Все о цифровой фотографии

Сегодня мы хотим вам рассказать о портретной фотографии. Фотопортреты, которые мы подобрали в качестве иллюстраций, в особых комментариях не нуждаются. Они сами за себя говорят. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на новые идеи, поможет вам в творческом развитии.

Итак, начнем. Перед вами краткое описание шестнадцати не совсем обычных техник съемки фотографического портрета.

1. Photoshop

Фотошоп в портрете обычно всегда ставят на первое место. Он очень часто становиться источником вдохновения фотографа. Если автор сделал какой-то хороший снимок, то в фотошопе или в любом другом графическом редакторе всегда есть возможность его доработать, подвергнуть корректировке. Можно, например, из портрета сделать шарж, можно коллаж какой-нибудь соорудить из нескольких снимков. Много чего интересного можно сделать в Фотошопе.

Photo by Paul Moody

2. Текстура

Итак, мы работаем над фотопортретом. Давайте попробуем найти и показать зрителю связь между текстурой фона и фактурой кожи нашего портретируемого. Конечно, для этого нужно, чтобы и кожа у того, кого мы снимаем, была подходящей для таких опытов. Как на этом портрете, например. Эффект и фактуры кожи, и текстуры фона можно несколько усилить в гафическом редакторе в процессе постобработки изображения. Но начинать тут нужно в первую очередь при работе со светом еще на этапе съемки. Посмотрите повнимательнее на приведенный тут портрет. И вы всё поймете.

Photo by Sukanto Debnath

3. Переэкспонирование (высокий ключ)

А что если нарушить все правила экспозиции, нарушить ее законы? Давайте сделаем портрет при переэкспозиции. Посмотрите, что может получиться. Видите эту легкость во всем, это присутствие воздуха в портрете? Плюс ко всему этому, со снимка пропали все мелкие, не особо значимые детали и всевозможные дефекты. Конечно, всего этого можно добиться и на этапе постобработки картинки, но, повторимся, лучше задумываться над этим   еще при съемке.

Photo by sam_samantha

4. Недоэкспонирование (низкий ключ)

А теперь давайте попробуем наоборот -  недоэкспонировать портрет. Сделать корректировку экспозиции в минус. Видите, уже совсем другой эффект получается. Посмотрите на этот снимок. Выразительный взгляд, правда?

Photo by ConfusedVision

5.Контровое освещение

Контровой свет - это когда портретируемый находится между объективом вашего фотоаппарата и источником света. Проще говоря, основной источник света находится не за вашей спиной и освещает модель, а как раз наоборот – за спиной модели. Посмотрите, как красиво такой свет подсвечивает волосы! Какая красивая кайма света на волосах! А если еще и экспозицию правильно подобрать -  то вообще всё может получиться просто замечательно! Портрет-силуэт при контровом освещении смотрится очень эффектно.

Photo by Caleb Sconosciuto

6. Необычное позирование

Попробуйте поэкспериментировать с различными позами. Пофантазируйте, придумайте что-нибудь необычное.  Вот хотя бы как на этом фото. Замечательная находка автора, так ведь?  И вы наверняка что-то необычное сможете придумать. Не бойтесь! А что если сделать снимок не вертикальный, не горизонтальный, а просто под наклоном. Под необычным углом?

Photo by Socar Myles

7. Представители различных культур

Представители различных культур сами по себе всегда очень интересны и колоритны. И фотографировать их тоже достаточно интересно. Придумывать чего-то необычное тут нет особой необходимости. Главное, чтоб кадр был грамотно выстроен по композиции и по техническому качеству был выполнен на достойном уровне. 

Photo by vodkamax

8. Отражения

Окна, поверхность воды в водоемах и лужах, зеркала, дорогие автомобили… Всё это очень интересные отражающие поверхности. Их тоже можно и нужно использовать при портретной съемке. Поверьте, отражения очень украшают портрет, делают его необычным, не похожим на другие портреты.

Photo by Gary H. Spielvogel

9. Тени

Те, кто говорят, что тень, которую отбрасывает модель на фон портит портрет, глубоко ошибаются. Это в корне неверное мнение. Если тень грамотно и правильно использовать - можно получить неплохой результат. Тень даже можно сделать главным объектом в кадре. А саму модель -  второстепенным. Вот как тут, например. Посмотрите.

Photo by Brian Auer

10. А что, если поближе подойти?

Человека можно снимать в полный рост, можно – по пояс, или по грудь. Так или иначе, все это будут портреты. А можно оставить в кадре одну лишь голову. Или только лицо. Или даже лицо не полностью, а только его часть. Попробуйте снимать крупнее! «Отрежьте» у модели, например, ухо, лоб, подбородок. Не нужно этого бояться! Сделайте акцент на самой интересной части лица портретируемого. Ну, скажем, на глаза. Тут нет никаких законов и правил. Кстати, всё это можно сделать и при кадрировании в процессе постобработки в графическом редакторе. Но тогда уменьшится размер снимка, и, соответственно, его техническое качество. Так что, если уж задумали снимать крупно -  режьте уши при съемке.

Photo by Phil Hilfiker

11. Расфокусирование

Хотите добавить в портрет загадочности и мистики? Снимайте не резко. Намеренно не резко. Но это дело достаточно хитрое и тут нужно быть очень осторожным

Photo by a bout de souffle

12. Съемка в движении

Для того, чтобы передать в портрете динамику – а динамика и в портрете иногда нужна (кто сказал, что портрет -  это исключительно статичное изображение?), рекомендуем использовать прием смазывания. Посмотрите на этот снимок. Не правда ли очень интересно получилось. Эффектно и выразительно.

Photo by ArtWerk

13. Старайтесь поймать нужный момент

Не стесняйтесь снимать людей в то время, когда они занимаются своим любимым, привычным для них делом. В это время они всегда ведут себя естественно, не позируют. В принципе, это даже можно назвать отдельным жанром в фотографии – уличный портрет, или производственный портрет.

Photo by Mireia

14. Цвет

Не бойтесь при съемке портрета использовать яркие, броские цвета, играть на контрасте. Это всегда делает любой снимок, а портрет тем более, весьма привлекательным для зрителя. Хорошо использовать так называемые «цветовые маячки» - яркие, бросающиеся в глаза с первого взгляда пятна – бижутерию, украшения, элементы макияжа.

Photo by TNT Photo 

15. Почему только улыбка?

Совсем не всегда улыбка человека делает его портрет прекрасным. Один фотограф рассказывал о необычной девушке, с которой он был знаком. В обычной жизни, в рутинных буднях,  внешне она была ничем не примечательна, совершенно не выделялась из общей массы людей, окружающих этого фотографа. Но однажды кто-то ее обидел. Она села в уголок и заплакала. «Как же она изменилась! Как стала прекрасна! Каким нежным, совершенно неповторимым, неземным стало ее лицо!» - рассказывал потом фотограф. Портрет этой девушке, сделанный в момент, когда она плакала, на нескольких выставках имел большой успех.

Так что, улыбка человека, изображенного на портрете не всегда важна и не всегда нужна. Радость не всегда бывает уместна. Поэкспериментируйте при съемке. Попросите у портретируемого изобразит на лице любую другую эмоцию. Ну, например, горе, грусть, тоску, печаль, сожаление…

Photo by Saad Akhtar

16. Предметы

При работе над портретом посмотрите вокруг повнимательнее. Найдите какой-нибудь интересный предмет. Почему бы не ввести этот предмет в композицию вашего снимка? Ваша модель, например, может встать на старинный стул. Сесть на подоконник около вазы с цветами или красивым кувшином. Может под стол залезть, в конце концов. А ребенка можно посадить в ведро – как сделал автор этого замечательного портрета.

Photo by Bachellier Christian

Съемка портрета – работа хлопотная, сложная и многогранная. Так же как сложен и сам человек, его натура, его личность. В работе над портретом совсем не нужно  замыкаться на этих 16 пунктах, описанных нами сегодня.   Но - учитывать их рекомендуем. Особенно начинающим.