Все о цифровой фотографии

Сейчас для того, чтобы сделать фотографию в винтажном, старинном стиле, совсем не обязательно использовать старую фототехнику. Огромное количество графических редакторов предлагают различные фильтры для имитации старины снимков. Большинство из них не имеют настроек и создают шаблонные изображения. В Photoshop можно сделать всё то же самое, но контролировать результат на каждом этапе обработки. Это позволит получить уникальное изображение.

Всего несколько простых действий в Photoshop позволят создать винтажное фото из любой вашей фотографии. Не обязательно использовать для обработки портреты. Можно взять фото пейзажа или натюрморт.

Резкость старых фотографий как правило не велика. Поэтому вам желательно выбрать фото с небольшим размытием или расфокусом. В крайнем случае это легко сделать с любой фотографией при помощи фильтров размытия по Гауссу и размытия в движении.

Также вы можете заранее сделать слегка размытый снимок, увеличив выдержку при съёмке.

В работе нам придётся изменить оттенок снимка. Для этого будем использовать карты градиента, изменим текстуру и создадим виньетирование.

Начало: изменим оттенок

Photoshop предлагает множество способов, которые позволят избавиться от цвета. Самый простой способ – это комбинация клавиш Ctrl+Shift+U. Но её использовать в нашем случае не рекомендуется. Результат не контролируемый и не очень качественный. Также можно использовать корректирующий слой Чёрно-белое. Он предоставляет множество настроек и позволяет контролировать мельчайшие детали, но мы воспользуемся Картой градиента. Этот способ затонирует наше фото в специфический оттенок. Также Карта градиента сделает нужный нам контраст.

Старые фотографии обычно не имеют цвета, но это не значит, что они чёрно-белые. Чаще они имеют коричневатый или даже синеватый оттенок. Мы будем использовать сепию. Переходим в меню Слои – Новый корректирующий слой – Карта градиента.

Или выбираем этот корректирующий слой, клацнув по специальной иконке в панели слоёв. 

Панель свойств инструмента покажет выбранный градиент и предложит выбрать из списка другой или создать собственный. Обычно по умолчанию стоит градиент, соответствующий выбранным цветам в панели цвета. Вы можете менять градиент как захотите, играть с цветами и их прозрачностью, чтобы получить интересные и уникальные эффекты.

Также в настройках есть функция реверса градиента.

Если поставить галочку напротив сглаживания, то градиент станет более плавным.

Если клацнуть мышкой по цветной полосе, то откроется панель редактирования градиента.

В окне градиента слева на шкале отображается цвет, который применится к тёмным областям, а справа – к светлым. Меняя положение маркеров с цветом можно изменять положение цветов. Вы можете выбрать любой градиент из набора. Его в дальнейшем можно будет редактировать. Также вы можете сразу создавать свой градиент, меняя цвета, их положение и непрозрачность.

На линейке можно добавлять сколько угодно цветов. Перемещая и изменяя цвета градиента, вы сразу будите видеть изменения, которые происходят с фотографией. Вы можете сохранить свой собственный градиент. Для этого просто нужно нажать на кнопку «создать» после того, как всё настроено. Созданный градиент будет добавлен в список пресетов. Регулируя все параметры корректирующего слоя «Карта градиента», вы можете очень гибко настраивать вид вашей фотографии.

Для создания винтажного эффекта будем использовать черно-белый градиент.

Нам не нужно делать фотографию чёрно-белой. Поэтому снижаем непрозрачность слоя с градиентом. Это вернёт снимку цвет, но не полностью.

Степень непрозрачности устанавливайте на своё усмотрение. В нашем примере использовано значение 68%. Пробуйте различные варианты. Также к этому действию можно будет вернуться на других этапах редактирования. Теперь добавим немного цвета для получения более реалистичного вида старой фотографии. Создаём ещё один корректирующий слой «Карта градиента». На этот раз из пресетов выберем градиент с коричневым оттенком. Это придаст вид сепии.

Регулируем непрозрачность, чтобы получить очень мягкий цвет. 

Кроме этого можно добавлять любой цвет на ваше усмотрение. Не обязательно придерживаться канонов. Всё зависит от того, что вы хотите получить. 

Второй пункт. Добавляем текстуру

После настройки цвета займёмся текстурой. К цвету можно вернуться в любой момент, так что даже если вы не уверены в результате, подождите и через время взгляните на снимок снова. Возможно вы захотите что-то изменить.

Вы можете создать собственные текстуры. Для этого вам нужно посмотреть вокруг: на стены, на деревья, доски, камни, бумагу и т.д. Просто сделайте макроснимки. Если у вас камера со сменной оптикой (зеркальная или беззеркальная), то без специальной оптики, макроколец или макролинз сделать снимки крупным планом не получится. Самый простой способ без вложения денег сделать макроснимок – это развернуть объектив обратной стороной. Просто снимите объектив и разверните его передней линзой к байонету. Так и держите в руках. Можете включить режим Live View. Так будет проще фокусироваться. Объектив нужно поднести к объекту съёмки очень близко. Видите текстуру? Отлично снимайте. Это занятие может увлечь.

Текстуру в изображение нужно вставить поверх всех слоёв. Затем нужно изменить режим наложения на «Перекрытие» или «Мягкий свет». Пробуйте и другие режимы, возможно вам что-то понравится.

Текстура всегда придаёт снимку какую-то атмосферу. Изменяйте непрозрачность слоя с текстурой. Это снизит эффект текстуры. Чтобы усилить текстуру создайте её дубликат. Также вы можете добавлять несколько разных текстур. Ещё один способ регулировки внешнего вида текстуры – это работа с уровнями. Выделите слой с текстурой и перейдите в Изображение – Коррекции – Уровни. Кроме Уровней вы можете использовать Кривые.

Работая с уровнями и кривыми, вы можете сделать вид текстуры более чётким, увеличивая контрастность, или уменьшить контраст и сделать её мягче. Поработайте со средними тонами, чтобы затемнить или осветлить её. Пробуйте применять эффекты к текстуре. Если она слишком резкая, размойте её по Гауссу.

Также при помощи масок можно скрыть отдельные участки текстуры. Иногда она попадает на лицо и искажает его. Это смотрится некрасиво. Внимательно просмотрите фотографию и найдите участки, где текстура лишняя. Просто добавьте маску и прорисуйте чёрной кистью нужные места. Пробуйте использовать кисть различной непрозрачности. Это снизит степень уменьшения эффекта текстуры. Рисуйте мягкой кисточкой. 

Детали очень важны. В Photoshop их можно настроить очень точно. При нанесении текстуры на портрет посмотрите, чтобы она не перекрывала кожу, глаза и губы. Пробуйте разные текстуры, комбинируйте их. Текстура может быть бесцветной или цветной. Ч/Б текстура обычно более выгодно смотрится и с ней проще работать.  

Завершение. Добавляем необычную виньетку

Старые объективы не редко создавали виньетирование. Это считалось недостатком, но часто оно выступает как положительный элемент. Мы сейчас не будем задумываться о его роли, а просто сделаем для имитации эффекта старинного снимка. Виньетка хорошо привлекает внимание зрителя, направляя его в центральную часть фотографии.

Также старые фотографии часто выцветают и затираются. Это происходит в основном по краям. Для добавления виньетирования есть много путей. Вы можете воспользоваться специальной настройкой в модуле Camera RAW, можете нарисовать виньетку кистью, но мы поступим иначе. Почувствуем себя ковбоем, возьмём Лассо. Им рисуем произвольные фигуры и линии по контуру снимка. Рисуем с зажатой клавишей Shift. Это позволит добавлять сколько угодно новых замкнутых контуров. 

Далее отправляемся в меню Слои – Новый корректирующий слой – Кривые. Ставим точку в середине кривой и тянем её вниз. Это сделает затемнение снимка в области выделения.

Если вы создали корректирующий слой в тот момент, когда выделение было активно, Photoshop сразу создаст маску на основе этого выделения. Сразу маска создаётся инвертированной. Нам нужно её перевернуть. Это очень просто. Клацаем по маске, чтобы выделить её и нажимаем клавиши CTRL+I.

После этого нужно сделать размытие маски. Сделать это можно применив размытие по Гауссу, но лучше перейти к свойствам маски и изменить параметр «Растушовка».

Экспериментируйте с параметрами, непрозрачностью и режимами наложения. Возможно вы получите более интересный результат.

На основе материалов с сайта: http://artageless.com/