Все о цифровой фотографии

Штатив для фотографа - это очень важный инструмент, который раскрывает все возможности фотоаппарата. Без штатива невозможно делать множество различных снимков. Он нужен и в студии, и на природе, в городе и на домашней вечеринке.

1. Ночная фотосъёмка

Длительная выдержка чаще всего требует использование штатива. Именно штатив позволяет сделать потрясающие снимки ночных пейзажей. Штатив даёт возможность снимать на абсолютно любой выдержке. Самое большое преимущество, кроме жесткой фиксации камеры - это возможность делать достаточно яркие снимки без вспышки. Вспышка освещает лишь близкие объекты, а длительная выдержка фиксирует детали на очень большой дальности и при этом сохраняет атмосферу, создаваемую реальным освещением. 

2. Звёзды на небе

Штатив крайне необходим для съёмки звёздного неба. Это опять же связано с длительной выдержкой. Манипулируя этим параметром можно получать как изображение точек на небе, так и следы движения звёзд (звёздные треки). На самом деле звёзды не движутся. Это Земля вращается. Вместе со звёздами можно запечатлеть и рельеф Земли в свете луны.

3. Млечная пена водопадов

Движение воды передать на снимке очень трудно. Без длительной выдержки это практически невозможно. И тут штатив тоже приходит на помощь. Также для съёмки движения воды в дневное время понадобится нейтральный серый фильтр, так как на большой выдержке естественное освещение пересветит кадр, поэтому нужно искусственно уменьшить световой поток, проходящий через объектив. Ручей, водопад или прибой получатся словно молоко на снимке, сделанном с длительной выдержкой. Необходимо прочно закрепить камеру на штативе, кадрировать кадр и подобрать методом проб и ошибок подходящую выдержку для данной местности и условий освещения.

4. Естественный спутник Земли

Конечно же, луну можно фотографировать и с рук, но делать это нужно при максимальном зуме, а как известно, на таком приближении малейшая вибрация сделает фотографию смазанной. Выдержка должна быть короткой. В данном случае штатив предохраняет от тряски рук при работе на больших фокусных расстояниях.

5. Групповые снимки

Знакома ли вам ситуация, когда вы были на вечеринке, но не попали ни на одно фото из-за того, что вы фотограф. Обидно. Но штатив решает этот вопрос. Теперь вы обзаведётесь хорошими групповыми снимками совместно с друзьями.

6. HDR

HDR - это очень интересная технология, при которой получается снимок с потрясающей детализацией. Но для создания такой фотографии нужно сделать как минимум два снимка с различной экспозицией. Для получения наилучшего результата эти фотографии не должны иметь смещения. Тут штатив и приходит на помощь. Часто для HDR нужно сделать куда больше чем два снимка, и уж тут всю полезность штатива переоценить невозможно.

7. Снимки с проводкой

Снимок с проводкой - это метод фотографирования, когда во время экспонирования камера движется вслед за объектом съёмки. Обычно это делается с рук, но штатив позволит создать абсолютно горизонтальные или вертикальные проводки, что может использоваться как творческий эффект.

8. Видео

Каждая современная камера способна записывать видео приемлемого или даже профессионального качества. Шевелёнка при съёмке с рук во время видеозаписи очень сильно заметна при просмотре. Это можно устранить программными методами, но это не самый лучший выход. Гораздо лучше изначально создавать качественный материал. Со штативом трудно создавать кадры в движении. Для этого используются специальные тележки и кронштейны, гасящие покачивания, но кадры со статическим положением камеры без штатива не обойдутся.

9. Фризлайт

Это по настоящему удивительный способ создания фотографий. Это уникальное искусство рисования светом. В полной темноте художники включают фонарики и рисуют в воздухе рисунки в то время, как камера экспонирует кадр на длительной выдержке. Вполне очевидно, что штатив тут один из главных инструментов, так как он фиксирует камеру. Без фиксации таких снимков не получилось бы. Также штатив позволяет создавать фризлайт-снимки самому, без помощи ассистентов.

10. Таймлапс

Таймлапс - это видеоряд, составленный из множества снимков, сделанных в разное время с малым интервалом времени при зафиксированной в одном положении камерой. Съёмка таймлапс длится от нескольких часов до нескольких суток. Известны случаи съёмки таймлапсов протяженностью в год. При этом фотоаппарат должен оставаться на одном месте. В зависимости от предполагаемого охвата времени фотографии делаются с интервалом от минут, до десятков минут. Сборка видеоряда осуществляется на компьютере. Штатив для съёмки таких проектов должен быть очень тяжелым и устойчивым, чтобы его случайно не сдвинули дёрнув за шнур камеры или не сдул ветер. В противном случае придётся кадрировать все снимки с учётом сдвига или начинать всё с самого начала в другой день, если сдвиг получился сильный.