Все о цифровой фотографии

Если вы хотите украсить интерьер своей квартиры по-новому, по-современному, то для этого нет ничего лучше, чем фотокартина. Именно фотокартина откроет перед вами двери в ранее неведомые для многих горизонты в творческом поиске оригинального и необычного оформления жилого или любого другого пространства.  Фотокартина – один из способов придать интерьеру вашего дома индивидуальность и необычность, она может стать ключевым элементом, связующим звеном всей стилистики, всего дизайна вашего интерьера. Причем, необходимо заметить, что фотокартина не есть что-то стабильное и неизменное. Если вам вдруг захочется что-то изменить в интерьере своего жилища, офиса или кафе, то просто разместите фотокартины в другом порядке, на другой стене. И помещение заиграет новыми красками, новыми эмоциями. Тут многое зависит от вашего настроения, от ваших идей, от ваших планов. С помощью фотокартин очень легко изменить общее впечатление о помещении, в котором они находятся.

Почему из множества вариантов стоит выбирать именно фотокартину?

Фотокартины привлекают к себе внимание человека по множеству причин. Ну например:

  1. Разнообразие. В творчестве любого художника, в том числе и фотохудожника, нет предела совершенству. У каждого творческого человека свой стиль, своя манера работы. Одну и ту же тему, один и тот же объект два художника подадут совершенно по разному, в одном и том же предмете каждый художник увидит и передаст на картине только свое, только то, что видит именно он.
  2. Стоимость фотокартины намного ниже стоимости живописного полотна художника. Хотя, впрочем, не всегда. Но, чаще всего, фотократины доступнее живописи с точки зрения финансовых затрат. А это тоже порой для некоторых немаловажно.
  3. Фотокартины достаточно долговечны. Они никогда не выцветут под воздействием яркого солнечного света, их поверхность легко очищать от пыли и грязи – ведь по вашему желанию их можно заламинировать, или покрыть слоем хорошего лака.

Как делают фотокартины?

  1. Первый вариант. Фотографическое изображение печатается на специальной пленке. Потом эта плёнка крепится на основу, изготовленную из пластика. Далее – ламинирование, и последний этап – окончательное оформление в багетную рамку.
  2. Второй вариант - фотография печатается на холсте, натянутом на специальный подрамник. Это достаточно новая, недавно освоенная специалистами технология изготовления фотокартин. Но, тем не менее, у таких фотокартин уже огромное множество поклонников и сторонников.
  3. Любую из фотокартин можно дополнительно покрыть специальным текстурным гелем, который придаст изображению эффект мазков кисти. И тогда ваша фотокартина станет очень похожей на картину настоящую, живописную. Так же существуют специальные покрытия, позволяющие добиться эффекта «состаривания» изображения. В этом случае на поверхности фотокартины образуется так называемая кракелюрная сетка – мелкие трещинки, как будто на реальном живописном полотне, которому несколько веков.

Полезные советы

Если вы выбираете фотокартину для своей квартиры, прежде всего обратите внимание на ее сюжет. То, что будет на ней изображено, должно быть мягким, умиротворяющим, успокаивающим. Сюжет фотокартины для дома не должен вызывать отрицательных эмоций, наоборот, он должен быть насышен положительной энергией. «Герника» Пикассо или «Крик» Мунка хоть и являются шедеврами живописи, но сюжеты этих полотен великих мастеров ни в коей мере не подойдут для помещения, где люди находятся постоянно. Такие картины должны находиться в музеях и картинных галереях. Для квартиры нужны совсем другие сюжеты.

Для гостиной, например, прекрасно подойдут пейзажи или виды городов, городских улиц в стиле импрессионизма.  Для спальни идеальный вариант – это какие-нибудь цветы, абстрактные композиции теплых тонов. Для столовой или кухни, что сегодня в нашем жилище в принципе одно и то помещееие, это сюжеты, вызывающие у присутствующего аппетит – натюрморты из фруктов и овощей, улучшающие настроение изображение тех же самых живых цветов. Для сюжета фотокартины, которую вы хотите повесить в детской комнате, хороши изображения добрых и пушистых животных -  белочек, зайчиков, котят. Подойдут и сказочные персонажи, кадром из известных мультфильмов. В детскую комнату можно повесить и просто веселые и радостные пейзажи.  Хорошо будет, если вы предварительно обговорите сюжет фотокартины с ребенком, самим непосредственным хозяином комнаты.

Модульные фотокартины

Модульную картину специалисты называют полиптихом. Другими словами, полиптих – это изображение, разделенное на отдельные сегменты. Эти сегменты в модульной фотокартине могут быть как одного размера, так и совершенно разными. Части одного полиптиха могут быть и горизонтальными, и вертикальными. Вообще, в этом плане тоже нет предела совершенству, предела вашей фантазии как художника. Цельная фотокартина, состоящая из отдельных модулей, способна коренным образом преобразить любой интерьер. Причем, время от времени эти модули можно менять местами.  И тогда картина заиграет новыми, ранее незамеченными эмоциями.

Короче, наличие в вашем доме фотокартины очень и очень оживит среду вашего обитания, сделает ваше жилище неповторимым, и, своего рода, даже в чем-то уникальным.