Все о цифровой фотографии

В лице X-T2 и X-Pro2 компания Fujifilm предлагает две флагманские камеры, которые очень похожи друг на друга, но при этом имеют фундаментальные различия. Какую камеру вам выбрать? Давайте разберёмся во всём по порядку.

Видеосъёмка

Самое заметное различие, которое сразу бросается в глаза – это возможности видеозаписи. Х-T2 позволяет снимать видео в разрешении 4K, тогда как X-Pro2 ограничивается стандартным HD. Добавление разрешения 4K в X-T2 удивило многих, так как Fujifilm никогда не ориентировались на видеозапись, но спрос рождает предложение. Пользователи сейчас выбирают камеры с наилучшими возможностями и отсутствие 4K может повлиять на выбор. Стандартно X-T2 может записывать видео длительностью до 10 минут, но при использовании рукоятки с дополнительными батареями увеличивает длительность записи до 30 минут.

X-Pro2 больше ориентирован на фотографов, которые привыкли работать с оптикой, имеющей фиксированное фокусное расстояние. Добавление 4К в X-Pro2 увеличило бы стоимость камеры, а также её размер и вес из-за необходимости добавлять радиатор для отвода тепла. Если вам нужно 4K, то X-T2 является камерой для вас. 

Задний ЖК-дисплей

X-Pro2 является более традиционной камерой, поэтому её дисплей закреплён на корпусе и не может поворачиваться. В отличие от этого, и в соответствии с его ультра-универсальным стилем, Х-T2 имеет сложный механизм поворота и наклона экрана. Вы можете легко наклонить его практически в любом направлении, что очень полезно при видеозаписи.

Fujifilm занимается производством емкостных мембран для сенсорных экранов, но в этих флагманских камерах дисплеи не сенсорные. Это сделано намеренно. Обе камеры имеют большое количество элементов управления и видоискатели. Это позволяет менять настройки, не отрываясь от обзора сцены. Использование сенсорного экрана заставило бы переключать внимание на него.

Также немного странно видеть различие в разрешении дисплея X-T2 и X-Pro2. В X-Pro2 оно составляет 1,6 миллиона точек, это немного выше, чем 1,04 миллиона точек на задней панели X-T2 (это 900 х 600 против 720 х 480).

Если вам нужен наклонный дисплей, то обратите внимание на X-T2. Если вам подойдёт фиксированный дисплей, то вы можете получить немного более высокое разрешение.

Видоискатель

С первого взгляда характеристики электронных видоискателей в X-Pro2 и X-T2 очень похожи. Оба они имеют разрешение 2360000 точек и оба предлагают окно в мир, которое является одновременно четким и детальным. Но электронный видоискатель X-T2 лучший из двух. Во-первых, более высокая скорость работы X-T2 позволяет увеличить частоту обновления изображения в видоискателе камеры до 100fps. И во-вторых – это сложный оптический блок, который фокусирует изображение в глаз.

Электронный видоискатель X-T2 является одним из лучших со своим высоким увеличением 0.77X, что выше, чем 0.60X в Х-Pro2. Но прежде чем раскритиковать X-Pro2 посмотрим глубже.

X-Pro имеет один козырь в рукаве. Его видоискатель является гибридным. Он работает как оптический дальномер, в котором используется каркасные линии для предварительного просмотра композиции.

Разница между оптическим и электронным видоискателем без живого сравнения трудно уловима, но, если вы снимаете с фокусным расстоянием от 28 до 50 мм, оптический видоискатель X-Pro2 будет очень хорош. Полностью электронный видоискатель X-T2 является лучшим выбором, если вы в основном используете зум-объективы.

Управление

В основном X-T2 и X-Pro2 очень похожи, но всё же управление у обеих камер разное. Видоискатель X-Pro2 размещён слева, в то время как в X-T2 он находится в центре и совпадает с осью объектива.

Какая конструкция удобнее – это дело привычки и личных предпочтений.

X-Pro2 разработан для фотографов, которым не так важны возможности видеозаписи. X-Pro2 не так хорошо сочетается с большими зум-объективами, в то время как эти виды линз очень гармонично сочетаются с X-T2. С дополнительной рукояткой, которая усиливает мощность камеры, X-T2 очень удобно лежит в руке при работе с зум-объективами. И, конечно же, рукоятка дублирует основные элементы управления камерой для удобства съёмки в вертикальной ориентации. 

Ещё быстрее...

Из этих двух камер, Х-Т2 значительно быстрее. Он разработан чтобы удовлетворить потребности спортивных фотографов. Х-T2 может похвастаться максимальной непрерывной съемкой на скорости 8 кадров в секунду с непрерывным автофокусом. Это значение может быть увеличено до 11 кадров в секунду в режиме повышенной мощности с рукояткой. В режиме электронного затвора максимальная частота кадров составляет 14 кадров в секунду.

X-Pro2, в отличие от X-T2, ограничен 8 кадрами в секунду с автофокусом, и лишь 3 кадрами в секунду при использовании Live View в видоискателе.

Эти две лошадки предназначены для разных стилей съёмки. Ориентированный на скорость X-T2 также имеет интерфейс USB 3.0, способный значительно быстрее передавать данные, чем интерфейс USB 2.0 в X-Pro 2. Кроме того оба слота SD-карт в X-T2 совместимы с последними UHS- II, в то время, как только слот №1 в X-Pro2 может в полной мере использовать эти карты.

... и ещё больше

Кроме увеличения скорости X-T2 и дублирования его элементов управления для вертикальной съемки, дополнительный усилитель-рукоятка также утраивает срок службы батареи камеры. Это не магия, просто в корпус е скрывается ещё две дополнительные батареи, в результате чего общее число доступных ячеек для батарей увеличивается до трех. Следовательно, срок службы батарей утраивается, и камера может сделать примерно 1000 снимков.

Батарея X-Pro2 обеспечивает работу камеры только в пределах 250 снимков в нормальном режиме и 350 при использовании оптического видоискателя.

Автофокусировка

X-T2 включает в себя самую передовую систему автофокусировки. Она может похвастаться 325 точками, 169 из которых предлагают обнаружение фазы. Вместе с системой обнаружения контраста обе автофокусировки создают гибридную систему. Обширные настройки непрерывного слежения за движущимися объектами X-Т2 похожи на те, что можно видеть в зеркальных камерах Canon.

На данный момент автофокусировка X-Т2 превосходит подобную систему в X-Pro2, но Fujifilm говорит, что обновит алгоритмы X-Pro 2 в новой прошивке. При этом следящий автофокус всё равно будет работать не так, как в X-T2. Новая версия прошивки будет выпущена осенью 2016 года.

Что же купить?

Если вы решили купить флагманскую камеру Fujifilm, то вам может подойти как X-Pro2, так и X-T2. Оба устройства очень хороши и удобны в использовании. Что касается качества изображения, то датчик с разрешением 24MP формата APS-C очень хорошо справляется со своей работой. Даже в режиме видео обе модели являются лучшими камерами из всех устройств X-серии.

X-T2 оценки по сравнению с X-Pro2 имеет лучшую спецификацию видеозаписи благодаря добавлению разрешения 4K. Обе камеры производят красивый видеопоток разрешения HD.

Х-Pro2 является лучшим выбором для фотографов, использующих простые линзы с фиксированным фокусным расстоянием, благодаря смещенному от центра гибридному видоискателю, который предлагает электронное и оптическое отображение картинки. Если вы в основном снимаете уличную фотографию, портреты, архитектуру и пейзажи, то даже не высокая скорость серийной съёмки для вас будет не критична.

Х-Т2 благодаря своей скорости работы больше ориентирована на съёмку динамичных сцен. Видоискатель может быстрее обновлять изображение, что позволяет выполнять скоростную серийную съёмку с постоянным визуальным контролем происходящего в кадре. Дополнительная рукоятка может усиливать мощность камеры, повышая скорость серийной съёмки, увеличивая ресурс батареи и удлиняя время записи 4K-видео до 30 минут. Камера также более удобна для использования больших объективов благодаря дополнительной рукоятке.