Новости делают человека пассивным, убивают в нем творчество и подавляют мышление.
Все мы прекрасно помним слова профессора Преображенского из булгаковскоо «Собачьего сердца»: «Никогда не читайте до обеда советских газет». Это было написано около сотни лет назад, но как же актуально звучит и сегодня (если, конечно, не учитывать упоминание Советского Союза)! За те долгие годы, которые прошли со времени написания Михаилом Александровичем этой гениальной повести, информационный поток, изливающийся на человека посредством всевозможных средств массовой информации, неимоверно вырос, вырос в сотни и тысячи раз. Вот поэтому мы и выдвигаем новый лозунг: «Не читайте новостей вообще!». Нет, конечно, чтобы совсем не выпасть из того, что происходит вокруг нас, новости смотреть надо. Но разве что самую малость. В противном случае у вас совсем не останется времени ни на общение, ни на работу, ни, тем более, на творчество и на успех в нем.
То же самое пытается доказать и The Guardian. Почему? Да сами посудите
Новости вредны для здоровья человека
Чтение новостей и просматривание новостных программ по телевидению может привести к появлению у человека страха и агрессии, мешает реализации его творческого потенциала, не допускает возможности глубоко осмысливать происходящее. Новости - это как сахар для человеческого организма. Так же, как и глюкоза, они легко усваиваются. Всевозможные средства массовой информации кормят нас маленькими кусочками тривиальных фактов, словно конфетами. Эти факты нас совершенно не касаются и не нужны нам, они не должны заслуживать нашего внимания, они не стоят этого. Именно по этой причине мы никогда не испытываем насыщения ими. Всё огромное количество пустых и ненужных новостей мы можем просто-напросто проглотить, не испытывая никакого умственного насыщения. Обратите внимание, этого не происходит, если мы читаем книги или длинные журнальные статьи, то есть чтиво, над которым приходится размышлять.
Новости не имеют никакого значения
Ученые подсчитали, что примерно из десяти тысяч историй и фактов, которые человек прочитал или услышал по телевидению или радио за последние 12 месяцев, он не может выделить и назвать даже одну новость, которая хоть как то повлияла на его карьеру, бизнес, другие жизненные дела, помогла принять решение в серьезном деле. Потребление новостей к человеку не имеет никакого отношения. Более того, потребление новостей - это конкурентный недостаток. Как считает The Guardian, чем меньше человек потребляет новостей, тем у него больше преимуществ.
Новости токсичны для человеческого организма
Потребление новостей далеко не лучшим образом действует на лимбическую систему (совокупность ряда структур головного мозга, которые участвуют в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др.). Новости, в которых рассказывается о панических ситуациях, стимулируют у человека образование глюкокортикоидов (кортизола). Это приводит в беспорядок его иммунную систему и организм входит в состояние хронического стресса. Страх, агрессия, потеря чувствительности – лишь побочные эффекты этого вредоносного влияния.
Число когнитивных ошибок новости тоже увеличивают (Когнитивная ошибки – это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах). Нескончаемый поток новостей – это первоисточник всех когнитивных ошибок. Потребляя непомерное количество новостей, человек становится излишне самоуверенным, порой недооценивает свои возможности и глупо рискует. Его мозг начинает жаждать историй, которые, как он считает, имеют смысл, даже если на самом деле они действительности не соответствуют. Если журналист, например, пишет что «рынок существует благодаря Х» или «фирма N потерпела банкротство из-за Y» этого журналиста можно назвать идиотом. Люди по горло сыты таким дешевым способом «объяснения» мира.
Новости подавляют мышление человека
Любое человеческое мышление требует некоторой его концентрации. А концентрация, естественно, требует непрерывного времени. А новости обычно бывают разработаны так, чтобы прерывать наше мышление. Они, словно вирусы, крадут у нас внимание для своих целей. Поток новостей уменьшает число людей думающих. Новости очень сильно влияют на память человека. Они ослабляют понимание, так как нарушают концентрации.
Новости работаю точно так же, как и наркотик
Если человек услышал о каком-либо происшествии, то, естественно, он хочет узнать и то, чем же оно закончилось. Помня о множестве сюжетов из новостей, человек все меньше и меньше способен это стремление контролировать. Интересно, что ученые привыкли думать, что плотные связи среди ста миллиардов нейронов в нашем мозге уже полностью и окончательно сложились к тому времени, когда человек достиг зрелого возраста. Но сегодня уже доказано, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают свои старые связи и образуют новые. Чем больше новостей потребляет человек, тем больше он тренирует свои нейронные цепи, которые как раз и отвечают за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, при этом совершенно игнорируя те, которые ответственны за чтение и сосредоточение мышления. Большинство из тех людей, которые привыкли к потреблению новостей, даже если раньше они и были заядлыми книжными читателями, утратили способность к чтению книг и больших статей. После прочтения трех-четырех страниц такие люди уже начинают чувствовать усталость, у них проявляется беспокойство, исчезает концентрация внимания. И это происходит совсем не потому, что они стали старше или у них появилось множество других дел. Тут речь идет уже об изменении структуры головного мозга человека.
Новости делают человека пассивным
Абсолютное большинство новостей рассказывают о тех вещах, на которые вы не можете повлиять ни коим образом. Ежедневное, ежечасное повторение того, что человек бессилен, делает его пассивным. Новости перемалывают человека до тех пор, пока он не примет бесчувственное, саркастическое, пессимистическое и фаталистическое мировоззрение. Ученые даже придумали термин для обозначения этого явления: «заученная беспомощность».
Новости убивают в человеке творческое начало
Теперь мы уже знаем, что ограничивает творческий потенциал человека. Обратите внимание на одну из причин того, почему писатели, ученые, композиторы, предприниматели самые лучшие свои творческие работы создают в молодости или в первой половине жизни. Мозг этих людей наслаждается широтой этого необитаемого пространства, которое и позволяет им иметь возможность придумывать, творить, создавать что то новое в науке или искусстве, осуществлять в жизнь новые идеи. Вряд ли можно найти хоть одного творческого человека, который имеет пристрастие к новостям. Вспомните известных или просто знакомых вам композиторов, писателей, врачей. математиков, музыкантов, художников, ученых, архитекторов, инженеров… Были ли кто-то из них, если так можно выразится, «новостеманами»? Но, с другой стороны, каждый из нас без труда назовет множество имен нетворческих и злобных людей, для которых новости стали поистине наркотиком. Если вы хотите использовать старые решения - наш вам совет: читайте новости. Но если вы заняты поиском новых путей в науке или искусстве, новых и нестандартных решений в житейских делах – смотреть, слушать и читать новости мы вам не рекомендуем.