Все о цифровой фотографии

Разумно ли конвертировать исходные файлы в формат Adobe DNG? Если вы используете Lightroom или Photoshop с Camera Raw, у вас есть возможность конвертировать RAW-файлы в формат DNG. В этой статье мы обратим внимание на преимущества преобразования, причины преобразования в DNG, а также развеем некоторые мифы о DNG.

DNG

Формат DNG был разработан Adobe в ответ на растущее число недокументированных RAW-форматов камер, которые появляются при производстве каждой новой камеры. Проблема здесь состоит в том, что эти форматы файлов камер разрабатываются производителями камер. Чтобы открыть эти файлы вам необходимо либо использовать программное обеспечение производителя камеры, или способность интерпретировать исходные данные с помощью программного обеспечения сторонних производителей, таких как Capture One, Camera Raw или Lightroom.

1. DNG как архивный формат

Любой из типов исходных файлов, которых сейчас существует более 500, которые в настоящее время поддерживаются Camera Raw и Lightroom, могут быть заархивированы с помощью DNG. Некоторые камеры даже дают вам возможность сохранить ваши снимки в DNG, в том числе новые смартфоны на Android. Формат DNG является открытым стандартом, который сделан на основе формата файла TIFF 6. Он в свободном доступе для любого стороннего разработчика. Ряд других программ, кроме Lightroom и Photoshop умеют читать и записывать DNG-файлы. Это наделяет DNG свойствами, соответствующими архивному формату. Вы можете хранить свои работы в данном формате и быть уверенными, что практически любая программа сможет их открыть и перезаписать или конвертировать. Это должно быть справедливо и для файлов TIFF.

Вы могли заметить, что каждый раз, когда вы импортируете файлы в Lightroom, у вас есть возможность конвертировать их формат DNG. Вы также можете выполнить такое преобразование, сделав выбор фотографий в модуле Library и выбрав Library> Преобразование фотографий в DNG.

На данный момент, нет неизбежной необходимости конвертировать всё в DNG, поскольку все прочие RAW-форматы могут по-прежнему читаться. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, есть опасения по поводу пригодности хранения необработанных файлов с использованием недокументированных форматов файлов. Основные обновления операционной системы, как известно, делают старые операционные системы и программное обеспечение, которое работает на них, устаревшим в течение нескольких лет.

Поэтому, по-прежнему поддержка недокументированных форматов файлов напрямую зависит от дальнейшей поддержки для этих приложений. Вполне вероятно, Adobe будет существовать через 10 лет, но фотографы действительно должны спросить себя «что произойдет через 50 или 100 лет?»

2. Проверка необработанных данных

Формат DNG содержит функцию проверки контрольной суммы, которая может быть использована, чтобы определить поврежденные файлы DNG. Это полезная функция для архивистов, поскольку это позволяет им проверять состояние своих архивных файлов.

В Lightroom вы можете выбрать Validate DNG из меню библиотеки, чтобы проверить целостность ваших DNG-файлов.

3. Более высокая производительность

Формат DNG позволяет включить Fast Data Load, которая хранит эскиз предварительного просмотра в файле DNG. Это обеспечивает более быструю загрузку при открытии изображения в Camera Raw или Lightroom. Lightroom начиная с версии 6.3 теперь включает в себя быстрое кеширование Camera Raw посредством открытия собственных исходных файлов. Теперь работать с RAW почти так же быстро, как открыть DNG с быстрой загрузкой данных.

Спецификация DNG позволяет также строить мозаичное изображение, которое может ускорить чтение данных из файла при использовании многоядерных процессоров по сравнению с чтением непрерывно сжатого файла RAW, который может быть прочитан только с помощью одного ядра процессора в единицу времени.

Вы можете включить Fast Load Data при сохранении файла DNG в Lightroom.

4. Компактный формат

RAW-файлы, которые были преобразованы в формат DNG, как правило, меньше по размеру по сравнению с оригинальными. Это происходит потому, что метод сжатия без потерь Adobe, как правило, более эффективен по сравнению с реализацией большинства производителей. В некоторых случаях экономия размера файла может быть очень существенной.

 

Если вы сравните размер файла оригинала RAW с перекодированным DNG, размер файла DNG, как правило, будет заметно меньше.

5. Объединение фото

Если вы используете Camera Raw 9 или Lightroom 6, вы можете создать панорамы или изображения HDR, которые сохраняются в DNG. Благодаря этому файлы могут содержать исходные данные изначального изображения.

Пример: объединённая панорама, созданная в Lightroom и сохранённая в DNG.

Также стоит отметить, что Camera Raw и Lightroom объединяя HDR, сохраняет файл с плавающей точкой TIFF 16-битной цветопаередачей, которые могут содержать более 30 стопов данных. Это сравнимо с HDR-файлом, который содержат выходные данные в виде 32-битных TIFF для того, чтобы хранить более 30 стопов. Поэтому в Camera Raw и  Lightroom HDR файлы DNG предлагают более эффективный способ работы с данными, по сравнению с другими HDR-методами обработки.

Пример: объединение фото в HDR DNG, который создается и обрабатывается в Lightroom из трех изображений с разной экспозицией.

6. Нет необходимости обновляться

Camera Raw обновляется несколько раз в год, чтобы обеспечить поддержку новейших камер и объективов. Эти обновления теперь доступны только для клиентов, которые используют Photoshop CC (начиная с Camera Raw 9.2 и Lightroom 6.2). Тем не менее, пользователи CS6, а также тех, кто работает более старые версии Photoshop или более ранних версиях Lightroom могут использовать программу для конвертирования файлов DNG и для пакетного преобразования необработанных файлов, снятых на новые камеры в формате DNG и тем самым сохранить своё старое программное обеспечение в работе.

 

 

Программа DNG-конвертер.

Негативные стороны DNG

1. Время, необходимое для преобразования в DNG

Преобразование в DNG имеет свои недостатки, в первую очередь, дополнительное время, необходимое для преобразования необработанных файлов в DNG.

2. Совместимость DNG с другими программами

В то время как программы Adobe хорошо работают с форматом DNG, есть и другие программы, не поддерживают этот формат. Это привело к проблемам для некоторых фотографов, которые преобразовали свои снимки в формат DNG. Это поправимо благодаря возможности конвертировать в другие форматы, но, тем не менее, это может быть препятствием для некоторых пользователей, которые работают с другими программами переработки RAW. Если конвертировать в DNG, безусловно, теряете способность обрабатывать DNG-файлы с помощью специализированного программного обеспечения для обработки RAW-файлов которые предлагают изготовители камер.

3. Резервное копирование изменений DNG метаданных

Если сохранить процесс редактирования в DNG-файле, это приведет к замедлению процесса резервного копирования, так как программное обеспечение резервного копирования будет копировать весь файл DNG, а не только сопроводительные файлы XMP, которые сопровождают RAW-файлы камер. Многие предпочтут резервировать только метаданные, а файлы оставлять нетронутыми, чем постоянно перезаписывать внушительные объёмы информации.

Bсходные RAW-файлы, которые были отредактированы в Camera Raw или Lightroom имеют метаданные, информацию, хранящуюся в компактном файле XMP. DNG файлы включают информацию метаданных в заголовок файла.

Мифы о DNG

1. Преобразование в DNG изменяет исходные данные

Всякий раз, когда вы открываете необработанное изображение в Camera Raw и Lightroom, исходные данные автоматически преобразуются в формат DNG, независимо от того, какого формата файл вы открываете. Другими словами, DNG является внутренним форматом для Camera Raw и Lightroom. Если вы можете открыть изображение с помощью Camera Raw или Lightroom, для вас не будет никакой разницы, если вы его сохраните в формат DNG. Хотя стоит учитывать, что сжатие конечного формата изменится, так как формат DNG основан на спецификации TIFF 6, которая является отраслевым стандартом форматов файлов.

Когда файл DNG правильно читается, результат будет идентичен чтению проприетарного RAW любого производителя.

2. DNG преобразует ваши файлы в цветовой профиль «Adobe Standard»

При импорте файла RAW, Lightroom применяет настройки камеры как часть процесса импорта профиля. То же самое относится и к копированию файлов через Bridge и открытие их в Camera Raw. Профиль камеры просто устанавливает базовые настройки, отвечающие за внешний вид для импортированных файлов. По умолчанию профиль камеры установлен в Adobe Standard. Если вы предпочитаете профиль, который используется вашей камерой, в соответствии с превью камеры в формате JPEG, вы можете использовать его, установив в качестве нового значения по умолчанию.

При преобразовании RAW-файла, формат DNG сохраняет цвета исходного файла в родном цветовом пространстве датчика. Преобразование в DNG фактически не конвертирует данные в профиле Adobe Camera. «Adobe Standard» просто вариант для цветопередачи по умолчанию при интерпретации исходных данных о цвете в Lightroom и Camera Raw. Информация о профиле камеры включена в метаданные DNG, поэтому он может быть прочитан Adobe Camera Raw или Lightroom. Стандартный профиль камеры Adobe не имеет смысла для других программ, которые не могут его читать. Они просто его игнорируют.

3. Процесс преобразования DNG преобразует исходные данные для лучшей работы с Camera Raw и Lightroom, а это значит, что другие программы, не в состоянии интерпретировать исходные данные.

Другие DNG-совместимые программы, такие как Capture One могут читать DNG-файлы, так же, как они умеют читать любой другой RAW-формат. Как исходные данные могут читаться и редактироваться с помощью Camera Raw или Lightroom не будет иметь никакого влияния на способность другой программы читать те же исходные данные. Это происходит потому, что каждая программа обработки RAW будет иметь свой собственный уникальный способ чтения исходных данных.

4. Это не очень хорошая идея, конвертировать изображения в формат JPEG и DNG

Формат DNG изначально был разработан как альтернатива RAW, но вы можете также использовать его для архивирования JPEG, и вот почему. Хотя это правда, что преобразования JPEG в формат DNG не превратит его в файл необработанного изображения, есть очень хорошие причины для использования DNG в качестве формата контейнера JPEG. Lightroom позволяет импортировать и редактировать файлы в формате JPEG (например, при съемке с использованием смарт-телефона), используя те же ползунки, как вы используете для обработки RAW-файлов. Если сохранить метаданные с файлом JPEG с помощью Camera Raw или Lightroom, будут сохранены исходные Jpeg и все корректировки. Вы можете выполнять неразрушающее редактирование и всегда вернуться к исходному файлу.

Если вы хотите экспортировать JPEG из Lightroom, то это будет очень просто сделать с метаданными через Camera Raw. Если вы хотите конвертировать файлы JPEG в формат DNG, в Lightroom, настройки всегда будут путешествовать с основным изображением и позволить другому Camera Raw и Lightroom получить доступ пользователя к настройкам, применяемым в JPEG. В то же время, сохранение в файл DNG сохраняет скорректированные файлы в Lightroom такими же в любом стороннем редакторе. У вас всегда будет правильный предварительный просмотр.