Все о цифровой фотографии

Фотоаппарат и объективы необходимо оберегать от ударов и падений, от грязи и пыли, от влаги и сырости, от нагревания и резких изменений температуры. В перерывах менаду съемками объектив накрывайте крышкой, аппарат держите в закрытом футляре, не оставляйте подолгу лежать на солнце. Храните аппарат и объективы в футлярах, в сухом помещении с комнатной температурой, вдалеке от приборов отопления. Затвор в смазке не нуждается. При длительном хранении без использования затвор надо спустить. Зимой внесенный с улицы в теплое помещение фотоаппарат открывайте не сразу, а через несколько минут (при очень сильных морозах спустя 30 минут после внесения в комнату). Если влага все же конденсировалась на стеклянной поверхности объектива, лучше подождать, пока он согреется до температуры помещения, и запотевание само по себе исчезнет. Только в случае крайней необходимости немедленно приступить к съемке допустимо осторожное удаление неиспарившихся капелек воды (с поверхности линзы - тампоном из чистой ваты, с металлических деталей - мягкой материей).

Объектив хорошо работает только тогда, когда он совершенно чист. Загрязненный, запыленный, запотевший или поцарапанный объектив может дать только нерезкие снимки. Кроме того, содержимый в постоянной чистоте объектив лучше сохраняется. На съемке оберегайте объектив от пыли (особенно при ветре) и дождя, от действия прямых лучей солнца, Не прикасайтесь пальцами к его стеклянным поверхностям. Когда на линзах объектива появляются пыль, влага, следы жирных пальцев, его необходимо прочищать. Если пыль появилась на внутренних частях объектива, то чистку лучше всего доверить профессионалам. Первым делом нужно удалить пыль. Однако протирать запыленный объектив нельзя, так как при этом твердые пылинки будут царапать стеклянную поверхность линз. Можно смахнуть пыль с помощью самой мягкой, сухой и чистой кисточки, но лучше сдунуть ее струей сухого воздуха из резиновой груши. Все эти приспособления продаются в фото-магазинах.

Загрязнения нежирового происхождения снимаются средством плотного тампона из чистой ваты (предварительно убедитесь в полном отсутствии в вате случайных твердых вкраплений, а по окончании операции сдуйте оставшиеся на стекле волокна). Жировые пятна и другие прочные загрязнения устраняются в результате протирки линз таким же ватным тампоном, слегка увлажненным эфиром, 96-градусным (чистым, безводным) спиртом или смесью 85% эфира с 15 % чистого спирта. Протирание производится вращательными движениями по спирали от центра к краям линзы, при легком нажиме. После каждого цикла протирки вату нужно менять во избежание обратного занесения жира на линзу, По этой же причине тампон нельзя переворачивать другим концом, прикасаться к линзе тем местом, за которое его держали пальцы. Для снятия маленьких пятнышек кусочек ваты можно намотать на спичку. Для чистки линз нельзя пользоваться носовым платком, замшей; нельзя применять бензин, растворы щелочей и кислот, воду. В крайнем случае можно увлажнить тампон водкой или подышать на линзу. Не пользуйтесь парфюмированными водами для чистки линз одеколона. Испробовав этот совет хотя бы на зеркале, вы сможете убедиться, что душистые эфирные масла, растворенные в спирте одеколона или духов, улетучиваются медленнее своего растворителя и потому остаются на поверхности стекла в виде трудно удалимого жирового налета. Особенно осторожно следует обращаться с просветленными объективами. Тончайший просветляющий слой, которым покрыты их линзы, мягче стекла; он легче повреждается от соприкосновения с чем-либо, портится от загрязнения, жира и воды. Не пытайтесь самостоятельно разбирать аппарат или затвор, вывинчивать линзы объектива. Ремонт аппарата, регулировку его механизмов, чистку внутренних поверхностей линз надо поручать специальной мастерской. При аккуратном обращении фотоаппарат будет служить десятки лет. Любите и оберегайте свою технику от повреждений и загрязнений – и она Вам ответит безупречной работой в нужном месте и в любое время!

Статья составлена на основе множества материалов из открытых источников в интернете