Все о цифровой фотографии

Во всём мире известная компания Polaroid прославилась своими разработками в сфере производства солнцезащитных очков, электроники для быта и фототехники. Большинство людей ассоциируют данную компанию с фотоаппаратами, которые сразу после создания кадра печатали снимок на бумаге. Именно данный тип фотоаппаратов заставил массово людей снимать.

Пик популярности компании Polaroid пришелся на 1980-1990 годы. Другие участники технологической гонки в сфере фотографии вскоре обогнали Polaroid. Был даже период времени, когда компания объявляла себя банкротом. На сегодняшний день Polaroid занимается возрождением интереса к моментальной фотографии.

Эдвин Лэнд

Основал компанию Polaroid Эдвин Лэнд. Он родился в 1909 году в семье, эмигрировавшей из России. С ранних лет Эдвин изучал как устроены калейдоскопы и экспериментировал со светом. Закончив школу юный исследователь и изобретатель поступает в Гарвард. Будучи студентом Эдвина посещает интересная идея ради реализации которой он бросает учёбу.

Эдвин начал изучать принцип поляризации и стал изготавливать поляризующие фильтры, которые помогают приглушать свет. Эдвин Лэнд получил на своё изобретение патент и в 1929 году вернулся в Гарвард. Руководитель кафедры физики был поражён изобретением юного таланта и предоставил ему лабораторию для изучения принципа поляризации света.

Через некоторое время данными фильтрами заинтересовались другие исследовательские лаборатории. Эдвин совместно со своим преподавателем физики Джорджем Уилрайтом основал компанию, которая называлась Land-Wheelwright. Первым заказчиком стала компания Kodak. Поляризационное стекло использовалось в качестве фотофильтров для камер. Также были куплены права на производство солнцезащитных очков по новой технологии Американским оптическим обществом. Эти две сделки увеличили капитал фирмы и в 1937 году Эдвин Лэнд основал новую корпорацию, которую назвал Polaroid. 

Первое время Polaroid ничем связанным с фотографией не занималась. В 1939 году был получен заказ от правительства Америки на разработку самонаводящихся снарядов. Во время Второй мировой войны создавались бинокли, перископы, приборы ночного видения и оптические устройства для воздушной разведки. 

Land Camera

После войны американское правительство не баловало Polaroid заказами, а это значит, что нужно разрабатывать продукт для массового потребления людьми. В 1944 году Эдвин Лэнд начал задумываться о создании устройства, позволяющего получить моментальные снимки. На эту мысль его натолкнула маленькая дочь. Она спросила отца почему нельзя сразу посмотреть на сделанную фотографию. Концепция моментальной фотографии разрабатывалась на протяжении трех лет.

В 1947 году был представлен новый тип фотоаппарата на собрании американского оптического общества. В камере были специальные механизмы, которые протягивали плёнку и наносили на неё реагенты, которые проявляли снимок внутри устройства. Извлекалась наружу уже готовая фотография. Качество снимков было ниже чем-то, что получали в фотомастерских, но тот факт, что для получения готового результата ненужно было тратить время и силы делал данное устройство очень привлекательным для рядового пользователя.

1948 год стал знаменательным для компании Polaroid. Именно тогда в розничную продажу поступили первые камеры. Для них были разработаны специальные кассеты, которые легко переносить с собой и устанавливать в устройство. Такой фотоаппарат был не из дешевых, но к предметам роскоши его не относили. Данное изобретение было нацелено на средний класс. К 1950 году была выпущена миллионная упаковка кассет. Это был успех. 

Мир любительской фотографии изменился. На различных праздниках и просо вечеринках фотоаппарат Polaroid использовался всё чаще. Это очень удобно, ведь гости могли сразу унести с собой готовые снимки. Фотолаборатории становились всё менее популярны. 

Со временем моментальная фотография начала использоваться и профессионалами-фотографами. Первым, кто стал использовать Polaroid для творческих работ стал фотограф Ансел Адамс. После него эту тенденцию переняли Энди Уорхол, Хельмут Ньютон и другие знаменитые творческие личности. Качество снимков стало визитной карточкой Polaroid. Фотографии имели очень тёплый и приятный плёночный вид.

Фотоаппарат SX-70

В 60-х годах произошел очередной прорыв. Была разработана и выпущена на рынок новая плёнка Polacolor. Она позволяла получать цветные фотографии. Также проводилось усовершенствование самой фототехники. Камеры стали уменьшаться в размерах, изменялся механизм управления и появился экспонометр.

В 1972 году появилась модель Polaroid SX-70 Land, которая стала первым полностью автоматическим устройством среди Полароидов. Единственные две вещи, которые теперь нужно было делать фотографу - это менять кассеты и нажимать на кнопку спуска затвора. Фотоаппарат был не велик по размерам. Его было очень удобно носить с собой.

Качество снимков SX-70 по-прежнему было ниже, чем у обыкновенных фотокамер, но люди на это не обращали внимание, так как радость от получения моментальной фотографии компенсировала все недостатки. Эдвину Лэнду принадлежали права на технологию моментальной фотографии и когда Kodak решила поставить на рынок свои устройства для получения моментальных снимков, Polaroid задавила это начинание многочисленными исками. Kodak была вынуждена оставить этот рынок.

Огромное количество патентов гарантировало сохранение абсолютной монополии. Эдвин Лэнд говорил, что его идея исключительна и только на ней базируется весь успех компании. И лишь патенты защищают эту идею.

Крах Polaroid

Ошибка была допущена в конце 70-х годов. В то время Polaroid выпустила новое устройство для получения моментальных фильмов. Камера называлась Polavision. 

Новинка не имела особого успеха. Ролики получались очень короткие и без звука. Запись на магнитную ленту, которую в то время развивали многие компании, получила гораздо большее распространение благодаря наличию звука и более высокому качеству. Polaroid понесла убытки. Рынок видеозаписи ускользнул от Эдвина Лэнда. Он настолько сильно переживал по этому поводу, что подал в отставку и оставил пост управляющего компанией. Конец 90-х годов ознаменовался появлением новой звезды - цифровой фотографии. Это ударило по позиции Polaroid больше всего, так как они развивали только плёнку и не способны были выйти на рынок цифровой техники.

В начале нового столетия Polaroid оказалась на задворках рынка фотографии, так как конкурировать с цифровой фотографией было невозможно, а собственные цифровые технологии Polaroid были развиты недостаточно. Руководство компании оказалось совершенно не готово к переменам. Polaroid всё же выпустили на рынок сои цифровые камеры, но Японские производители к тому времени уже сделали большой шаг в этом направлении и догнать их было невозможно. Интерес людей к моментальной фотографии угасал, а цифровая техника будоражила умы общественности.

Гигантские убытки заставили фирму в 2001 году проводить процедуру банкротства. Часть компании перешла во владения Imaging Corporation. В 2003 году была предпринята ещё одна попытка вернуться на рынок. Компания выпустила цифровую камеру, продажи которой также провалились. Через пять лет Polaroid объявила о банкротстве. Компания долгое время занималась реструктуризацией и в 2009 году была представлена ещё одна камера Polaroid PoGo Instant Digital Camera. В ней был встроен цветной принтер, который позволял печатать цветные снимки.