Все о цифровой фотографии

Я по натуре человек подвижный, что имеет эффект, когда я фотографирую. Я кручусь, верчусь, забираюсь, прыгаю и в довершение всего у меня НЕ твёрдые руки, которые при необходимости могут замирать.
Я стараюсь выбирать объективы с функциями VR(уменьшение вибраций) или IS(стабилизация изображения) как можно чаще. И за это приходится платить. В моём случае такие дополнительные расходы оправданы. Но что если нет таких денег, или вы используете очень длинные выдержки, и при этом у вас нет штатива? Ни VR, ни IS не помогут в такой ситуации… не важно насколько они волшебные, уж поверьте.

6 техник
Вот 6 вариантов избежания дрожания камеры и получения чёткой, изумительной картинки, вне зависимости от длины объектива и используемой выдержки.

Снимаете с широко открытой диафрагмой? Без проблем! Я вас прикрою! Наслаждайтесь!

1.Сводим локти
Как можно чаще прижимайте локти к телу и полностью выдыхайте прежде чем нажать на кнопку затвора. Когда вы используете большие выдержки и/или широко открытую диафрагму, даже дыхание порождает дрожание камеры. Если прижать локти к телу, то это существенно увеличит твёрдость рук. Я крепко прижимаю локти в грудной клетке, чтобы добиться ещё большей устойчивости.

image

2.Поднимите ваше левое плечо...
Я определённо правоглазый фотограф, однако этот совет, который я узнала из книги Джо МакНэли (Joe McNally) «The Moment It Clicks», требует смены глаза на левый. Я поднимаю своё левое плечо и укрепляю моё левое плечо у рёбер (стрелочек, увы, нет). Чтобы добиться ещё большей устойчивости, вы можете прижать правый локоть к грудной клетке. И, как обычно, выдохните, чтобы избежать тряски.

image

3.Делаем штатив с помощью колена
Можно сымитировать штатив, поставив локоть на колено, будучи в сидячем положении. Опять же, прижмите другой локоть для получения большей устойчивости

image

4.Ложитесь!
Эти две картинки иллюстрируют, наверное, самые очевидный способ избежать дрожания без штатива. Ложитесь на землю и кладите объектив так же на землю. Проблема в том, что вероятней всего объектив наклонится к земле, и если вы конечно не фотографируете тротуар, то вряд ли будете довольны снимком. На левом снимке вы увидите, что я положила ладонь между цементом и концом объектива, чтобы придать последнему немного высоты. На другом я уже использовала кулак, чтобы добавить высоты. 

image
(надписи: на левой — «просто проигнорируйте», на правой — "… и снова")

5.Как будто держим пулемёт
Эта техника некоторым напоминает стойку с пулемётом в руках. Я редко её использую, так как она мне неудобна и я не могу удержаться в ней больше двух секунд. Только потому, что это мне неудобно, это не значит, что вам тоже будет неудобно. Так что пробуйте!

image

6.Закрепите!
Фотография ниже иллюстрирует, как я сделала своего рода крепление для объектива между плечом и запястьем. Также добавляю устойчивости, поставив локоть на колено.

image

Источник: vadium.habrahabr.ru