Все о цифровой фотографии

Со всем ажиотажем вокруг анонса Google Pixel 2 и Pixel 2 XL и их самой лучшей в мире камеры в мобильных устройствах по рейтингу DxO Mark легко потерять суть. Что важно знать об этом новом телефоне? Где Google оставил недоработки? Чем камера этого телефона лучше, чем его предшественника? Почему фотографы заинтригованы технологией новой камеры.

Dual Pixel AF

Новые смартфоны Pixel имеют технологию, которая используется в зеркальных и беззеркальных камерах Canon. Также данная технология использовалась в смартфоне Samsung Galaxy S7. Dual Pixel позволяет камере видеть объёмное изображение без использования двух модулей. Разделение под каждой микролинзой пикселей на два имитирует левый и правый глаз человека. Благодаря этому объекты видны с небольшим смещением между левым и правым пикселем, что даёт возможность построить карту глубины. Также эта информация используется для очень быстрой автофокусировки.

Данная технология официально называется Dual Pixel. У неё есть несколько преимуществ над двойными камерами, которые используются во флагмане 2017 года Apple iPhone 8 и 8Plus. Также ожидается iPhone X с двойным модулем камеры.

Автофокус Dual Pixel AF очень быстрый и точный. Он работает даже в условиях плохой освещённости. Перемещение фокуса в видео происходит плавно. Учитывая то, насколько хорошо Pixel 2 может выполнять стабилизацию при съёмке 4K-видео, вы можете даже делать ролики профессионального качества при наличии должного освещения и навыков построения сцены.

Dual Pixel + машинное обучение

Смещение пикселей позволяет построить карту глубины резко изображаемого пространства. В построении карты также участвуют алгоритмы, анализирующие сцену, определяющие объекты.

Система умная. Тем не менее, стерео несоответствие между двумя изображениями, вероятно, будет очень мало по сравнению с двойной камерой, где смещение между модулями гораздо более существенно. Это может сделать трудным для камеры отделять объект от фона. Также это объясняет плохие результаты тестов DxO, показывающие недочёты работы алгоритмов Google, размывающих фон. Наилучшим образом отделение фона работает, когда объект съёмки находится близко к камере.

Также следует заметить, что новый смартфон может делать снимки в портретном режиме, сохраняя разрешение 12MP. Предыдущее поколение смартфонов могло только лишь генерировать файлы в разрешении 5MP.

«Размытие» Google происходит по более сложному алгоритму, чем просто смазывание по Гауссу у Apple. Выглядит область размытия более приятно, но за это приходится платить.  Если Apple предлагает работу алгоритма в реальном времени, то для вычисления всех параметров смартфон Pixel 2 требует некоторого времени. Вы можете продолжать снимать, но результат увидите только спустя несколько секунд.

Защита аппаратного обеспечения

Неудивительно, но начинка новых телефонов Pixel 2 не особо впечатляет, так как не отличается от других флагманов 2017 года. Обе версии смартфона получили топовый набор элементов, которые скрыты в корпусе, обеспечивающем защиту уровня IP67. Это очень хорошо по сравнению с предыдущим поколением, которое имело защиту IP53, но не дотягивает до того, что предложил Apple. Корпус устойчивый к износу и очень хорошо защищён.

Мы потеряли разъем для наушников, но получили стереодинамики в передней части. XL имеет меньше ободок, но он ещё не так тонок, как на телефонах Samsung. Нет двойной-камеры. Оперативная память RAM и процессор аналогичны тем, что используются на других телефонах под управлением Android. Вы можете вызвать помощника простым сжиманием корпуса в руке.

Ничего на самом деле не выделяется. Но подождите, есть ещё кое что.

Первый AI

Генеральный директор Google Сундар Пичай постоянно делает в своих выступлениях заявление о том, что они внедрили что-то впервые. Теперь компания Google переходит к стратегии от первых в мире смартфонов с инновационными технологиями к первым в мире интеллектуальным помощникам. Теперь Google предлагает не просто карманные устройства с хорошей вычислительной мощностью, а интеллектуальные устройства, которые могут адаптироваться к нашим потребностям и делают нашу жизнь проще. И Google является лидером в этой сфере благодаря собственным разработкам и данным, которые компания получает от собственного поискового сервиса.

Искусственный интеллект всё чаще используется во многих сервисах, чтобы сделать их лучше. Генеральный директор Пичай недавно привел пример из фитнес-приложения: каждый раз, когда он открывает его, он переходит на другую страницу. Но вместо того, чтобы иметь команду в приложении, которая позволит изменить стартовую страницу по умолчанию, или добавить опцию, он полагает, что искусственный интеллект должен просто сам узнать ваши предпочтения и сделать так, как вы обычно делаете.

Что это значит для фотографии и видеографии? На данный момент это только размышления, но, представьте себе камеру, которая знает ваш вкус в фотографии, знает как вы редактируете фото, в каком стиле фотографии делаете или какие фильтры применяете. Как насчет обучения вашего вкуса в музыке, так что, когда Google Assistant автоматически строит видео из библиотеки фотографий и видео, он выбирает вашу любимую музыку для ролика.

Возможности безграничны, и мы, вероятно, увидим много интересного в новых телефонах Pixel.

Google Lens

Сундар Пичай впервые говорил о Google Lens на конференции разработчиков I/O в начале этого года. Он рассказал об объединении машинного зрения и искусственного интеллекта. Теперь это доступно в первый раз в приложении Фотографии и в Google Assistant на новых телефонах Pixel. Алгоритмы машинного зрения Google могут проанализировать то, что видит камера, и использовать искусственный интеллект, чтобы делать классные вещи, такие как определение, какой тип цветка находится в кадре.

Такой тип технологии применим к фотографии. Пичай говорил о том, как автоматическое распознавание объектов в сцене улучшилось. Всё, от забора до мотоцикла, еды и животных, всё стало понятнее для алгоритма. Google всё лучше определяет этих объекты и понимает их взаимодействие.

И как только вы понимаете, что за объект в кадре, вы можете сделать с ним практически что угодно. Удаление, изменение освещения, поиск по содержимому. Сейчас не нужно предварительно вводить описания снимков, чтобы искать, например, животных, еду, небо, птиц, самолёты, людей и т.д. Приложение Фотографии уже давно может делать такой поиск. Также выполняется поиск не только по объектам, но и по событиям, например, день рождения, отпуск, путешествие и многое другое. Многие с нетерпением ждут того, чтобы увидеть, как добавление Google Lens в новых телефонах сделает фотографии и помощника лучше.

Может быть, интеллектуальное распознавание объекта может даже устранить проблему с бликами на предыдущем Google Pixel, но у нового смартфона такой проблемы нет.

До свидания уродливые блики

К счастью, неприятные погрешности с бликами, которые свирепствовали в телефонах Pixel первого, по всей видимости, можно устранить путем поднятия модуля камеры над стеклянной подложкой, которая также была уменьшена и стала обтекаемой, чтобы улечься заподлицо с остальной частью телефона.

Модуль камеры поднимается сзади немного, хотя, это тот компромисс, на который пришлось пойти, чтобы устранить все проблемы и уместить наилучшие технологии.

Невероятно плавное видео

Когда первая версия Pixel была выпущена, Google утверждал, что его камера справляется с другими устройствами благодаря своей цифровой стабилизации и в оптической стабилизации не нуждается. Это было так, несмотря на отсутствие OIS (оптической стабилизации изображения). Программное обеспечение позволяло очень эффективно корректировать дрожания камеры. С тех пор алгоритмы стали лучше. Но Google на этом не остановился. OIS имеет решающее значение при выборе размера камеры. Стабилизация делает модули более громоздкими.

В этом году Google пошли по другому пути. OIS объединена с электронной стабилизацией изображения (EIS). Большей блок камеры смог уместить всё это. Результаты представляются весьма впечатляющими. Оригинальные Pixel имели очень хорошую стабилизацию в видео, даже при съёмке в 4K, но сочетание OIS + EIS дало невероятный результат. Видеозапись стала ещё более гладкой. Об этом свидетельствует видео, предоставленное Google.

Для съёмки при слабой освещённости стабилизация имеет решающее значение. Она позволяет снимать с более длинной выдержкой и получать чёткие изображения. Вы также получите более качественные результаты в макросъёмке.

Где управление цветом

Плохой новостью стало то, что Google ничего не сказали о правильном управлении цветом на новых телефонах. Предыдущие Pixel имели красивые OLED-дисплеи, но цвета были дико неточными и часто слишком насыщенными из-за отсутствия какого-либо управления цветом или соответствующих калиброванных режимов отображения.

iPhone имеют одни из самых точных экранов. Их дисплеи с поддержкой широкой цветовой гаммы и специальной калибровкой отображают очень точный цвет. Они охватывают большую часть цветового пространства DCI-P3, но, что более важно, iOS может автоматически переключаться между двумя режимами отображения гаммы. Используется правильно откалиброванный режим стандартной цветовой гаммы SRGB и DCI-P3. Переключение происходит на лету без задержек в зависимости от того, какой тип контента просматривается в данный момент.

Это означает, что вы будете просматривать фотографии и видео с такими цветами, какие заложили разработчики, а не как захотелось отобразить смартфону. Это также означает, что, когда вы отправите изображения с вашего iPhone на печать, вы получите такие же цвета, как на дисплее, разве только немного темнее, потому что у бумаги нет такой подсветки, как у дисплеев.

Samsung Galaxy S8 также откалиброван для работы в режимах DCI-P3 и SRGB, хотя вам придется вручную переключаться между ними. Новые телефоны Pixel не предоставляют никакой калибровки и управления цветовыми профилями, хотя эта возможность реализована на программном уровне новой версии Android Oreo. Хотя как и в системе Windows, это возлагается на приложения. При этом стоит учитывать, что наличие возможности управления цветовым профилем не гарантирует точной цветопередачи без калибровки дисплея, а это должно выполняться производителем. По крайней мере появилась надежда, что разработчики смартфонов займутся этим, как Samsung со своим Galaxy S8.

HDR дисплей?

К сожалению, об этом также никакого упоминания не было, как и о 10-битных изображениях или HDR-отображении фотографий и видео с использованием HDR10 или стандартов Dolby Vision. Это оставляет желать лучшего.

IPhone X будет воспроизводить HDR-видео с использованием нескольких сервисов потокового вещания, но что более важно для фотографов, он будет (в первый раз когда-либо в любом устройстве) показывать фотографии в режиме HDR. Apple толкает индустрию вперёд, говоря об отображении HDR на фото, а не только в видео. Помните, что это не имеет ничего общего со съёмкой HDR, но, вместо этого, собственно отображение фотографий на дисплеях OLED может воспроизводить более широкий диапазон тонов.

Проще говоря: фотографии, сделанные на iPhone X и просмотренные на iPhone X будут выглядеть более качественно, чем если вы будете рассматривать их на другом устройстве благодаря поддержке HDR-дисплеев и точной цветопередачи. Это важно, и Google, похоже, упустил полностью этот нюанс.

HDR-дисплеи требуют меньше редактирования и меньше воздействия на снимки. Съёмка HDR полезна благодаря тому, что она позволяет сохранить детализацию в тенях, уменьшив количество шума. При этом на обычных дисплеях нужно сильно увеличивать яркость тёмных зон, чтобы детали были видны на дисплее. iPhone X позволяет отображать широкий спектр тонов без агрессивной корректировки снимков.

Неограниченное хранилище ограничено

Обещание компании Google предоставить неограниченное облачное хранилище владельцам Pixel 2 и Pixel 2 XL для снимков и видео в полном разрешении оказалось с подвохом. Иначе и быть не могло.

Компания сообщила, что владельцы любого телефона Pixel будет иметь возможность хранить все фотографии и видео, которые они хотят онлайн в Google Фото, пока они используют телефон Pixel. Каждый снимок будет сохранён в полном разрешении, как и видео.

На данный момент бесплатное неограниченное хранилище доступно только при условии перекодирования снимков в разрешение до 16Мп, а видео до Full HD. Также можно загружать данные в оригинальном разрешении, но они займут бесплатный ограниченный объём, который составляет 15GB и распространяется также на Gmail и Google Drive.

Владельцы Pixel получат небольшую отсрочку. Их безлимитное хранилище в полном разрешении будет доступно до 2020 года включительно. После этого ситуация изменится. Новые фото и видео, снятые на любой телефон Pixel после 2020 года, будут сжиматься до «высокого качества» (16Мп фото и видео 1080p). 

Эта информация написана мелким шрифтом:

«Свободное, неограниченное хранение оригинального качеств фотографий и видео, снятых с Pixel до конца 2020 года, а также бесплатное неограниченное хранение высокого качества для фотографий, сделанных с Pixel впоследствии.» Это высказывание немного сбивает с толку.

Google заявил, что после истечения срока бесплатного хранилища в максимальном разрешении файлы останутся не тронуты, но новые будут загружаться со сжатием.

Google делает ставку на качество камеры в Pixel 2, и безлимитное хранилище, чтобы выделить свой смартфон из массы аналогичных устройств, в том числе конкурентов iPhone X и Samsung Galaxy Note 8. На самом деле, Google считает, что его единственная 12-мегапиксельная камера лучше, чем двойные камеры конкурентов. Pixel 2 также набрал больше очков в тестах DxOMark. Но стоит знать, что его 98 баллов – это обобщённое число. Если рассматривать отдельные категории, можно увидеть, что Szmsung и Apple выигрывают во многих пунктах.