Все о цифровой фотографии

Panasonic представила новую камеру семейства Lumix. Серьезный игрок рынка Micro Four Thirds получил название G9.

LUMIX G9 достигает самого высокого за всю историю данного формата качества изображения в фотосъемке путём переработки движка обработки изображений, что повлияло на цветопередачу.

Камера получила 20,3-мегапиксельный Micro Four Thirds датчик, изготовленный по технологии CMOS, без фильтра низких частот, что позволяет повысить резкость. В дополнение к съемке фотографий с разрешением 20МП, камера также имеет режим высокого разрешения, который позволяет объединить 8 снимков, сделанных со смещением датчика на половину пикселя. В итоге получается фотография с разрешением 80Мп, которая может быть сохранена в формате JPEG или RAW. Объединение снимков происходит в камере, в отличие от новой Sony A7R II.

Датчик имеет светочувствительность в диапазоне ISO от 200 до 25600 с возможностью расширения до 100-25600.

Если рассматривать видеовозможности камеры, то стоит отметить способность G9 записывать видео в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду.

G9 имеет встроенную в корпус стабилизацию, работающую на основе сдвига датчика. Система обеспечивает 6,5 стопов компенсации дрожания. При этом камере не важно какой объектив вы используете. Если у оптики есть собственный механизм стабилизации, G9использует Dual IS 2.0. Камера компенсирует дрожание с использованием данных от датчиков гироскопа и акселерометра.

В плане автофокусировки G9 получила самую быструю в мире систему обнаружения контраста, которая работает по особому алгоритму DFD. Оптика способна сосредоточиться на объекте всего за 0.04 секунды с использованием 225 точек автофокусировки. Камера имеет режимы автофокусировки по лицу, распознавание глаз, следящий автофокус, выбор зоны автофокуса и фокусировка по выбранным точкам.

Система автофокусировки использует фирменную технологию автофокусировки от Panasonic, которая называется DFD, которая «вычисляет расстояние до объекта путем оценки двух изображений с различными уровнями резкости, зная характер рисунка размытия камера знает в какую сторону двигать фокусировочную группы для поимки фокуса».

Скорость непрерывной съемки очень высокая. G9 имеет потрясающую скорострельность 20 кадров в секунду 20 с непрерывной автофокусировкой при использовании электронного затвора и 60 кадров в секунду с фиксированным фокусом. С механическим затвором, камера может снимать со скоростью 9 кадров в секунду с непрерывным автофокусом и 12 кадров с зафиксированным фокусом. Также стоит отметить функцию 6К фото, которая позволяет извлекать 18-мегапиксельные фотографии с коротких 6К видео, снятых со скоростью 30 кадров в секунду.

На задней стороне G9 расположился крупнейший в своём классе электронный видоискатель со 100% покрытием кадра и разрешением 3,68 миллионов точек. Коэффициент увеличения составляет 0,83 в эквиваленте к полному кадру. Контрастность 10000:1 позволяет очень чётко видеть объекты, а минимальное время запаздывания составляет менее 0,005.

Под электронным видоискателем располагается 3-дюймовый сенсорный дисплей, который можно свободно вращать в любом направлении. Его разрешение составляет 1,04 миллионов точек, а соотношение сторон 3:2.

Другие функции и особенности G9 включают два слота SD, задний джойстик выбора точки автофокусировки и подключение Bluetooth/Wi-Fi.

Теперь давайте подробнее рассмотрим все элементы камеры. Panasonic Lumix DC-G9 стал новой флагманской камерой, направленной на видеооператоров и профессиональных фотографов. Она расположилась рядом с видео-ориентированной GH5, но не заменила её. Высококлассная Panasonic G9 стала одной из лучших камер в мире Micro Four Thirds, которая предназначена для работы на высокой скорости, предлагая отличную надежность и универсальность.

Матрица с GH5, но не более

G9 имеет тот же датчик изображения с разрешением 20.3МП, что и флагманская GH5. Максимальное разрешение фотографий составляет 5184х3888 пикселей. Это отличное рабочее разрешение, которое подойдёт для большинства видов съёмки. Компания Panasonic серьёзно переработала движок преобразования файлов в JPEG, повысив качество отрисовки и снизив уровень шума благодаря интеллектуальным инструментам.

Обновлённый движок JPEG

Это очень хорошая новость. Реализация механизмов сохранения файлов в GH5 была очень хороша, но Panasonic продолжили совершенствование, несмотря на то, что у пользователей не было претензий. Теперь камера может создавать более чистые снимки Jpeg. Это сделано потому что G9 ориентирована на фотографов и разработчики решили показать это всеми возможными способами. Файлы имеют более хорошую цветопередачу и низкий уровень шума. Детализация стала лучше, а фотографии на повышенном уровне ISO стали не такими шумными.

Огромный видоискатель

Электронный OLED-видоискатель G9 получился очень большим. Разрешение 3,86Мп и частота обновления 120 кадров в секунду дают возможность наблюдать за яркой и контрастной сценой с эквивалентным максимальным увеличением 0.83х. Работая с видоискателем G9 можно подумать, что это полнокадровая камера, а не маленькая Four Thirds. В том случае, если вы носите очки и изображение кажется вам очень большим, вы можете уменьшить увеличение до 0.77X или 0.7Х.

Так как это электронный видоискатель, вся информация, которая отображается на основном дисплее доступна и в видоискателе. Также реализованы такие функции как focus peaking и электронный уровень.

Скорость серийной съёмки

Механический затвор G9 не стал выдающимся. Он предлагает вполне обычную для флагмана скорость работы 9 кадров в секунду с AF-C, но электроника Panasonic всегда отличалась своей скоростью работы. Камера может работать с электронным затвором, который способен фиксировать до 20 снимков в секунду при постоянной работе автофокуса. Если отключить следящий фокус и заставить его сконцентрироваться на одной точке, то устройство разгонится до колоссальных 60 кадров в секунду.

Для того, чтобы буфер памяти не переполнялся мгновенно, можно использовать карты памяти формата UHS-II, которые могут быть использованы в обоих слотах.

4k/60p видео

Lumix G9 изначально не предназначена для видеосъёмки и не сможет заменить GH5, которая имеет огромное количество функций для видеосъёмки. G9 не сможет удовлетворить требования профессиональных фотографов, но она будет очень хороша для свадебных фотографов и тех, кто не использует видеосъёмку в профессиональной деятельности.

Камера может снимать 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду с максимальным битрейтом 150Mbps. Это очень хороший результат. Большинство камер Canon до сих пор не умеют снимать видео в таком разрешении даже с меньшей скоростью, а флагманы не способны дотянуть до уровня Panasonic. Для облегчения работы с видео в режиме Live View или при рычном управлении фокусировкой есть функции зебры, focusing peaking и уменьшения мерцания.

Быстрый автофокус Lumix G9 также хорош в режиме видеосъёмки. Он стал действительно полезным, в отличие от того, что предлагали предыдущие модели. Автофокус быстро фокусируется на объекте и может следить за ним.

4K и 6К фото

Стандартно в камерах Panasonic присутствует режим извлечения фотографий из коротких видеороликов, сделанных в максимальном разрешении. G9 расширила стандартный 4K до 6K фото. В максимальном разрешении камера снимает 30 кадров в секунду, а при разрешении 4K скорость возрастает до 60 кадров. Максимальное разрешение извлекаемого снимка из 6K составляет 18МП, а для 4K – 8МП. При этом стоит помнить про улучшенную обработку изображения, поэтому процессор Venus Engine 10 способен создавать более качественные снимки, чем камеры предыдущего поколения.

Pixel Shift. Режим высокого разрешения

Это очень интересная особенность, которая понравится фотографам интерьеров, предметчикам и архитектурным фотографам. Система стабилизации на основе смещения датчика позволила реализовать ещё одну функцию, которую мы уже видели в камерах Olympus, Sony и Pentax. Странно, что Sony не удалось реализовать сборку фотографий внутри камеры. Для этого приходится использовать специальное ПО на компьютере, а съёмка происходит очень медленно, так как датчик занимает новую позицию примерно 0,5 секунды. У Panasonic, Olympus и Pentax таких проблем нет.

Новая Lumix G9 делает 8 фотографий со смещением в половину пикселя. В итоге собирается снимок разрешением 80МП, который можно сохранить в RAW или Jpeg.

Невероятная стабилизация. 6.5 стопов и никакого дрожания

Ещё недавно Olumpus предложила стабилизацию на 5 стопов и это считалось чем-то невероятным. Многие говорили, что это физический предел стабилизации. На большее стандартная технология не способна, но это не так. Panasonic преодолели этот порог. Датчик, смещаясь в пяти осях может компенсировать 6,5 стопов дрожания камеры. Он может работать как с широкоугольной оптикой без стабилизации, так и с длиннофокусной, имеющей оптическую стабилизацию. Во втором случае подключается Dual IS 2,0 и даже при фокусных расстояниях больше 100mm камерах создаёт чёткие снимки.

Для того, чтобы понять, насколько 6,5 стопов хороши, давайте рассмотрим конкретный пример. По стандартному расчёту, чтобы получить чёткое изображение, нужно взять фокусное расстояние (f) и подставить в формулу 1/f. Это будет выдержка, которая позволит делать чёткие фото с рук. Её можно делать короче, но не длиннее или переходить к использованию штатива. Так при фокусном расстоянии 100mm вместо выдержки 1/100 можно работать на скорости затвора 1/15. Это невероятно. Современные профессиональные объективы Canon способны предложить не более 4 стопов компенсации дрожания.

Улучшенная автофокусировка DFD (Depth From Defocus)

Уникальная разработка Panasonic позволила превратить самый медленный в мире механизм автофокусировки на основе обнаружения контраста в один из самых быстрых.  

Система автофокуса анализирует изображение и видит рисунок боке. В базе данных камеры есть все возможные рисунки всех объективов Panasonic. Таким образом устройство знает в какую сторону двигать фокусировочную группу линз объектива, чтобы сосредоточиться на объекте.

Новая система DFD стала ещё быстрее. Стоит учесть, что это простейшая система обнаружения контраста, которая работает по новому алгоритму. Камера Panasonic Lumix G9 использует 225 точек автофокусировки. Работа автофокуса улучшена по сравнению с GH5. Также улучшена эргономика работы с автофокусом. Специальный джойстик предлагает простой способ выбора точки автофокусировки.

Также фокусироваться можно при помощи использования сенсорного дисплея с разрешением 1,04 мегапикселей. Он может быть использован при работе с видоискателем.

Профессиональное качество сборки

Lumix G9 собран как полагается флагману. В конструкции использованы лучшие материалы и магниевый сплав, который обеспечивает лёгкость и прочность корпуса.

Защита от влаги и пыли обеспечивает работу в экстремальных условиях, даже при морозе до -10°C. Камера легко справится с работой на открытом воздухе, но всё же её следует беречь от солёной воды и большого количества влаги. Всё же она не выдержит погружение под воду или большой поток воды. Ещё одной важной частью камеры является затвор. Он, согласно требованиям к профессиональной технике, способен выдержать более 200000 циклов.

Высокая скорость передачи данных с USB 3.0 и Bluetooth LE/Wi-Fi ac

Как и в случае с GH5, новый G9 имеет интерфейс USB 3.0. Данный формат интерфейса передачи данных уже много лет используется для внешних жёстких дисков и флеш-памяти, но только недавно производители электроники начали его внедрять в свои продукты. Странно, что используется не современный USB Type-C, а менее универсальный тип Micro-B. Хотя этот интерфейс даёт возможность заряжать камеру по USB и это может быть очень удобно для многих случаев, особенно для студийной работы.

Также Panasonic Lumix DC G9 предлагает встроенные Bluetooth LE версии 4.2 и Wi-Fi, который работает по протоколу ac, что значительно быстрее более старых b/g/n. Постоянная связь со смартфоном или планшетом по Bluetooth позволяет затрачивать минимум энергии на поддержание соединения, а Wi-Fi открывает доступ к удалённому управлению камерой при помощи специального приложения.

Panasonic Lumix DC-G9 появится в магазинах в январе 2018 года с ценником $1699 без объектива. Также доступен дополнительный батарейный блок DMW-BGG9. Он будет стоить $349.

Технические характеристики Panasonic Lumix DC-G9

Цена

Рекомендованная розничная стоимость

$1699 (только корпус)

Корпус

Стиль

Большая беззеркальная камера

Материал корпуса

Магниевый сплав

Датчик изображения

Максимальное разрешение

5184 x 3888

Соотношение сторон изображения

1:1, 4:3, 3:2, 16:9

Число эффективных пикселей

20 мегапикселей

Полное разрешение

22 мегапикселя

Размер датчика

Four Thirds (17,3 х 13 мм)

Тип датчика

CMOS

Цветовое пространство

SRGB, Adobe RGB

Набор фильтров

Фильтр основного цвета RGBG

Изображение

ISO

Авто, 200-25600 (расширяется до 100-25600)

Boosted ISO (минимум)

100

Настройки баланса белого

5

Пользовательский баланс белого

Да (4 слота)

Стабилизация изображения

Сдвиг датчика

CIPA рейтинг стабилизации изображения

6.5 стопов

Несжатый формат

RAW

Уровни качества JPEG

Хорошо, стандарт

Формат файла

  • JPEG (Exif v2.31)
  • RAW(Panasonic 12-битный RW2)

Оптика и фокусировка

Автофокус

  • Определение контраста
  • Мультизонный
  • Центральный
  • Селективный одноточечный
  • Следящий
  • Одиночный
  • Непрерывный
  • Прикосновением
  • Распознавание лиц
  • Live View

Подсветка автофокуса

Есть

Цифровое увеличение

Есть (2x-4x)

Ручная фокусировка

Есть

Количество точек фокусировки

225

Крепление объектива

Micro Four Thirds

Множитель фокусного расстояния

Экран и видоискатель

Крепление экрана

Полностью поворотный

Размер экрана

3 дюйма

Разрешение экрана

1040000 точек

Сенсорный экран

Да

Тип экрана

TFT LCD

Live View

Есть

Тип видоискателя

Электронный

Охват видоискателя

100%

Увеличение видоискателя

1,66× (0,83× в эквиваленте к полному кадру)

Разрешение видоискателя

3680000

Возможности фотосъёмки

Минимальная скорость затвора

60 сек

Максимальная скорость затвора

1/8000 сек

Максимальная скорость затвора (в электронном виде)

1/32000 сек

Режимы съёмки

  • iAuto
  • Программный
  • Приоритет диафрагмы
  • Приоритет выдержки
  • Ручной

Встроенная вспышка

Нет

Внешняя вспышка

Да (через горячий башмак или флэш-порт синхронизации)

Режимы работы вспышки

Авто, уменьшение красных глаз, Принудительное включение, Принудительное включение, Уменьшение эффекта красных глаз, медленная синхронизация

Выдержка X-синхронизации

1/250 сек

Режимы затвора

  • Одиночный
  • Непрерывный I/II
  • 6K Photo
  • Post Focus
  • Таймер
  • TIme-lapse

Скорость серийной съёмки

20,0 кадров в секунду

Таймер

Есть

Режимы замера экспозиции

  • Многозонный
  • Центрально-взвешенный
  • Местный

Компенсация экспозиции

± 5 (по 1/3 ступени)

Брекетинг экспозиции

± 3 (3, 5, 7 кадров по 1/3 EV, 2/3 EV, с шагом 1 EV)

Брекетинг баланса белого

Есть

Особенности видеосъемки

Формат

МПEG-4, AVCHD, H.264

Режимы

  • 3840 x 2160 @ 60p / 150 Mbps, МП4, H.264, линейный PCM
  • 3840 x 2160 @ 30p / 100 Mbps, МП4, H.264, AAC
  • 3840 x 2160 @ 23.98p / 100 Mbps, МП4, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 60p / 28 Мбит, МП4, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 30p / 20 Мбит, МП4, H.264, AAC
  • 1920 x 1080 @ 60p / 28 Mbps, AVCHD, МТС, H.264, Dolby Digital
  • 1920 x 1080 @ 60i / 24 Mbps, AVCHD, МТС, H.264, Dolby Digital
  • 1920 x 1080 @ 60i / 17 Mbps, AVCHD, МТС, H.264, Dolby Digital
  • 1920 x 1080 @ 23.98p / 24 Mbps, AVCHD, МТС, H.264, Dolby Digital

Микрофон

Стерео

Динамик

Моно

Хранение данных

Типы карт памяти

Двойной слот для карт SD/SDHC/SDXC (UHS-II поддерживается)

Связь

USB

USB 3.0 (5 Гбит/сек)

USB зарядка

Есть

HDMI

Есть

Порт микрофона

Есть

Порт наушников

Есть

Беспроводная связь

Встроенная

Wi-Fi

802.11ac + Bluetooth

Дистанционное управление

Да (провод или через смартфон)

Физические характеристики

Экологическая защита

Есть

Источник питания

Аккумуляторная батарея

Описание аккумуляторной батареи

Литий-ионный аккумулятор DMW-BTC13 и зарядное устройство USB

Срок службы батареи (CIPA)

400 снимков на одном заряде

Вес включая батарею

658 грамм

Габаритные размеры

137 х 97 х 92 мм

Другие особенности

Датчик ориентации

Есть

Запись Timelapse

Есть

GPS

Нет