя

Шаговый двигатель

Метод фокусировки

Внутренний

Фокусировочная шкала

Нет

Шкала ГРИП

Нет

Физические характеристики

Вес

315 грамм

Диаметр

73 мм

Длина

88 мм

Уплотнительные элементы

Есть

Цвет

Черный

Интенсивное увеличение

Нет

Фильтр

67.0 мм

Бленда в комплекте

Да

Крепление к штативу

Нет