Все о цифровой фотографии

Начинающие фотографы часто задаются вопросом, рассматривая снимки профессионалов: "с какими параметрами сделан снимок?". На самом деле это неправильный вопрос. Параметры абсолютно ни о чём не скажут. Используя те же настройки в других условиях невозможно будет сделать такой же снимок. Первое о чём следует задуматься, как фотограф пришёл к этим настройкам? Какие методы и средства замера экспозиции использовались? Какое расстояние до объекта съемки. Как определялась экспозиция вспышки?

Чтобы понять в чём принципиальная разница между параметрами съёмки и методом определения этих параметров, разберёмся с примером фотографии.

  1. Фон был ярким, поэтому светочувствительность настроена на 100 единиц ISO. Но это не принципиально. Если бы ISO было установлено на более высокое значение, то просто фон бы стал светлее. Это повлияло бы и на вспышку. Она сделала бы более слабый импульс.
  2.  Фотографируя на ярком солнце следует стремиться использовать максимальную выдержку синхронизации. В большинстве фотоаппаратов это значение соответствует 1/250 секунды.
  3. Диафрагма создала такой световой поток, при котором на небе не образуются пересветы. Если апертуру прикрыть ещё, то небо будет ещё более драматичным.

Определение параметров для вспышки.

Вспышек было две. Они установлены в софтбоксы. Настроен ручной режим. Экспозиция стала подконтрольна четырём параметрам.

  • В данном случае использована 0,5 мощности.
  • Вспышка находилась в софтбоксе, который держал ассистент. Он свободно перемещался и тем самым регулировал расстояние источника света до объекта и, соответственно, яркость.
  • Чувствительность к свету.
  • Диафрагма.