Все о цифровой фотографии

Мода движется по кругу. То же самое правило приемлемо для фэшн фотографии. Многие современные работы копируют снимки, являющиеся родоначальниками жанра. Заимствование можно рассматривать как что-то плохое и в как что-то хорошее. Всё заключается в мировозрении и качестве работы. Если современник позаимствовал идею у фотографа прошлого и воплотил её в жизнь не хуже первоисточника, то навряд ли стоит строго судить такой поступок.

Одна студентка факультета истории моды по имени Лайла Рамзи занялась ведением блога, в котором она сравнивает современные снимки в стиле фэшн и фотографии сделанные ещё на заре становления фотографии.

Много очков

В 1974 году фотограф Боб Грюен сделал сфотографировал Джона Леннона для обложки музыкального альбома Walls and Bridges. Основной задумкой было использование большого количества очков. Такие круглые очки впоследствии приобрели статус "Леноновских". Фотограф Алексей Хэй в 2011 году использовал ту же идею для создания снимка, демонстрирующего весеннюю линейку очков для обложки Elle Italia‘s.

Крокодил и девушка

Балет Пины Бауш были использованы живые звери, которые присутствовали на сцене с танцорами. Это вдохновило фотографа Хельмута Ньютона и он решил создать снимок, на котором в пасти крокодила находилась балерина. Десятый юбилейный выпуск Vogue получил снимок от Марио Тестино на котором жертвой стало животное. Модель Лю Вэнь Цзябао восседала на крокодиле и крепко сжимала его пасть.

Полёт на воздушных шариках

Альберт Ламорисс создал короткометражную киноленту «Красный шар» в 1956 году. Фильм повествует о мальчике и его живом красном воздушном шаре. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 1956 году, а также премию «Оскар» в 1957 году в номинации "лучший сценарий". Фотограф Тим Уокер в 2009 году создал рекламный плакат для Miss Dior Cherie. Он выполнен в стиле фильма «Красный шар».

Макияж

Вторая мировая война была тяжелым периодом для всех, но в это время девушки не забывали о своём образе. Когда возможности приобретать новые убранства не было, дамы старались заботиться о мелочах, таких как цветные ленты на шляпе и цвет помады. Даже смена мелких деталей позволяла выглядеть по-новому. Джон Роулингс в мартовском Vogue 1943 года отразил это, создав снимок, на котором отсутствует всё лишнее. Оставлены лишь аксессуары.

Бьянка Венерайан скопировала данный образ в 2012 году, только смысл перерождённого снимка остаётся загадкой.

Зайка и Мышка

У Хельмута Ньютона много снимков своей подруги. Она была моделью и ювелирным дизайнером. Её имя Эльза Перетти. Ни один снимок не был опубликован кроме фотографии, где она в костюме похотливого зайчика с видом на Нью-Йорк. Для журнала Vogue, который выпускал номер в марте 2010 года фотограф Марио Тестино создал снимок со схожей идеей. Модель Тина Фей исполнила роль мышки.

Шляпка из цветов

Сесил Битон является автором нескольких очень известных снимков Одри Хепберн. Фотографии предназначены для мюзикла "Моя прекрасная леди". Образ был повторён в 2011 году фотографом Стивеном Мизелем для итальянского издания Vogue. В качестве модели выступает Карли Клосс.

Надписи телом

Демонстрацию купальников фотограф Хорст П. при помощи модели Лизы Фонссагривс создал надпись "Vogue". В 2009 году эту идею повторил в итальянском издании Vogue Майкл Баумгартен. В качестве модели выступали темнокожие куклы Барби.

Бритьё

Во времена второй волны феминизма арт-директору Esquire Джорджу Лоису пришла идея образа красивой женщины с кремом для бритья нанесённым на лицо. Она брилась. Роль модели исполняла актриса Вирна Лиси. Жан-Поль Гуде повторил эту задумку, сфотографировав Джессику Симпсон. Этот снимок был сделан в честь 75-й годовщины журнала Esquire.

Много рук

В Соединённых штатах Америки в 1960-1980х годах образ президента часто использовался в сфере развлечений. В июне журнал Esquire 1969 года украсила обложка с изображением новоизбранного президента Никсона. В 2008 году исполнилось 75 лет журналу и дизайнеры решили повторить обложку прошлого. Карл Лагерфельд выражает свою признательность арт-директору журнала Джорджу Лоису (George Lois).

Девушка и слон

Одна из самых успешных и знаменитых фотографий Ричарда Аведона - это Dovima и слоны. Она сфотографирована в 1955 году в Париже. В 2006 году, в марте фотограф Норман Жан Рой сделал фотографию актрисы Кейт Бланшетт со слоном. Этот снимок посвящён вкладу Аведона в историю фотоискусства и журнала Harper’s Bazaar.

Женщина и цветы

Английский фотограф Норман Паркинсон в 1955 году запечатлил Одри Хепберн, которая была одета в светло-розовое платье на фоне цветов фуксии. Неизвестно, копировал ли Тим Уокер снимок Паркинсона, но на фотографии Натали Портман одета в похожее розовое платье с цветами. Снимок выполнен в такой же цветовой гамме. Фотография предназначена для рекламы Miss Dior Cherie 2013.

Трапеза

Мане создал картину «Завтрак на траве», которая множество раз использовалась во множестве работ различных творческих деятелей. Фотографы из Голландии Инес ван Ламсвеерде и Винуд Матадин в 2013 году повторили сцену с картины для осенней коллекции Кристиана Диора «Secret Garden 2 — Версаль».

И снова Тиффани

Фильм «Завтрак у Тиффани» является вдохновляющим творением для многих творческих личностей. Кеннет Виллард снял в образе Тиффани Марину Линчук. Снимок предназначен для российского журнала Glamour, а именно для сентябрьского номера в 2011 году.

С Парижем навсегда

Оригинальный снимок принадлежит Эрвину Блюменфельду. Он сфотографировал Лизу Фоссангривс на Эйфелевой башне. Этот снимок посвящён пятидесятилетней годовщине знаменитой башни. Фотография опубликована во французском Vogue в 1939 году. Питер Линдберг в 2009 году сделал снимок Кейт Уинслет в аналогичном образе, только место действия перенеслось на Крайслер-билдинг.

Поединок с едой

Ман Рей знаменит своими сюрреалистическими снимками. У него есть множество последователей. В 1949 году был создан снимок «Обнаженный попкорн». В 2008 году Тим Уокер воссоздал знаменитый снимок в цвете.

С зеркальцем у окна

Знаменитый снимок «Бергстрем над Парижем» 1976 года Хельмута Ньютона был повторён Джампаола Шугром в 2011 году.

Тройняшки

Хорст П. Хорст в 1939 году сделал снимок моделей Беттины Болегард, Хелен Беннет и Мюриэль Максвелл для выпуска Vogue, который вышел в ноябре 1939 года. Новая версия данного снимка появилась в 2010 году. Её создателем является Норман Жан Рой. На снимке запечатлены звёзды киносаги «Сумерки», а именно Дакота Фаннинг, Эшли Грин и Брайс Даллас Ховард. Фотография предназначена для июльского номера Vanity Fair.

С яблоком

Художник из Бельгии Рене Магриттчасто создавал необычные картины с обычными вещами. Его творчество вдохновило Даниэля Джексона повторить работу 1964 года «Сын Человеческий», в которой художник показал образ человека, у которого лицо полностью скрыто яблоком. Даниэль взял этот сюжет для своей фотографии, демонстрирующей осенне-зимнюю коллекцию Perry Ellis 2013 года.

Спираль времени

Примечателен факт, название журнала Harper’s Bazaar в период с 1867 по 1930 годы было короче на одну букву "А". Ричард Аведон сделал забавный снимок, на котором модель держала в руках недостающую букву. В 2013 году фотограф Дэвид Слийпер повторил данный сюжет с моделью Энн Хэтэуэй.

Пчела

Ирвинг Пенн - это фотограф мира высокой моды. В фотоискусстве он был 70 лет. В 1995 году мастер создал работу с пчелой на губах девушки. Фотографы Шон и Шенг не смогли пройти мимо этого сюжета. Они сфотографировали пчелу на губах Ланы дель Рей. Фото опубликовано в журнале Interview.

Дымка зеркал

Эрвин Блюменфельд (Erwin Blumenfeld’s), фотограф из Германии часто прибегал к манипуляции с формами в изображении. В 1943 году он сделал снимок модели Лизетт (Lisette). Для работы он использовал рифлёное стекло. В 2012 году Мерт Алас (Mert Alas) и Маркус Пиготт (Marcus Piggott) сделали аналогичный снимок с участием Мадонны для ее альбома MDMA.

Высокая прическа

Номер Vogue, выпущенный в октябре 1966 года содержал 26 страниц с описанием путешествия Верушки по Японии на поезде. На обложке был снимок, где модель готова лишиться волос. Фото принадлежит Ричарду Аведону. В январе 2013 года Vogue содержит снимок фотографа Патрика Демаршелье, где модель Карли Клосс вот-вот лишится своих волос.

Лебединый ворот

В 1997 году Энни Лейбовиц создал драматичный образ Леонардо Ди Каприо с лебедем, который обвивает его шею. Снимок сделан для Vanity Fair. Бьёрк в 2011 году появилась на красной ковровой дорожке в платье-лебеде, которое должно было символизировать плодородие.

Леопардовые пятна

В июне 1967 года вышел номер журнала Vogue где Уильям Кляйн сделал снимок Верушки с гепардом на цепи. Фотография демонстрировала тенденции нового сезона - шкуры животных и цепи. Латиноамериканский Vogue в 2013 году украшал снимок Наги Сакаи, где гепарда заменили на леопарда. Цепи были лишними и их убрали.

Хичкок

Фильм Хичкока «В случае убийства набирайте «М» в 2008 году получил снимки-подражатели. Фотограф Норман Жан Рой создал 11 сцен из кинофильма. На представленной фотографии Шарлиз Терон изображает Грейс Келли в момент покушения.