Все о цифровой фотографии

Попадание пыли внутрь цифровой фотокамеры – проблема достаточно серьезная. Если вы будете невнимательно относиться к ней, то вам не избежать длительной работы на стадии компьютерной обработки ваших снимков. Ведь удаление темных пятен, которые неизбежны при попадании пыли на матрицу, работа хоть и несложная, но кропотливая и отнимающая огромное количество времени.

Очень много пыли на сенсор цифровой зеркальной фотокамеры попадает во время замены объектива. В этот момент камера наиболее уязвима. Многие, порой даже самые опытные фотографы, не придают значения тому, как они в процессе работы меняют объективы. Не заботятся о том, чтобы во внутренние механизмы камеры не попала пыль. Вот поэтому и очень важно научиться правильно менять объектив. Такой способ существует. Он основан на законах гравитации.

Но сначала необходимо научится заменять объектив обычным образом. Важно добиться автоматизма в этой работе. Практически на каждой камере и фотообъективе существуют точки, которые при одевании объектива следует располагать на одной оси. И чем «автоматичнее» вы освоили выставление этих точек и при смене объектива, тем вам легче будет перейти на предлагаемый метод.

А теперь собственно о предлагаемом методе замены объектива.

Итак, классический способ замены объектива вы освоили. Тут существует несколько деталей, которые нужно учитывать.

  • Во-первых, при смене объектива держите камеру так, чтобы крепление объектива было направлено вниз. Этим вы избежите оседание пыли в воздухе и попадания ее внутрь камеры.
  • Во-вторых, всегда нужно иметь наготове крышки. Не забывайте, что мы хотим защитить от пыли не только собственно фотокамеру, но и сам объектив. Длительное присутствие пыли на линзах объектива нежелательно, оно может привести к царапинам, вообще ухудшить их состояние. Так что крышки для объектива должны быть всегда под рукой.

В общем то, описанная нами процедура смены объектива стандартна. Разница лишь в том, что крепление объектива направлено вниз. Наклон камеры вниз усложняет этот процесс, при этом намного сложнее точно определить расположение точек на одной оси. И для этого стоит хотя бы немного потренироваться. Важно учесть и то, что у разных моделей фотокамер разные способы крепления объектива. Например, в Canon, в отличии от Nikon, объективы при установке поворачиваются в противоположную сторону.

Конечно, пыль из камеры можно удалить в процессе специальной очистки. Но не легче ли вообще постараться избежать ее попадание внутрь камеры? Ведь любую болезнь легче предотвратить профилактикой, чем потом заниматься её лечением.

На основе материалов с сайта: http://bokeh.com.ua