Все о цифровой фотографии

Нельзя наверняка сказать, что лучше, черно-белое или цветное фото. Дело в том, что у каждого цветового решения есть как недостатки, так и преимущества. Черно-белые снимки особенно хорошо выделяют композицию и сюжет. Дело в том, что нашему мозгу становится проще обрабатывать визуальную информацию из-за отстутствия множетва разнообразных цветов. Мы не отвлекаемся на разноцветные участки, а фокусируем внимание на формах и объёме.

Если композиция в фотографии слабая или отсутствует интересный сюжет, то перевод снимка в ч/б напрочь отобьёт желание рассматривать изображение, так как при отсутствии всего выше названного и цвета на снимке мало что остаётся интересного.

Переводить в черно-белые тона снимок можно в том случае, если на снимке изначально мало цвета. Это могут быть снимки с туманом, большим количеством воды или неба в том случае, если вы хотите подчеркнуть не естественные цвета природы, а некие объекты, находящиеся в кадре.

Высокий контраст в черно-белых снимках является очень сильным инструментом, но работать с ним нужно очень аккуратно.

Контраст в черно-белой фотографии позволяет регулировать ощущение глубины и объёма. Кроме контраста следует уделять внимание и резкости.

Конвертировать снимки из цветного в ч/б нужно лишь в том случае, если они станут выглядеть в монохроме лучше, если у них есть хорошая композиция и сюжет, тон равномерно распределён по площади кадра. Очень часто ч/б снимки преобразуют в ретро-формат, добавляя царапины, потёртости и тонируя в различные оттенки, которые появляются со временем на старых снимках.

черно-белые и цветные снимки

Цвет и монохром

Городской пейзаж в ч/б

Черно-белый мир