Все о цифровой фотографии

Старые объективы часто позволяют получить очень хорошую картинку. Порой даже современная оптика не сравнится. А если учесть стоимость, то выбор фотографов не напрасно падает на именитых производителей прошлого. Так, например, Asahi Super-Takumar 50mm f1.4 (m42) производства 60-х годов смело может обставить современный Canon EOS 50mm f1.4 по картинке. Переходник подобрать – не проблема, поэтому такая оптика всё ещё в ходу.

Asahi Super-Takumar 50mm f1.4 (m42)

Хоть оптика и хороша, но есть и недостатки. Технологии прошлого дают о себе знать. Линзы в них желтеют с годами и начинают излучать радиоактивный фон.

Почему желтеют линзы?

Для повышения преломления светового потока в стекло, которое в последствии использовалось для изготовления линз, производители примешивали диоксид тория. Он мог заполнять до 40% всего объёма стекла. Время приводит к пожелтению линз. Также иногда проявляется коричневый оттенок. Продукты распада диоксида тория создают радиоактивный фон.

Бояться излучения не следует. Единственное, что не следует делать, так это подносить глаз или другие части тела близко к самому стеклу. Установив оптику на фотокамеру мы получим отличную защиту. Дозиметр не будет улавливать фон больше, чем фон города. От радиации избавиться не получится. А вот желтизну убрать можно.

Ультрафиолет особым образом влияет на структуру стекла, что приводит к просветлению. На солнце оставлять оптику безрассудно, так как линзы пострадают от влияния окружающей среды. Поэтому понадобится ультрафиолетовая лампа.

Подходящую лампу можно найти в отделах осветительной техники или в хозяйственных магазинах. Лампа вполне обычная под патрон E27.

Чтобы ультрафиолетовое излучение не влияло на людей, её стоит прикрыть ширмой или использовать в отдельной комнате. Тёмные элементы объектива лучше защитить от перегрева. Для этого подойдёт фольга. Лампу направляем на задний блок линз.

На восстановление исходной прозрачности стёкол уходит порядка двух суток. Однако, более старые объективы могут потребовать больше времени, а более молодые – меньше.

Для сравнения можно посмотреть на обработанный и необработанный объекив.