Все о цифровой фотографии

Тем, кто хочет обзавестись объективом фишай стоит поинтиресоваться некоторыми нюансами относительно этой штуки. Это поможет сэкономить уйму времени и, что немаловажно, денег, а так же избежать досадного чувства разочарования. Для начала вы должны понять разницу между фишаем и обычным широкоугольником, так как многие путают эти объективы и, вполне закономерно, остаются не довольными первыми практическими результатами. В чем разница между этими аксессуарами поговорим далее.

alt
 
 Пример фото сделанyого при помощи объектива фишай
 
Фишай — это объектив который обладает углом обзора в 180 градусов и не корректирует искажение фотографируемой картинки, которая характеризуется как «искажение барреля». Обычные широкоугольники, используя корректирующие линзы подобные искажения исправляют, но из-за этого уменшается угол обзора, хотя сама картинка выглядит идентично реальности.
Покупаем фишай

Если сравнить широкоугольный объектив с фишаем в разрезе одного и того же фокусного расстояния, то широкоугольник всегда будет иметь меньший угол обзора, а значит меньший захват сцены.

Пожалуй самая распространённая ошибка большинства фотографов это неправильно подобранный объектив, который не соответстует размеру сенсора их камеры.

Преимущественное количество фотографов использует цифровые зеркалки с APS-C сенсором и кроп-фактором 1.5-1.6. Например, обладатель 15 милиметрового Canon с полным кадром для Canon 7D, желающий снимать фото с фишай эффектом, будет разочарован Canon Fisheye до крайней степени. Всё потому, что в результате совместного использования указаных составляющих, он получит обычный широкоугольный обьектив с эффектом фокусного расстояния 24 мм (15 мм * 1,6 = 24 мм), тогда как для достижения качественного эффекта фишай нужен объектив с фокусным расстоянием 8 - 10 мм.

Покупаем фишай

Замечания по этому поводу могу обобщить так: снимая полным кадром Canon 5d Mark II или Nikon D700 используйте объектив с фокусным расстоянием 15 -16 мм. Если вы используете камеру с APS-C сенсором, тогда остановите свой выбор на объективе с фокусным расстоянием около 8 - 11 мм.

Покупка правильного типа объектива фишая

И в заключение этого материала еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке фишая: тип объектива. Различают два типа: диагональный или как его еще называют полнокадровый фишай, который охватывает 180 градусов по диагонали сенсора (площадь картинки заполняется пикселями), и циркулярный фишай, который создает круговое изображение с центральной точкой в центре кадра. Он имеет более короткое фокусное расстояние, поэтому используя его при полнокадровой съёмке рекомендую работать с фокусным расстоянием 8 – 10 мм.

Если же используется цифровая камера с APS-C сенсором, тогда вам подойдет фишай с фокусным расстоянием 4-5 мм.

Покупаем фишай
Снимок сделан при помощи объектива «Рыбий глаз» - Циркулярный Фишай

И не забудьте внимательно изучить инструкцию к объективу.

Удачи в творческих свершениях!

Источник: newsphoto.info