Все о цифровой фотографии

То, о чем мы хотим вам сегодня рассказать, к большинству из вас не относится. Особенно к тем, кто не считает себя начинающим фотографом. Но, тем не мене, подобные проблемы у некоторых всё же случаются. И еще одно предварительное замечание, перед тем как начать наше повествование: о чем-то сложном мы сегодня не будем говорить. Просто напомним об основах. Это тоже иногда нужно.

Итак, три причины того, почему начинающие фотографы, что называется, «топчутся на месте».

Причина первая. Почаще захватывайте фотоаппарат с собой

Если вы будете мало снимать, вероятность того, что ваши навыки фотографирования, ваше понимание искусства фотографии станет лучше, достаточно невелика. Не зря во многих учебниках по фотографии прошлого века этому уделялось большое внимание. Да и старые мастера любили говорить: «Хорошо фотографирует тот, кто много фотографирует». И это действительно так. Если ваша фотокамера чаще будет висеть на гвоздике в вашей комнате, чем постоянно находиться при вас, то никакой практики в фотоделе вы иметь не будете. Многие подумают, что мы говорим о том, что нужно постоянно таскать с собой в сумке дорогую и громоздкую зеркалку с хорошей оптикой. Нет, это не совсем так. Хотя, можно и потаскать, хуже от этого не будет. Многие профессионалы всегда имеют фотокамеру под рукой. Но если для вас это сложно и неосуществимо, то, выходя из дома, суньте себе в карман хотя бы маленькую «мыльницу» или, на худой конец, мобильный телефон с пристойной фотокамерой. Качество фотографий, сделанных такой аппаратурой, конечно же, будет далеко не идеальным. Но в построении композиции кадра, в выстраивании освещения, в экспозиции и тональности практиковаться вы сможете и «мыльницей».

Причина вторая. Не спешите!

Сегодня темп жизни современного человека достаточно велик. Многие из нас порой даже не имеют возможности остановиться, и, пробегая в таком темпе по жизни, очень часто не замечают того, что происходит вокруг. А вокруг столько прекрасного! Столько всего интересного! Тысячи завораживающих сюжетов для фотографирования! Только снимай! Даже если самый шикарный фотоаппарат будет неразлучно с вами, а вы не научитесь останавливаться или хотя бы замедляться в своем жизненном круговороте, смотреть на окружающий мир немного другим взглядом, то вы никогда не научитесь фотографировать. Нужно научиться смотреть на мир как бы через видоискатель фотокамеры. Один опытный фотограф, который начинал работать еще пленочной фотоаппаратурой, снимал на черно-белую пленку, рассказывает, что стоило ему тогда взять в руки фотоаппарат – как весь мир для него становился черно-белым. И это действительно так. Но это приходит с опытом.

Вот именно поэтому второй наша сегодняшняя рекомендация начинающим фотомастерам – научиться жить помедленнее, замедлять темп своей жизни хотя бы иногда, хотя бы изредка. Это необходимо для того, чтобы ваши занятия фотографией стали хоть как-то осознанными. Для начала можно порекомендовать совершать прогулки с фотоаппаратом, или даже посвятить фотографии целиком выходной день, съездить куда-нибудь подальше от дома. В такое мини-путешествие можно отправиться как одному, так и вместе с товарищем по увлечению. В ходе такой прогулки вы неизбежно будете обмениваться опытом, учиться друг у друга. А в некоторых городах даже проводятся специальные фототуры, на которые собираются целые группы фотолюбителей.

Короче, наш совет – включить занятия фотографией в ваш ежедневный распорядок дня. Если всё пойдет нормально -  то фотография станет неотъемлемой частью вашей жизни, она станет для вас естественным и привычным делом. И тогда вы научитесь видеть мир совсем по-другому.

Причина третья. Не заморачивайтесь тем, что думают другие!

По причине этой проблемы тоже есть немало страдальцев. Есть такая категория любителей фотографии, которые фотокамеру всегда носят с собой в сумке. И эти люди обычно никуда не спешат, не бегут по жизни в этой немыслимой гонке. Но есть у них одно НО, которое не дает им вытащить фотокамеру из сумки и начать снимать. Видите ли, стесняются они.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации. Таких людей почему-то волнует то, что подумают о них другие люди, видя, как они фотографируют что-то на улице в людном месте. Им кажется, что, фотографируя, они выглядят нелепо и глупо и именно этим привлекают внимание прохожих и вызывают усмешки с их стороны. Один человек провел на эту тему опрос в социальных сетях. И этот опрос показал, что ситуация эта в среде начинающих фотографов очень даже распространенная.

В чем же кроется ключ к преодолению этого барьера? Нам кажется, что нужно просто быть несколько более уверенным в себе как в фотографе. Как мы уже говорили сегодня, хорошо фотографирует тот, кто много фотографирует. Это формула касается и этой стороны вопроса. Чем чаще вы будете фотографировать в людном месте, тем проще вам это будет делать. А еще один фотограф рассказывал, что с этим комплексом он боролся тем, что брал с собой на съемку друга. Ему почему-то казалось, что вдвоем фотографировать на улице намного привычнее и проще.  Работая в паре с кем-то, раскрепощаешься и ни на что уже не обращаешь внимания.

Все три описанные сегодня нами причин сдерживают творческий рост многих начинающих фотографов. А может не стоит ничего этого бояться? Просто снимать – и всё?