Все о цифровой фотографии
Однажды, общаясь на фотографическую тематику, замечательный фотограф, «мастер-Кулибин» своего дела и просто интересный человек Виктор Владимирович Локотков поведал мне про то, как можно создать классный монокль, на базе дешёвого штатного объектива Soligor 50/1.7, не нарушая целостность опций байонета К. При этом, он потратил на конструкцию всего полчаса времени. Я решил пойти по его стопам и попробовать сотворить монокль, и как у меня это получилось, сейчас вы узнаете:

В качестве базового материала можно использовать объектив Soligor 50/1.7, или Vivitar 50/1.7, поскольку он идентичен первому.

 

Первое что я сделал – выкрутил передний фланец из оправы, в которой он находился. Это достигается за счёт упора пальцами об него. Если у вас не получится вывернуть фланец таким макаром, тогда просверлите две дырочки с диаметром порядка 1 мм, не обязательно насквозь, так, чтобы они находились посередине фланца и диаметрально противоположно по отношению к оси объектива, после чего пробуйте выворачивать фланец вооружившись тонкими круглогубцами или пинцетом с узкими захватами.

 

Откручиваем 3 винта, после чего отделяем внешнюю оправу:

 

Откручиваем следующие 3 винта и вытаскиваем передний комплекс линз:

 

После чего необходимо открутить гайку переднего комплекса линз

 

Смело вытряхиваем всё содержимое комплекта:

 

В результате остаётся лишь самая задняя скреплённая пара линз, завальцованная в тело оправы:

 
 
Вооружаемся ромбовидным надфилем и приложив его угловую кромку, спиливаем вальц:

 

После этого, вытаскиваем скреплённую пару линз:

 

Очищаем спиленную кромку от заусенцев с помощью наждачной бумаги, достаточно мелкой:

 

Обводим полученный спил несмываемым чёрным маркером

Откручиваем четыре винта и отделяем фланец байонета:

 

Далее, откручиваем гайку заднего комплекта оптики и стараясь ничего не потерять, аккуратно вытряхиваем всё его содержимое:

 

Для создания монокля нам понадобятся детали из заднего комплекта линз, а именно: прокладка, гайка заднего комплекта и последняя линза.

 

Очищаем поверхность последней линзы, в бензине или спирте, осушаем её протерев её микрофиброй.

 

Вставляем в оправу выпуклостью вперёд, т. е. в сторону створок диафрагмы.

 

Закрепляем прокладку в оправе:

 

Прокладка не будет доходить до краёв оправы меньше миллиметра, поэтому, чтобы гайка смогла скрепить прокладку и линзу в теле оправы, маломощными ударами создаём 4 выступа в гайке: 2 в шпицах, и 2 перпендикулярно их линий.

Также, можно изготовить прокладку из любого другого материала, тонкого картона ли полимеров и подставить под гайку. В этом случае вам не придётся колотить по гайке, создавая выступы.

 

Гайку закручиваем.

 

Закрепляем на месте механизм управления диафрагмой и фланец байонета. Прикрываем всё это задней крышкой.

Начинаем собирать оправу переднего комплекта оптики:

 

Устанавливаем его на место:

 

Далее наступает черёд внешней оправы, после чего вкручиваем передний фланец.

 

Чтобы уберечь механизм диафрагмы от пыли, необходимо накрутить защитный фильтр.

 

Радостно константируем, что монокль готов.

У меня ушло на его изготовление менее часа времени, но это не столь важный критерий, ибо я пополнил свой фотографический багаж отличным моноклем

 

Позже, можно будет создать разметку шкалы расстояний, поскольку имеющаяся на оправе объектива шкала уже не имеет никакого отношения. Минимально допустимое расстояние вроде бы соответствует действительности, тогда как бесконечность лежит на обозначении 1 метра. Но это не к спеху, главное – что теперь можно начинать свои творческие эксперименты.
 
Источник: www.photogeek.ru