Все о цифровой фотографии

Olympus представила два новых объектива M.ZUIKO Pro F1.2. Оба объектива имеют фиксированное фокусное расстояние. Это ED 17mm F1.2 Pro и ED 45mm F1.2 Pro. Обе линзы обещают дать фотографам, использующим камеры с байонетом Micro Four Thirds превосходную гибкость в условиях низкой освещенности, в дополнение к обеспечению малой глубины резкости и отличному качеству изображения.

Два фикса присоединятся к существующему Digital ED 25mm F1.2 Pro в линейке Olympus.

Olympus говорит, что для них было важно в своих профессиональных объективах добиваться эстетически красивого боке, не жертвуя резкостью или разрешением даже при съемке с широко открытой диафрагмой. Обе линзы использует новую технологию покрытия Olympus Z Nano для подавления бликов и ореолов, чо значительно повысит качество изображения.

Данный тип боке компания называет feathered bokeh «пернатый боке». Olympus говорит, что в отличие от многих линз, которые производят очень резкий рисунок с более четкими контурами, новые Pro F1.2 обеспечивают боке с очень плавными переходами от фокусировки на несфокусированную область, что приводит к более гладкому фону. Это увеличивает ощущение глубины изображения. Olympus говорит, что пернатый боке не заставляет жертвовать разрешением, которое остается чрезвычайно высоким, даже при широко открытой диафрагме.

Digital ED 45mm F1.2 Pro построен из 14 элементов в 10 группах, включая один ED элемент, четыре HR-линзы и одну асферическую. Специальная конструкция позволяет избежать проблем, которые возникают на широко открытой диафрагме, например, изменение цветов вне фокуса (осевая хроматическая аберрация) и периферического цвета. Линза имеет минимальное расстояние фокусировки 50 см и весит 410 грамм.

Digital ED 17mm F.12 Pro изготовлен из 15 элементов в 11 группах. Хотите знать что туда входит? Будьте готовы к супу из аббревиатур!

17mm F1.2 Pro включает шесть ED-линз (больше, чем любой другой объектив Zuiko), в том числе один Super ED, три ED-линзы, один EDA и недавно разработанный ED-DSA, наряду с Super HR линзой и асферическими линзами. По словам Olympus, эта комбинация эффективно компенсирует хроматические аберрации, а также сферические аберрации. В результате оптика обеспечивает отличный пернатый боке.

Объектив 17mm имеет минимальное расстояние фокусировки 20 см и весит 390 грамм.

Что такое ED-АСС линзы, вы можете спросить? Это двойная Суперасферическая линза, которая имеет чрезвычайно большое отношение толщины между центром и периферией линзы, изготовленная из ED-стекла. Olympus утверждает, что является первой компанией, которая успешно массового начала производить этого типа линзы, и это позволяет использовать оптику, которая обладает характеристиками ED (со сверхнизкой дисперсией) линз и линз DSA (Двойных Суперасферических), чтобы компенсировать сферические и хроматические аберрации, а также астигматизм.

Согласно данным Olympus, производя этот тип линз они смогли сократить общее число оптических элементов в конструкции объектива, добиться повышения производительности, а также сократить общую длину объектива.

Обе линзы используют Olympus MSC (Movie Still Compatible) механизм автоматической фокусировки, который обеспечивает плавную высокоскоростную фокусировку, оставаясь при этом практически бесшумной, несмотря на использование линз большого диаметра. Olympus говорит, что эта система обеспечивает производительность автофокусировки с камерой E-M1 Mark II на скорости 0,12 секунды для объектива 17mm. Кроме того, нет никаких ограничений в работе системы автофокусировки даже при максимально открытой диафрагме, благодаря использованию фазового автофокуса, внедрённого в датчики изображения камеры.

Все три объектива M.ZUIKO F1.2 Pro имеют практически одинаковые размеры, с менее чем на пару миллиметров различиями между ними, и имеют очень близкие массы. Все используют один и тот же диаметр 62мм для фильтров, что позволяет им использовать одни и те же фильтры и другие аксессуары.

Обе линзы разработаны с упором на простоту использования. Широкое кольцо фокусировки размещено вблизи передней части объектива, чтобы сделать ручную фокусировку легче, при работе в паре с камерами, которые имеют большие рукоятки ухватов, такие как E-M1 Mark II.

Как и некоторые другие объективы Olympus, механизм особый механизм позволяет быстро переключаться с автоматического на ручной фокус, потянув кольцо фокусировки к корпусу камеры. Olympus даже говорит, что была разработана слегка изогнутая поверхность вокруг кнопки функции L-Fn, чтобы облегчить доступ к ней при съемке через видоискатель.

Так как все Pro F1.2 линзы настолько похожи по размеру, Olympus напечатал фокусное расстояние объектива очень заметным шрифтом, чтобы сделать оптику легко отличаемой друг от друга.

В дополнение к превосходным оптическим характеристикам, Olympus изготовила фиксы Pro F1.2, чтобы удовлетворить потребности самых требовательных пользователей. Обе линзы пыленепроницаемые, брызгозащищенные и морозостойкие до -10ºC, что делает их идеальными для использования даже в экстремальных условиях.

Оба объектива 17mm и 45mm должны обеспечить высокую производительность для фотографов Micro Four Thirds, особенно тех, кто работает в условиях низкой освещенности или которые желают получить очень малую глубину резкости.

В сочетании с существующим объективом Olympus 25mm F1.2 Pro, набор представляет собой трио светосильных объективов с фиксированным фокусным расстоянием 17mm, 25mm и 45mm, что в эквиваленте к полнокадровой камере даёт угол обзора, аналогичный 34mm, 50mm и 90mm. Их небольшой размер, в сочетании с компактным корпусом камеры Micro Four Thirds может позволить фотографам использовать большой набор оптики, которая не займёт много места.

M.ZUIKO Digital ED 45mm F1.2 Pro будет доступен в конце ноября 2017 года, а M.ZUIKO Digital ED 17mm F1.2 Pro поступит в продажу в конце января 2018. Оба будут стоить $1199. По той же цене продаётся существующий 25mm F1.2 Pro.