Кэпинг - съемка с воздушного змея
Разное
15.10.2009Kate

Кэпинг - съемка с воздушного змея

Похожие статьи

Выбор любительской камеры Nikon

Выбор любительской камеры Nikon

Люди часто задаются вопросом о том, какую камеру им выбрать. Покупая дешевые фотоаппараты, особо не задумываешься о характеристиках. Скорее выбираешь модель по внешнему виду. Если речь идет о более продвинутой технике, то тут уже выплывает много подводных камней.

Предварительный обзор Nikon D3200

Предварительный обзор Nikon D3200

Гонка мегапикселей продолжается. После феноменального D800 с 36-мегапиксельной матрицей, компания Nikon решила прокачать и более доступные камеры. Сегодня утром Nikon официально представила новую зеркалку начального уровня – D3200, которая обладает 24-мегапиксельным сенсором. Не слишком ли много для камеры начального уровня? Выясняем в ходе короткого живого знакомства.

Nikon V1 vs Nikon J1: сравнительная характеристика

Nikon V1 vs Nikon J1: сравнительная характеристика

Выход компании Nikon на рынок беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой в прошлом году был вполне ожидаем, но анонсированные модели все же удивили многих.

История компании Nikon

История компании Nikon

Nikon — компания-легенда, во многом определившая развитие не только современной фототехники, но и фотографии в целом.

Самой насыщенной судьбой из моих фотиков обладает второй - Nikon Coolpix 4300. До него был Coolpix 2000, а не больше года назад появился Coolpix 8700, вот такая вот своеобразная династия. Но вернемся к среднему поколению. Возможно предчувствуя большие испытания в своей жизни, сначала он объездил много стран, то ли в поисках впечатлений, то ли в целях тренировки. Мой Nikon 4300 покатался со мной по Европе, потом съездил с моим братом в Египет, потом с братом жены брата на Мальдивы. Потом он еще с кем-то ездил в Турцию, Чехию. После этого он был готов к кардинальным переменам в своей жизни.


 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya

И такой случай настал: в одном из фотожурналов я прочитал про кэпинг и загорелся этой идеей. Кэпинг - это съемка с воздушного змея. За рубежом это более развитый вид искусства или спорта, но это уже тема отдельной беседы. Там для этого применяется радиоуправление положением фотоаппарата, нажатием спуска, и даже встречается телеметрия для наблюдения того, что наблюдает фотоаппарат.

 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya
Фото 1

Я решил не тратиться на все эти дорогостоящие примочки, тем более что есть они только за бугром, и пошел по самому простому пути. Все мое дополнительное оборудование стоит 1 копейку. Я взял гигабайтную карточку, полученную очень кстати в качестве приза на конкурсе в одном из фотожурналов, поставил режим постоянной съемки. Чтобы зафиксировать кнопку спуска, я примотал резинкой к фотику ту самую копейку (фото 1). Купил змея, прицепил к нему скрепкой фотик, и всё - впереди нас ждало неизведанное.

 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya
 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya

Фото 2     Фото 3


Радость от первых фотографий была такой, как будто я снял что-то высокохудожественное и сверхгениальное (фото 2). Хотя любой непосвященный говорил, смотря на них, что за бракованная безсмысленная муть. Кроме того на пути к получению этой самой радости всегда встает множество препятствий - отсутствие достаточного времени, места, ветра, солнца, памяти, заряда батареек и т.д. Тем не менее потихоньку стали накапливаться виды Москвы и Подмосковья с высоты 20-150 метров (фото 3).

 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya
Фото 4

Однажды я со своей семьей отправился в речной круиз. Естественно, я не мог не взять кроме Nikona 8700 еще и бывалого 4300 со змеем. И вот, солнце, ветер, все складывается замечательно. Фотик со змеем в воздухе, и радостное волнение, то ли от выступления на публике, то ли от того что под фотиком только вода (фото 4). За 3 дня круиза мне удалось поснимать только полчаса, даже скорость теплохода в 25 км/ч почему-то не помогала подняться в воздух. Тем не менее это был значительный шаг в судьбе фотика.

 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya
 
Keping_-_semka_s_vozdushnogo_zmeya

Фото 5    Фото 6


Наступила зима. Мы взлетели над ВВЦ. Какая красота снежной графики открывается оттуда! (фото 5) Ради таких пойманных мгновений стоило падать в песок, в снег, в землю, мокнуть под дождем, повисать на деревьях, врезаться в асфальт, в канализационные люки. Мой фотик уже потерял одного товарища, первый змей по праву повис на верхушке ёлки на Выставке достижений народного хозяйства. Кстати, если вдруг кто достанет, большая просьба вернуть владельцу (фото 6).

P.S. В последний раз я пошел заниматься кэпингом к памятнику космонавтике у метро ВДНХ в довольно сильный ветер. Фотик заснял ракету на шпиле со всех сторон. Но я потерял бдительность, порыв ветра вырвал и унес всю конструкцию на эстакаду. Там я нашел обломки фотика, а флэшку и змея так и не смог найти. Хорошо еще, что не случилось какого-нибудь ДТП.