Все о цифровой фотографии

Если вы решили заняться фотографией, то необходимо подумать про обучение обработке. Для этого есть множество профессиональных графических редакторов. Каждая программа имеет огромное количество функций, что перепробовать все не получится, если вы не готовы посвятить этому большое количество времени. Для того, чтобы определиться с выбором программы нужно ознакомиться с их основными возможностями. 

Adobe Photoshop CC

Долгие годы эта программа была лидирующей и единственной, которая предлагала максимальное количество функций в одной оболочке. Сейчас этот продукт всё ещё является флагманским, но у него уже есть конкуренты.

Photoshop, как и Lightroom являются продуктами компании Adobe. Это очень функциональные программы для профессионалов и на них следует остановиться подробнее. Не пугайтесь того, что данное ПО предназначено для профи. Базовые функции и принципы работы в данных программах освоить не трудно.

Adobe Lightroom

Lightroom прежде всего предназначен для пакетной обработки изображений. Данная программа не ограничивается редактированием. В ней можно работать с каталогами снимков, выполнять печать, создавать фотокниги и слайдшоу. Учитывая большое количество функций и удобство использования программы, она очень хорошо подойдёт для профессиональных фотографов и для начинающих.  

Продукты компании Adobe выгодно выделяются среди других тем, что сторонние разработчики имеют возможность создавать модули, расширяющие функционал программ (плагины). Они позволяют реализовывать самые невероятные идеи при помощи интуитивно понятных интерфейсов.

Lightroom не исключение. Кроме плагинов данная программа имеет возможность записи пресетов (наборов настроек) которые можно применять к снимкам всего в один клик. Таким образом вы можете скачать пресеты, созданные профессиональными фотографами и применять их к своим снимкам, внося небольшие корректировки.

Lightroom является очень популярной программой, поэтому в интернете можно найти огромное количество текстовых и видеоуроков. В уроках рассматриваются разнообразные техники обработки и принципы работы отдельных инструментов. Освоить Lightroom не сложно.

Lightroom является основной программой многих фотографов, потому что он предоставляет возможность работы с каталогами снимков и выполнять пакетную обработку. Если вы создали серию фотографий в одном месте при одинаковых условиях, то достаточно обработать один снимок и применить те же настройки ко всей серии всего в пару кликов. Так можно обрабатывать сотни исходников в день. Ни одна программа не предлагает такого удобства в работе.  

Adobe Photoshop

Сразу за Lightroom следует Photoshop. Это более сложная программа, предлагая те же возможности, что и Lightroom, но в другой оболочке и расширяя функционал благодаря огромнейшему количеству инструментов. Пакетная обработка в Photoshop реализована неудобно, поэтому данный программный продукт позиционируется как средство для точной и тонкой обработки снимков. Фотографы могут погрузиться в редактирование одного снимка на долгие часы или выполнить обработку быстро благодаря наличию экшенов (пресетов) и удобных инструментов.

Photoshop также очень популярен, поэтому найти обучающие материалы не составит труда. Многие начинали освоение графических редакторов с Photoshop, поэтому можно смело сразу браться за него.

Компания Adobe несколько лет назад перешла на новую модель продажи своих продуктов, которые теперь доступны по подписке. Ежемесячная стоимость варьируется, но за эти деньги вы всегда будете иметь самую свежую версию ПО, доступ к сервисам Creative Cloud, облачному хранилищу и синхронизации фотографий с различными устройствами. Графические редакторы Adobe доступны также для мобильных платформ Android и iOS.

DXO OPTICS PRO

Это также мощный графический редактор, который чем-то напоминает Lightroom. Он ориентирован на обработку файлов в формате RAW. DXO наилучшим образом проявил себя в исправлении геометрических искажений. Ни один графический редактор ещё не догнал его в данном деле. DXO Optics Pro также не сложен в управлении, как и предыдущие программы, но имеет не малое количество функций, что может запутать не опытного пользователя.

Бесплатные программы

В том случае, если вы хотите пользоваться более простыми программами, за которые не нужно платить, то для вас есть хороший выбор качественных продуктов.

GIMP

Это очень популярный редактор среди начинающих фотографов. Им пользуются также и некоторые профессионалы, но соревноваться GIMP со своими старшими собратьями не может.

GIMP считается альтернативой Photoshop. Данная программа на рынке уже очень давно. Существуют версии для Windows и Mac. Периодически выходят обновления. Сейчас разработчики занимаются обновлением движка программы, добавлением новых функций, а с версии 3,0 будет проводиться изменение интерфейса.

Учитывая то, что GIMP бесплатен и имеет открытый исходный код, он оборудован большим количеством инструментов, аналогичных тем, что можно найти в Photoshop. При этом программа не настолько удобна и продумана, как Photoshop. Также для неё не слишком много обучающего материала. При всём при этом GIMP является лучшим бесплатным инструментом для редактирования фото.

Darktable

Darktable – это бесплатная альтернатива Lightroom. Точно так же, как и GIMP, это программа с открытым исходным кодом и без ценника. Инструменты Darktable предлагают полный контроль над изображениями. Эта программа действительно является серьёзным конкурентом Lightroom. Проблема в том, что Darktable не слишком распространён и найти обучающие материалы будет не просто.

Также стоит отметить, что Darktable не выпускается для Windows. 

Прочие инструменты обработки

Все, кто занимается обработкой, знают о существовании плагинов для Lightroom и Photoshop. Многие из этих плагинов могут выступать в роли самостоятельных программ, предлагая пользователям узкий набор эффектов. 

TopazLabs

Продукты TopazLabs очень популярны. Всего существует 17 различных программ-плагинов. Каждая программа имеет определённый набор эффектов и инструментов. Благодаря узкой специализации при работе с продуктами TopazLabs можно очень быстро добиться качественных результатов. Эти плагины дополняют и расширяют функционал Photoshop и Lightroom, но не могут их заменить. 

Nik Software

Так же, как и TopazLabs, коллекция плагинов Google Nik является набором инструментов для улучшения фотограифй. Любой эффект Nik можно получить штатными средствами Photoshop, но плагины предоставляют уникальные настройки, позволяющие настраивать отдельные эффекты. Коллекция Nik доступна бесплатно. Она является одним из любимых наборов эффектов многих профессиональных фотографов.

Photomatix

Photomatix является очень мощным программным продуктом для создания Он имеет не большое количество настроек, которые позволяют контролировать эффект расширения динамического диапазона (HDR). Он может соперничать с Photoshop и Lightroom, которые также имеют инструменты для получения HDR. 

Aurora HDR

Aurora HDR выпущена не слишком давно, и она является прямым конкурентом Photomatix. Разработчиком данной программы является Macphun. Сейчас Aurora HDR выпущена только для Mac. Macphun разрабатывает данную программу совместно с известным фотографом Треем Ретклифом, который прославился благодаря своим работам в стиле HDR. Совместная разработка может сделать Aurora HDR очень качественной программой, которая сможет самостоятельно работать без Lightroom и Photoshop.