Все о цифровой фотографии

С приходом цифровой фотографии печатать снимки стаи намного меньше. Теперь их можно просматривать на экране компьютера или смартфона. Не многие снимки отправляются в печать, а те, которые всё-таки выбраны из огромного количества материала, должны быть наилучшего качества, и это зависит не только от кадра, но и от многих факторов во время печати.

Способы печати

Сразу следует определиться с тем, где снимки будут напечатаны. Проще всего это сделать на домашнем принтере. Благо сейчас на рынке множество моделей от разных производителей, которые соответствуют требованиям как профессионалов, так и рядовых пользователей. Дома печатать удобнее всего. Вы можете сделать это, не выходя из комнаты. Не нужно никуда ехать и тратить время. Конфиденциальность также будет соблюдена. При этом у такого способа печати есть и недостатки. Стоимость расходных материалов высока. Покупая их в розницу, вы переплачиваете ещё больше. Вполне вероятно, что в специализированном центре напечатать фотографии будет существенно дешевле. Если вы печатаете часто и много, то использование домашнего принтера не целесообразно с экономической точки зрения.

Ещё один способ печати – это печать в спеццентрах. Этим способом обычно пользуются профессионалы. Там вы можете получить наиболее качественные услуги на профессиональном оборудовании. Иметь дома профессиональную технику очень дорого. Это не могут себе позволить даже самые именитые фотографы, да и смысла в этом нет, так как хорошее оборудование стоит больше, чем вы можете заработать за несколько лет упорной работы. В лабораториях можно печатать снимки почти в любом формате.

Специальное оборудование для фотопечати позволяет максимально экономично использовать расходные материалы, сохраняя наивысшее качество. Себестоимость подобной фотопечати очень низкая. Заказ можно сделать в любое время, передав карту памяти или даже отправив снимки через интернет. Некоторые фирмы также выполняют доставку.

Подготовительные работы

Настройка монитора

Когда вы печатаете снимки, у вас могут не соответствовать цвета, которые отображаются на мониторе и которые распечатываются на бумаге. Каждый принтер и дисплей имеет свой цветовой профиль. Технологии у разных производителей различаются. Это всё влияет на цветопередачу. В том случае, если ваш принтер печатает не те цвета, которые отображаются на мониторе, то необходимо провести настройку. Настраивается монитор.

Максимально точная калибровка монитора выполняется специальными приспособлениями. Для обычной печати снимков в этом нет необходимости. Достаточно точно настроить монитор можно при помощи специальных программ. Результаты будут отвечать требованиям большинства профессионалов. Использовать можно, например, программу Adobe Gamma. Правильная настройка приведёт к соответствию отображаемого цвета на мониторе и на бумаге.

Калибровка также гарантирует, что снимок на другом настроенном мониторе будет выглядеть так же, как на вашем.

Некоторые принтеры и сканеры также предоставляют возможность калибровки. Если ваша техника имеет такие функции, воспользуйтесь ими.

Размеры снимков

Матрица фотоаппарата имеет соотношение сторон 4/3. Стандартное соотношение сорон печатного снимка 10х15 – 3/2. Это значит, что края фотографии будут обрезаны автоматически или появятся белые полосы. Чтобы этого не происходило, фотографии нужно заранее подготовить. Некоторые камеры предоставляют возможность изменить соотношение сторон при съёмке.

Ещё один важный параметр – это количество точек на дюйм. Принтеры имеют различное число данного параметра. Чем оно больше, тем выше детализация. Если у вас очень детализированный снимок, то вы не сможете сохранить все эти детали при печати на принтере с низким dpi (dots per inch). Перед печатью поинтересуйтесь, какой dpi должен быть у снимков для оптимальной печати.

Обработка снимков

Иногда постобработкой можно пренебречь, если кадры получились хорошими, но это большая редкость. Чаще всего снимки можно хоть немного улучшить. Если вы работаете с RAW, то можете смело работать с исходниками. Если вы снимали в Jpeg, то лучше сохраните исходные файлы отдельно и обрабатывайте копии. Так вы сможете вернуться к исходному снимку, если после обработки что-то не понравится. Обрабатывать можно в любом графическом редакторе. Существует множество платных и бесплатных программ. Практически каждый редактор предлагает базовые инструменты для работы с гаммой, контрастом, резкостью, тенями, светами и т.д. Немаловажны и инструменты работы с цветом. Тут уже не каждый редактор может похвастаться профессиональными технологиями. Выбирайте из Adobe Photoshop, Lightroom, Capture One или продуктов Corel.

Из камеры чаще всего выходят слегка тусклые снимки с недостаточным контрастом и не сильной яркостью и насыщенностью цветов. Это позволяет расширить динамический диапазон. В графическом редакторе вы можете детально проработать отдельные участки и получить широкий динамический диапазон с необходимым контрастом, резкостью и цветом. Вы можете вытянуть детали из теней или ярких участков. Особенно это актуально для формата RAW.

Выбор бумаги для фотопечати

Выбор бумаги зависит от личных предпочтений. Сложно понять, что вам больше подходит, не попробовав различные варианты. Нельзя сказать какая бумага лучше, глянцевая или матовая. Выбор зависит от назначения снимка, где он будет находиться, ну, и, как говорилось выше, от личных предпочтений. Разные производители выпускают разную бумагу. Также в пределах одного бренда бывает представлено несколько типов бумаги.

Вывод

Если вы решили заняться печатью своих фотографий, то сразу определитесь где будите печатать их. Заказ печати у специалистов облегчит процесс тем, что вам не нужно будет заботиться о своей технике, заправлять её и покупать бумагу. Нужно только отнести подготовленные фотографии в лабораторию и выбрать тип бумаги и формат печати. Дома вы будите ограничены форматом. Максимум удастся получить А4. Печать на струйных принтерах очень затратна в плане расхода краски. В розницу покупать расходники не дёшево. Но при этом вы можете экспериментировать в любое время и выполнять печать, не выходя из дома.