Все о цифровой фотографии
Снимать на камеру диких зверей - удовольствие не для всех. Еще бы, ведь не каждый фотограф хочет валяться в снегу/песке/траве, подвергая себя опасности быть съеденным животными. Как показывает практика, можно извернуться так, чтобы и фото получить, и не дрожать лишний раз за свою жизнь.


 

Братьям Уилл и Мэттью Бёррард-Лукас пришла в голову идея поснимать дикую природу Африки. Для этого они взяли за основу робо-шасси Lynxmotion, а сверху на нем закрепили камеру Canon EOS 400D. Управление этой конструкции осуществлялось с помощью 6-канального радиоконтроллера Hitech. Завершили конструкцию две вспышки и два 7,2-вольтных никель-магниевых аккумулятора на 2800 мАч каждый, также от Lynxmotion. Получившийся аппарат создатели назвали BeetleCam. 


 

"Мы очень хотели получить крупные планы диких животных, используя широкоугольный объектив"- рассказывает Уилл. Обычно в таких ситуациях фотографы используют телеобъектив или ловушку-детектор. Но телеобъектив фокусируется на объекте съемки, в результате чего в кадр не попадает пейзаж, а чтобы использовать инфракрасную ловушку, которая делает кадр в момент, когда зверь пересекает невидимый луч, нужно много усидчивости и большая доля удачи.


Наибольшим испытанием для BeetleCam стало преодоление пересеченной местности в национальных парках Танзании. Несмотря на груз в виде камеры, батарей и вспышек, маленький фотограф справился с заданием на удивление хорошо, перевернувшись всего несколько раз. Тем более что ребята постоянно были на расстоянии около 50 метров от робота, чтобы удостовериться в том, что кадр не перекрывают рельеф и растения. 
Съемка диких животных получилась довольно интересной. Фотографировать слонов было непросто, так как гиганты саванны очень настороженно относятся к неизвестным объектам и к тому же, обладают отличным слухом. Но в итоге, подойдя и рассмотрев робота, слоны заметно успокаивались.


А вот львы оказались более крепкими орешками. На второй день пребывания в дикой природе BeetleCam был растерзан, растоптан и раздавлен, после чего охотящийся лев утащил "добычу" в заросли к поджидающему его прайду. Удивительно, но флешка с фотографиями уцелела, и братья смогли вернуть ее.


Этим летом Мэттью и Уилл также поедут в Кению, конечно же, в компании с BeetleCam. "В этот раз мы возьмем фотоаппарат попроще - Canon 500 или 500D. Мы не хотим, чтобы технику разнесли еще раз", говорят братья.


Источник : http://blog.burrard-lucas.com/