Все о цифровой фотографии

Введение

HDR является аббревиатурой High Dynamic Range. Если вы используете специальные программы для создания HDR, вы можете увидеть снимок в таком виде, в котором его не может создать камера. В ярких и тёмных участках будут отчётливо видны детали. Даже ваши глаза не всегда могут различить такое количество элементов. Только остановившись и внимательно всмотревшись в картину можно заметить всё то, что можно передать при помощи технологии HDR. Часто, обычные фотографии не могут передать всю прелесть тех мест, в которых вы бываете. В таком случае можно фотографировать в RAW и стараться вытянуть детали в тенях и светах или использовать HDR для создания по-настоящему впечатляющего фото.

Человеческий глаз может видеть намного больше, чем один снимок камеры! Датчики изображения ещё не способны сравниться с человеком, но уже близко подобрались. Специальные алгоритмы делают несколько фотографий с различными настройками экспозиции и захватывают детали в различных участках. Затем происходит объединение, но этот процесс контролирует автоматика, которая часто ошибается. Самый лучший результат получается, когда процессом объединения и выбора экспозиций при съёмке руководит человек.

Доказано, что глаз может увидеть около 11 стопов света. Стоп – это измеримое количество света. Камера может увидеть около 3 стопов. Это означает, что вам нужно несколько снимков с разной экспозицией для получения хотя бы приблизительно того, что видит человек.

Примеры HDR

Посмотрите на примеры изображений, которые люди считают привлекательными. Все они выглядят реалистично. Нет пересветов и провалов в тень. Можно рассмотреть все детали. При правильном подходе получить подобные снимки будет не сложно.

Шаг 1: Инструменты и программное обеспечение

Во-первых, вам нужно собрать свое оборудование (камера, объектив, штатив) и программное обеспечение. Вот несколько советов. Когда речь заходит о выборе камеры и инструментов, то нужно понять, что ничего особенного не надо. Можно использовать то, что у вас есть. Все профессионалы начинали с не дорогих камер. Поэтому и вы можете учиться на том, что имеете в данный момент.

Камера. 90% камер, продаваемых сегодня могут создавать контент для HDR-фотографий. Для того, чтобы сделать HDR-изображение, используйте камеру, которая соответствует любому из следующих требований:

  • Может фотографировать с брекетингом экспозиции.
  • Позволяет корректировать экспозицию в пределах +/-1 или +/-2Ev.
  • Может сохранять снимки в формате RAW. Да, вы можете сделать красивое HDR-изображение из одного RAW-файла!

Штатив. Вам желательно использовать штатив, особенно если вы планируете снимать вечером или на рассвете. Вы можете провести съёмку с рук, но со штатива будет легче получить стабильные снимки, которые потом будет легко объединить.

Программного обеспечения. Существует много программ, которые могут создавать HDR-фотографии. Есть широкий выбор программ для различных операционных систем, поэтому не важно, используете вы Mac или Windows.

Рекомендуемое программное обеспечение для HDR:

  • Photomatix Pro – существует бесплатная версия, которая оставляет уродливый водяной знак, и платная версия.
  • Adobe Lightroom – Предлагает весь цикл редактирования от первоначального объединения снимков до финального редактирования цвета, тонов, контраста, резкости и т. д.
  • Nik и OnOne - Это два больших пакета, которые помогут в обработке.
  • Topaz Adjust - Это поможет добавить четкость изображению в финальной стадии редактирования.
  • Noiseware Professional - это лучшее программное обеспечение для снижения уровня шума. Доступна как для Windows, так и для Mac.
  • Adobe Photoshop Elements или полноценный Photoshop – позволяет проделать всю работу в одном интерфейсе и может работать с вышеперечисленными плагинами.

Шаг 2: Идите снимать

Теперь, когда у вас есть оборудование и заряженные батареи, найдите место для съёмки. Постарайтесь выбрать не пасмурную погоду, желательно с кучевыми облаками. Они добавят объёма и глубины снимку, но это не обязательно. Выберите подходящее время. Лучше всего снимать в рассветные часы или на закате, но это также не строгое правило.

Установите камеру на штатив и кадрируйте пейзаж таким образом, чтобы в поле зрения оптики поместилось то, что вы хотите передать. Вам придется создать несколько фотографий одной сцены с различной экспозицией, чтобы впоследствии можно было сшить эти фотографии в одном HDR-изображении.

Идея заключается в том, чтобы сделать номальный снимок, потом недоэкспонированную, тёмную фотографию и яркий переэкспонированный снимок. Так вы сможете уместить в трёх фотографиях довольно широкий динамический диапазон. Иногда для максимального расширения динамического диапазона делается пять фотографий, но как показывает практика, это излишне.

Позже вы объедините эти фотографии с помощью программного обеспечения и компенсируете высокий динамический диапазон, который ваша камера не может передать, но ваш глаз может это видеть.

Вот несколько отличных советов, которые помогут вам при съемке:

Брекетинг. Несмотря на то, что вы можете сделать хороший HDR из одного RAW-снимка, лучше используйте брекетинг. Он позволяет камере создать несколько фотографий (скажем 3) в быстрой последовательности. Каждый из этих кадров будет создан с различной скоростью затвора. Чаще всего камера может предложить смещеие экспозиции до трёх стопов, но некоторые более простые устройства ограничиваются двумя ступенями. В общем-то двух стопов достаточно для большинства случаев, поэтому установите брекетинг на -2,0,+2.

Приоритет диафрагмы. Переключите камеру в режим «Приоритет диафрагмы» (Av), установите нужное значение апертуры. Это определит глубину резко изображаемого пространства. При съёмке пейзажа старайтесь закрыть диафрагму как можно сильнее, но не переусердствуйте. В данном режиме на протяжении всей серии брекетинга отверстие диафрагмы будет оставаться на одной отметке и между снимками не будет различия в глубине резкости.

Фокусировку также зафиксируйте. Выполните предварительную фокусировку и переключитесь на ручной фокус, чтобы камера больше не перефокусировалась.

Установите оптимальное значение ISO. Для получения наиболее качественного фото используйте минимальное ISO. Вы также можете использовать Auto ISO, но рассчитывайте на то, что камера вместо увеличения выдержки может задрать ISO, что приведёт к появлению заметного шума на некоторых кадрах.

В серии брекетинга может быть сколько угодно снимков. Большинсто камер способны создавать только три фотографии, но некоторые устройства предлагают до девяти снимков. Это беумное количество. Для начала используйте три фотографии. Если вдруг почувствуете, что этого недостаточно, создавайте пять снимков, но это уже будет излишек в большинстве случаев.

Лучшие практики:

  • Убедитесь, что вы снимаете в RAW, а не JPG. Это даст вам большую гибкость и выбор в постобработке.
  • Если вы снимаете при ярком освещении на солнце, можете опусить диапазон брекетинга до -3Ev.
  • При работе в условиях низкой освещенности, используйте штатив, чтобы получить чёткие кадры без шевелёнки. Даже при работе без штатива, если ваши фотографии не смазаны, программное обеспечение сможет выровнять фотографи.
  • При работе со штативом используйте минимальное значение ISO. Это это сильно увеличит выдержку, но сохранит качество снимков. Если в кадре находятся статичные объекты, то уменьшение скорости затвора ничем не грозит.

Шаг 3: Создание HDR с Photomatrix

Предположим, что мы сделали пять изображений с различной экспозицией от -2 до +2. Для объединения снимков нужно проделать следующее:

1) Откройте Photomatix и загрузите снимки в программу. Чтобы сделать это вы можете просто перетащить изображения на поле программы Photomatix, но есть много способов сделать это. Вы можете выбрать изображения из папки через интерфейс Photomatix.

2) После этого вы увидите диалоговое окно. Оно выглядит страшно, но это не так. Вы можете экспериментировать с выбираемыми настройками, но если вы использовали штатив, следует отметить флажком только один нижний пункт. При съёмке с рук не помешало бы отметить выравнивание. Если в кадре были движущиеся объекты, то стоит включить удаление призраков “Remove ghosts”.

3) Нажмите Preprocess и ваш компьютер на некоторое время задумается над тем, что ему нужно сделать. Далее вы увидите это:

Давайте рассмотрим, что вы видите выше:
Слева ряд ползунков, которые позволяют изменить внешний вид фото.
Справа - пресеты.
Всякий раз, когда вы нажимаете на пресет, он резко перемещает ползунки слева. Вы можете создать свой собственный пресет или скачать понравившийся из интернета.

Каждая фотография является уникальной, и вы никогда не получите идеальный результат при помощи пресета. Закаты, середина дня, интерьеры и т.д. Таким образом, вы можете использовать быстрые предварительные настройки для придания фотографии определённого стиля, а далее редактировать фото согласно требованиям данного конкретного случая. Некоторые пресеты ужасны для одной ситуации, но удивительны для других!

4) После того, как вы наиграетесь с ползунками, нажмите Process, а затем вы будете готовы к финальным штрихам. Последние штрихи позволяют сделать еще несколько окончательных изменений в Photomatix, прежде чем сохранить изображение.

5) Заканчивайте редактирование и можете сохранять снимок.

Вы, вероятно, очень довольны своим кадром, или, по крайней мере, немного удивлены, как это было весело, да? Не стоит останавливаться на достигнутом. Далее вы можете пройти ещё несколько шагов, используя различные инструменты для того, чтобы получить окончательное изображение.

Шаг 4: Постобработка

Теперь, когда вы закончили с объединением фотографий в один HDR-кадр вы можете продолжить редактирование в вашей любимой программе обработки. Наиболее актуальны Lightroom и Photoshop, но любой другой серьёзный графический редактор предложит те же возможности.

Lightroom

Lightroom позволяет легко создать много версий одной и той же фотографии, чтобы потом выбрать наилучший вариант и легко экспериментировать.

1) Откройте Lightroom и импортируйте только сто созданный HDR-снимок. Затем перейдите в режим «Разработка» и применение или пресет, который добавит драмы в ваш кадр. Обычно виньетка хорошо работает.

2) В Lightroom вы можете проводить любые корректировки. Программа позволит ещё больше расширить динамический диапазон, работая с тенями и светами, добавить резкости, красочности, контраста и т. д.

3) После того, как в Lightroom сделаны все настройки, экспортируйте изображение во временный каталог. Мы с ним ещё не закончили. На этом этапе можно сравнить то, что у нас было после Photomatrix и после Lightroom.

Photoshop

Если вы плохо владеете Photoshop, настало время выйти из зоны комфорта и начать осваивать базовые приёмы редактирования. Photoshop незаменим во многих случаях.

1) Откройте Photoshop. Затем добавьте два изображения: одно вы только что закончили в Lightroom и оригинал HDR. Слои расположите один поверх другого.

2) Теперь нужно добавить маску, объединив оба изображения, но не полностью. Мы скроем часть одного снимка и проявим другой.

Быстрый совет: когда вы нажмете клавишу обратной косой черты «\», вы можете увидеть, в каком месте нарисована маска. Это показано красноватым полупрозрачным цветом.

3) Когда маскировка закончена, можете объединить слои вместе. Вы можете сделать это, выбрав Layers - Merge Layers из меню или нажав сочетание клавиш Ctrl+E.

4) При необходимости можете ещё поработать инструментами Photoshop. Сильно не увлекайтесь, а то так легко забрести в дебри.