Все о цифровой фотографии

iPhone 8 Plus и 8 Plus побили все рекорды по качеству изображения, получаемому на основной модуль камеры. Оба смартфона задали высокий уровень, побив все существующие рекорды в тестах, но вот Google представил своего флагмана 2017 года - Google Pixel 2. Предыдущая версия смартфона также побила все рекорды по качеству изображения в прошлом году. На данный момент ещё не представлен iPhone X, который вполне может опередить Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Новый телефон имеет один модуль камеры, что достаточно странно для флагманов 2017 года. Все новые смартфоны используют два модуля камеры с широкоугольным и телеобъективом. Это позволяет смартфону получить не только больше деталей и выполнять оптический зум, но и предоставляет информацию об объёме и пространстве. Google Pixel также обладает всей этой информацией, но получает её немного другим способом. Камера использует технологию дойных пикселей.

Датчик с разрешением 12.2MP имеет размер пикселя 1.4um. Он выполнен по технологии Dual Pixel и выполняет автофокус на основе обнаружения фазы. Объектив получил светосилу F/1.8. Передняя камера имеет разрешение 8MP. Размер пикселей такой же, как и у основного модуля, а это значит, что площадь передней камеры в 1,5 раза меньше основного модуля. Диафрагма передней камеры составлет F/2.7.

Новый 1/2.55-дюймовый сенсор меньше предыдущего поколения, который имел размер 1/2.3 дюймов, но светосила оптики выше, что почти полностью компенсирует недостаток света.

Видеозапись возможна со скоростью 30 кадров в секунду при разрешении 4K. Для сравнения, новые iPhone предлагают 4K/60p. Фронтальная камера может снимать 1080p 30 кадров в секунду. Блок камеры теперь возвышается над задней поверхностью смартфона.

Как многие рассчитывали, весь телефон заключен в алюминиевый корпус с защитой от пыли и брызг, но он не водонепроницаемый, как новые iPhone 8. Степень зашты соответствует стандарту IP67. Процессор установлен самый лучший на сегодняшний день – Qualcomm Snapdragon 835.

Более впечатляющим в новом смартфоне от Google является не железо, а программное обеспечение, компьютерное зрение и машинное обучение. Это всё позволяет очень эффективно работать с функциями фотосъёмки.

Вместо того, чтобы выбрать двойную камеру на задней панели телефона, Google Pixel 2 и Pixel 2 XL используют только одну камеру с технологией Dual Pixel. Эта технология основана на разделении пикселей под каждой микролинзой на два. Таким образом каждый пиксель работает как левый и правый глаз. Это очень эффективная технология, которая использовалась в смартфоне Samsung Galaxy S7 и камерах Canon. Данный подход позволяет камере видеть объёмное изображение и строить карту глубины, что в свою очередь открывает доступ к имитации глубины резко изображаемого пространства.

Портретный режим с поддельным боке работает так же, как в смартфонах Aple. Камера создаёт снимки в разрешении 12Mp. Предыдущее поколение Pixel в данном режиме могло выдавать снимки только лишь в разрешении 5Mp.

К сожалению, портретный режим не работает в режиме реального времени, в отличие от новых iPhone. Также был выявлен недостаток использования одной камеры вместо двух. Малое смещение между пикселями не позволяет точно увидеть объёмный мир и поэтому размытие фона происходит не точно, иногда задевая основной объект или оставляя часть фона резкой. При этом стоит отметить, что Google решили использовать более сложный алгоритм размытия, чем просто размытие по Гауссу, как это делают iPhone 8.

В прошлом году Google отказались от оптической стабилизации в своём Pixel. Версия 2017 года получила не только потрясающую программную стабилизацию, но и оптическую. Обе системы могут работать одновременно во всех режимах, даже при видеозаписи в 4K.

Оптическая стабилизация изображения является долгожданным обновлением в Google Pixel 2. Она действительно впечатляет своими возможностями. Если демо-видео Google окажется правдивым и стабилизация картинки действительно будет настолько потрясающей, это будет козырем для Google. Создавать очень плавные видео можно будет без дополнительных стабилизаторов. Подобный механизм стабилизации уже использовался в камерах Sony и Canon, например, Canon M5, но в смартфонах это применяется впервые.

Наконец, ни один современный смартфон не будет полноценным, пока не научится действительно качественно отображать фотоагрфии, которые сам же и создаёт.

К сожалению, Google не сделал никакого упоминания об управлении цветом или корректном отображении профилей. Такие проблемы были с предыдущими смартфонами. Новые Pixel получили AMOLED панель для 5-дюймовой модели и pOLED для 6-дюймовой модели. Дисплеи имеют широкий диапазон цветов и потрясающую контрастность. Pixel 2 на 93% покрывает цветовое пространство DCI-P3 в то время как Pixel 2 XL может покрыть его на 100%.

Это хорошее решение. Прошлогодние смартфоны Pixel также предлагали широкую цветовую гамму и высокий коэффициент контрастности, благодаря технологии дисплеев OLED, но часто отображали дико неточные цвета из-за отсутствия управления цветом. Программно отдельные приложения могут управлять цветом, благодаря обновлению Android Oreo, но это не имеет смысла без предварительной калибровки дисплеев. Смартфоны Apple имеют отличную калибровку дисплеев и автоматически на лету переключаются между гаммами P3 и SRGB в зависимости от отображаемого контента. Таким образом у вас всегда точная цветопередача. Контент выглядит таким, каким его сделал разработчик. Google упустил этот нюанс.

Также Pixel не имеет HDR дисплея для отображения видео или фотографий. Это разочаровывает на фоне того, что iPhone Х может работать с HDR10 и Dolby Vision для отображения видео и HDR-фотографий. Картинка с широким тоновым диапазоном будет намного красивее и чётче на дисплее iPhone X, чем на Google Pixel 2.