Все о цифровой фотографии
Пыль портила прекрасные и не очень фотографии с момента появления самого понятия «фотография». В эпоху безраздельного царствования пленки пыль норовила прилипнуть к мокрой пленке, сейчас пыль норовит прилипнуть к матрице. И если в пленочную эпоху проблема решалась просто – проявляй пленку в чистом месте, да и на каждую новую съемку берется новая пленка, то с цифрой все не так просто.
 

Увидеть, что такое грязь на матрице, мне впервые довелось при экспериментах с пинхолом. Все, что нужно для съемки пинхол фотографу – коробка с дыркой и пленка. Поскольку изготовление пинхол камеры крайне просто, я решил сделать такую камеру из K10D и посмотреть, что получится. Для изготовления пинхол объектива я воспользовался удлинительными кольцами для макросъемки с резьбой М42. Самое короткое кольцо с одной стороны заклеил плотной черной бумагой, в которой тонкой иголкой проделал отверстие.

Внешний вид получившегося пинхолобъектива.

 

Внеший вид камеры с пинхол объективом. Фокусное расстояние пинхол объектива равно расстоянию от светочувствительного элемента до отверстия. Минимально возможное фокусное расстояние в случае зеркальной камеры равно рабочему отрезку + толщина переходного кольца. В описываемой конструкции - 50 мм. При съемке ярких сцен кое-что можно рассмотреть в видоискатель.

 

В результате экспериментов выяснилось, что такая конструкция позволяет получать фотографии ничуть не хуже, чем у других пинхол фотографов, выдержки нужны не такие уж и длинные – днем на улице от 0,5 сек до 30 сек при ISO 200, в помещении – до 3-х мин. Матрица K10D замечательно работает в этом диапазоне выдержек.

Пример пинхолфото. Слева - съемка обычным объективом.

  

Еще примеры пинхолфото.

  

Однако при съемке выяснилась одна особенность – на пинхол фотографиях видна малейшая пылинка на поверхности матрицы. Первый раз, увидев такое количество пыли на матрице своей камеры, я сильно расстроился. При традиционной съемке пыли то не видно!

Вот она, грязь на матрице !

 

И что с этим делать? Для начала я проверил с помощью пинхола еще несколько камер – новых и старых, разных производителей, с системой очистки и без. У всех камер без исключения присутствовала грязь на матрице, где-то больше, где-то меньше…
Первым побуждением было почистить матрицу с помощью рекламируемого «пылетряса». Не помогло. Попробовал продуть воздухом с помощью резиновой груши. В результате пыли стало больше. После этого я купил специальный чистящий карандаш Lenspen для чистки матриц. Крупной пыли стало меньше, но мелкие загрязнения не исчезли. Просто переместились из одного угла в другой. Позвонил приятелю и спросил, чем он чистит матрицу. В ответ услышал страшные истории о том, как некие фотолюбители губили свои камеры неправильной чисткой. После этого я решил не экспериментировать и поехал в сервицентр Pentax и обратился к директору СЦ Олегу Журавлеву. Я задал ему несколько вопросов об обнаружившихся проблемах.
Вопрос: Почему при обычной съемке пыль не видна, а при съемке пинхолом проявляется?
Ответ: Тут дело в относительных отверстиях. В случае с обычным объективом (как правило, при съемке на средних значениях диафрагм от 2.8 до 8) очертания пыли не принимают ярко-выраженную резкую границу, поэтому не так заметны. В случае же с пинхол, рабочая диафрагма начинается от 128 и выше. При таком относительном отверстии проекция пыли на матрицу приобретает резкий характер и выглядит четко. Если, например, сделать снимок серого поля обычным объективом и применить к нему автоуровни, да ещё повысить резкость, то мы получим примерно такой же результат как с пинхол.

Естественно, я тут же проверил это утверждение. Все правильно. Грязь появилась всего через несколько дней после чистки в сервисцентре.

 

Вопрос: Почему не помог пылетряс?
Ответ: Пылетряс способен стряхнуть только относительно крупную пыль, которая недавно попала на матрицу. Такая пыль обычно попадает в камеру при смене объективов. В вашем случае на матрицу попала мелкая пыль, которая уже прилипла к матрице, и пылетряс не способен ее стряхнуть. Мелкая пыль попадает в камеру при работе зум-объектива, работающего как пылесос, кроме того, испарения смазки из механических узлов фотоаппарата образуют пленку на поверхности матрицы, к которой прилипает мелкая пыль. Единственный способ удалить такие загрязнения – чистка.

Вопрос: как самому почистить матрицу?
Ответ: начать надо с продувки резиновой грушей. Однако использовать необходимо специальную фотогрушу. От аптечной она в первую очередь отличается наличием специального клапана, препятствующего засасыванию воздуха через продувочное сопло (вот моя ошибка – я использовал именно аптекарскую грушу!). при продувке камеру нужно держать матрицей вниз и направлять поток воздуха в угол матрицы. Таким способом удалится относительно крупная пыль. Далее необходима только механическая очитка. При наличии некоторого навыка вполне можно использовать косметические ватные палочки и раствор изопропилового спирта. Если же навыка нет, то лучше использовать комплект для чистки матриц Pentax. Использовать сжатый воздух из баллончика следует с осторожностью, так как не исключено попадание капель жидкости на матрицу. Следы от этих капель довольно трудно удалить. Использование чистящих комплектов сторонних производителей Олег не рекомендовал, так как неизвестны их характеристики.

От себя добавлю, что, как описано выше, чистка Lenspen не помогла, и я считаю, что лучше раз в полгода обращаться в специализированный центр. Услуга недорогая, качество гарантировано. После чистки мне не удалось найти пыль на матрице, правда через несколько дней пара пылинок все же появилось, но я уже к этому отнесся как к неизбежному злу.
Неправильно было бы думать, что проблема пыли не касается компактных камер с несменным объективом. При работе зум-объектива цифрокомпакты пыль попадает внутрь с воздухом, так как объектив негерметичен и в конце концов может оказаться на матрице. А уж оттуда убрать ее невозможно. Об этой проблеме я прочитал на форумах, посвященных обсуждению компактов. Особенно часто на проблему жалуются владельцы Canon G7. В мой Pentax EI-2000 (фактически цифрокомпакт с несменным объективом, который к тому же не меняет размеры при зумировании)тоже попала пыль.

Пылинка на матрице Pentax EI-2000. Напоминаю, что размер матрицы всего 2/3, поэтому даже маленькая пылинка занимает большую площадь на изображении.

  

Пыль внутри объектива. Необходимо отметить, что на снимке эта пылинка никак себя не проявит. Испортить снимок она может, только если попадет на матрицу.

 

Следовательно, пыль была, есть и будет. Надо просто научиться бороться с пылью. Производители пытаются решить проблему пыли и, возможно, без «пылетряса» картина была бы еще хуже. Постоянно предлагаются новые решения. Достаточно прочитать выдержку из описания K20D : «Комплекс эксклюзивных технологий, препятствующих загрязнению матрицы: механическая очистка "Dust Removal" за счет специального интенсивного движения матрицы, специальное SP-покрытие на поверхности низкочастотного фильтра, препятствующее прилипанию пыли и образованию жировых пятен, уникальный режим поиска пылинок на поверхности сенсора изображения Dust Alert».

А что делать тем, у кого нет K20D? И если пыль уже испортила важный снимок? И если пыль внутри компакта, у которого матрицу не почистишь? Я подумал, что должны быть специальные программы для ретуши. К моему удивлению, я нашел только 2, не считая всем известного Photoshop. Думаю, что искушенные любители прекрасно знают о возможностях этих программ, но все же позволю себе кратко описать все 3.

Всем известный Photoshop.
Инструмент Spot Healing Brush показался мне очень весьма удобной вещью. Данный инструмент работает, как обычная лечащая кисть, только нажимать клавишу Alt для определения необходимой для смешивания области не надо. Spot Healing Brush сам определяет окружающие области и проводит смешивание, в результате текстура из выбранного участка копируется в ту область, где вы провели мышкой. Если результат вас не устроит, то попробуйте провести по этому участку второй раз, и Spot Healing Brush попробует использовать другие области для замены данного участка.

Настройки, установленные для этого инструмента, указывают Photoshop, откуда брать текстуру. Использование Proximity Match «говорит», что надо использовать текстуру расположенную недалеко от области, в которой проводите курсором. Флажок Create Texture указывает Photoshop создавать собственную текстуру, вместо копирования из близлежащих областей. Используйте данный флажок в том случае, когда вокруг объекта, который вы собираетесь ретушировать, много хороших деталей и находить соответствия не требуется.
Инструмент, предлагаемый Photoshop, позволяет получить весьма неплохие результаты, но он требует ручной обработки каждого дефекта.
Думаю, что скриншот всем известной программы приводить не надо.

Результат очиcтки от следов пыли с помощью Photoshopa весьма неплохо, правда и объект прост.

 

AKVIS Retoucher.
На сайте производителя программа описана так:
«Retoucher не просто удаляет царапины, пятна, пыль и прочие дефекты с поверхности фото, он воссоздает недостающие фрагменты с использованием соседних участков изображения.
Одним "кликом" вы избавляетесь от царапин на фотографии, удаляете ненужные надписи и даже нежелательные предметы. Текстура фона восстанавливается, программа как бы дорисовывает ее после удаления объекта.
Программа очень простая, вы легко сможете научиться пользоваться ею.
Просто выделите то, что хотите удалить, — и нажмите кнопку "пуск". Программа все сделает сама. Вы с изумлением будете наблюдать, как у вас на глазах создается новое изображение.
AKVIS Retoucher требуется всем, потому что в каждой семье есть свой архив фотографий.
Retoucher полезен, когда необходимо:
произвести ретушь, удалив царапины, пятна, пыль, следы от сгибов и другие дефекты;
убрать лишние детали, текст, тем самым улучшив внешний вид фотографии, ее композицию;
реконструировать недостающие части фотографии, "затянуть" дырявые места и нарастить оборванные края.»
У меня программа установилась, как фильтр в Photoshop. Для ретуши необходимо любым инструментом Photoshop выделить нужный участок и вызвать фильтр Retoucher. В появившемся окне выделение будет залито полупрозрачным красным цветом. Все, что остается пользователю, нажать зеленую кнопку с треугольником и подождать, пока краснота исчезнет. Для удаления точечных следов мне Akvis показалась менее удобной, чем Spot Healing Brush . Akvis удобно применять, если требуется удалить большое количество деталей, например, провода с фотографии, то Akvis позволит справиться с этой задачей довольно быстро, так как можно выделить сразу несколько участков, требующих ретуши. Результат очень неплох, сам процесс обработки довольно медленный.

 

Скриншот AKVIS Retoucher

И, наконец, еще одна программа, которую мне удалось найти - Retouch Pilot компании Два пилота.
Описание программы на сайте производителя:
«Программа Retouch Pilot разработана для удаления нежелательных объектов и ретуши любых дефектов, существующих на фото или появившиеся при сканировании.
С помощью инструментов программы вы сможете
удалить царапины с гладкого фона;
подкрасить отдельные части изображения, изменяя их цвет или яркость;
поставить латку с одной части изображения на другое, таким образом удалять нежелательные объекты как с однородного, так и с пестрого фона
Retouch Pilot позволяет восстановить старые фотографии.
Вы сможете удалить дефекты, появившиеся при долгом хранении, такие как трещины эмульсии и фиксажные пятна, и даже восстановить оторванные уголки на оцифрованном изображении.»

Программа может быть установлена как плагин к Photoshop, так и как отдельная программа. По инструмента и приема работы похожа на Photoshop. Мне Retouch Pilot показалась самой неудобной из всех: работает медленно и нет возможности ретуши сразу нескольких участков как в AKVIS Retoucher, да и результат, на мой взгляд, хуже.

 

Скриншот Retouch Pilot
В завершение, несколько очевидных рекомендаций по борьбе с пылью, касающихся не только зеркалок:
- во время съемки меняйте объективы по возможности в местах, где нет пыли
- держите поверхность камеры в чистоте, очищайте поверхность камеры от грязи после каждой съемки
- храните камеру в чистом месте
- хотя бы раз в год чистите зеркальную камеру в сервисцентре
- если будете чистить зеркальную камеру сами, соблюдайте рекомендации сервисцентра, приведенные выше
Ну а если пыль уже испортила ваш шедевр, придется поработать над ретушью с помощью какой-либо программы.


Автор: Андрей Игнатьев
Источник: www.pentaxnews.ru