Фотограф Саймон Рой (Simon Roy)

Фотограф из Британии Саймон Рой известен как великолепный мастер анималистической фотографии, то есть фотографии животных. Особенно хороши его снимки обитателей дикой природы. Когда-то этот жанр фотоискусства называли фотоохотой. Именно в фотоохоте Саймон и достиг поистине совершенства. Самая главная цель Роя – поймать в кадр смелое поведение животных, которых он фотографирует. Глядя на снимки этого замечательного фотографа, поражаешься величию животного мира нашей планеты, его красоте и совершенству. От фотографий этого британца веет тишиной и гармонией.

Fotograf_Saymon_Roy_(Simon_Roy)

На этой страничке чуть ниже вы можете увидеть несколько работ Саймона Роя. А пока давайте познакомимся с самим мастером фотоанималистики немного поближе.

Интервью с Саймоном Роем

- Скажите пожалуйста, как вас можно называть?

- Просто Саймон. Саймон Рой. Обладатель нескольких призов и других наград в сфере фотографии животного мира. В основном эти награды я получал в Северном Йоркшире в Великобритании. Несколько из моих работ получили призы на достаточно престижном фотоконкурсе IGPOTY 2012 в категории «убежище дикой природы». Мои фотографии печатаются в различных местных, а также национальных газетах и журналах.

- Почему вас привлекает именно этот жанр фотографии, фотография обитателей дикой природы?

- К животным, обитающим в дикой природе, меня влечет с самого раннего детства, с тех пор, как я себя помню. Когда я был совсем маленьким мальчиком, у меня был театральный бинокль. Именно с его помощью я очень любил наблюдать за птицами на деревьях около нашего дома, стоя у окна моей спальни. Тогда я и научился различать виды птиц.

- Расскажите об ошибках, которые вы допускали при фотографировании и диких животных в начале своего творческого пути. Наверняка это будет очень интересно начинающим фотоанималистам!

- С удовольствием поделюсь опытом своих ошибок! Одна из них, самая, пожалуй, главная и первая – многие начинающие фотографы животных, и я в том числе, поначалу полагают, что захватить в кадр интересный момент из жизни обитателей природы достаточно просто. Им кажется, что фотографу нужно просто затаиться, допустим, за кустом в лесу, и ждать удачный момент. Но это совсем не так. Фотографии, которые побеждают на конкурсах, которые украшают стенды выставок и страницы журналов – это результат многочасовой, а то и многодневной работы. Они требуют огромной подготовки. Фотографу-анималисту нужно правильно выбрать точку съемки, подобрать условия освещения, погоду в этот день. Ему нужно хорошо знать свою фотоаппаратуру и довести до автоматизма владение ею. И, конечно же, очень важно знать повадки животных и иметь огромное терпение.

- Какой снимок обитателей дикой природы вы можете смело назвать хорошим?

- Я считаю, что хорошей можно назвать такую фотографию, которая на первый взгляд является простой. Но эта простота должна скрывать за собой технически совершенный портрет животного. Ну, а что касается самого момента из жизни животного, который вы снимаете, то тут возможно огромное количество вариантов. Ну,  например, вы можете схватить в кадр животное в нехарактерном для него движении, застать его врасплох. А можно сделать и абстрактный снимок. Главное, чтобы фотография заставила зрителя задуматься, вызвала бы у него те или иные эмоции. Ну и, конечно, никак нельзя забывать и о композиции фотографии, о ее техническом качестве.

- Саймон, а какой фотоаппаратурой вы работаете?

- Моя главная фотокамера – это Canon 7D. Из оптики - объектив Canon 300мм F4 и  макрообъектив Tamron 90мм.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам обитателей дикой природы?

- Первым делом начинающему фотографу-анималисту нужно как следует изучить объект съемки, побольше узнать о привычках и поведении того животного, которое он собирается сфотографировать. Так же нужно уметь заранее планировать композицию кадра и освещение в нем. Очень важно уметь уважать диких животных, не вмешиваться в среду их обитания. Еще я бы посоветовал изолировать объект съемки так, чтобы он отчетливо выделялся на фоне природы. А еще очень важно хорошо изучить свою фотокамеру, знать все ее технические возможности. Это позволит гораздо полнее использовать в своей работе ее потенциал, что приведет вас к раскрытию всех своих творческих возможностей.

Саймон Рой.

Нажмите ESC чтобы закрыть